A股探底何时休:目前估值结构与五年前沪指1849点时类似

发布时间:2018年06月28日 07:56 | 来源:澎湃新闻


  如期而至的定向降准,并未对A股加速寻底形成任何阻拦。

  6月27日,上证综指盘中一度跌穿2800点整数关口,虽然最终收盘收复该整数点位,报2813.18点,但仍是续创两年来新低。

  “这段时间,大盘不时暴跌,我不敢轻易出手,今天(6月27日)大盘再度暴跌,看来大盘在加速赶底中。”一位私募投资经理向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者指出,政策、资金面都没有明显的转向,降准符合预期,没有一点令场外资金心动。

  另一位私募投资经理向澎湃新闻记者表示,市场在目前这个阶段,容易发生极端的情况。一涨有人追,一跌有人杀。场内资金都成了惊弓之鸟。一方面估值杀到了很低的位置,一方面又担心宏观方面的不确定性。

  益盟操盘手首席讲师俞涌指出,6月27日上证综指形成单边下跌走势。从近期的K线结构而言,一阴一阳的走势成为了一种习惯,但连续的新低更是展露趋势,阳线不改下跌格局。现阶段还是需要保持谨慎,不要轻易尝试交易。既然已成下跌势,逆势而为的事情并无太好结果。

  其实,对于A股的跌跌不休,市场此前早已总结出了几条原因,包括外围市场的政策走向仍不明朗,战略配售基金发行以及后续的科技股CDR(存托凭证)上市对市场的影响不确定性也较高,同时未来有数量不少的银行和券商新股IPO发行也增加了投资者对资金面的担忧。

  除此之外,下跌诱因还包括——国内金融去杠杆过猛也导致了一些估值较高的股票的抛售,信托资金去杠杆闪崩频现。尤其6、7月解禁市值大增,本周限售股上市数量合计75.22亿股,以6月22日收盘价计算,市值达1326亿元,较上周环比大增不少,也是6月份解禁市值最大的一周。大小非抛售压力大,而适逢银行季末MPA考核,在市场存量博弈、量能萎靡状态下,个股可能存在杀跌风险。

  “目前来看,预计在去杠杆和发展直接融资的大背景下,导致本轮市场下跌的因素短期仍然没有消除的迹象,”一位券商分析人士指出,近期或引来小幅反弹,但底部不明,建议减少操作,反弹仍需减轻仓位,静待消息面明朗。

  国盛证券指出,“央行降准”未能有效激发大盘展开技术性反弹,既与该消息本身利好成色有限,也与此前市场预期高度一致有关,也同时反映了当前市场确实羸弱不堪。经此轮“测试”之后,大盘弱势格局再次强化,后市继续寻底趋势不变。

  技术上看,和信投顾肖玉航认为,近期股指连续破位整数关口,技术指标中的KDJ、WR%、MACD等均进入低位区域,显示有反弹修复可能,但由于量能指标不振加之内外因素的不确定影响,其总体反弹较弱。如果从阶段指标来看,尽管上述指标进入低位区域,但并没有达到底背离状态,因此市场的弱势或仍受制于量能不佳而可能继续震荡调整。

  不过,股票市场素有“五穷六绝七翻身”之说,随着市场触底特征愈加明显,也有市场人士对后市走势表露出积极的观点。

  有机构人士表示,短期市场有望在震荡中逐步企稳,保持底线思维,不必过度悲观。可以沿着半年报业绩预期较好、累计涨幅相对较小、估值和业绩匹配度较优的角度,把握绩优股的低吸机会。操作上,随着上半年临近结尾,中报行情即将展开,建议准备好子弹,把握即将到来的“七翻身行情”。

  华泰策略研报表示,A股历史底部具有估值较低、换手率低、大面积破净、盈利下滑等四大特征。

  而目前多项指标均显示,当下A股市场或已进入筑底期。

  首先,从整体估值水平来看,海通证券策略首席分析师荀玉根在研报中统计指出,目前全部A股PE(TTM,整体法,下同)为16.1倍、PB(LF,整体法,下同)为1.72倍,对应2005年以来估值从低到高的分位数为27%、9%。

  而对比过去几次市场底部,2005年6月6日上证综指998点、2008年10月28日上证综指1664点、2013年6月25日上证综指1849点、2016年1月27日上证综指2638点时全部A股PE分别为18.4倍、13.8倍、12.0倍、17.7倍,PB分别为1.70倍、2.20倍、1.55倍、1.83倍,可见目前A股整体估值水平低于2638点,高于1849点。

1

A股各主要指数估值对比

  其次,从估值分布来看,荀玉根研报认为,目前估值结构比2638点更合理,与1849点类似。

  再次,从破净数看,2018年二季度A股破净数(季度最低价/每股净资产<1)达到278家,创2005年以来新高,历史上在市场底部区域A股破净股数量往往剧增。

1

A股破净股数量往往在市场底部区域增多

  因此,针对此次A股震荡,荀玉根研报判断,相比2015年跌破3000点到2638点,这次再次跌破3000点,估值更合理,短期破位下跌是一种悲观情绪的宣泄,经历近5个月的下跌,当前应更多注意大跌后的机会。

  安信证券策略分析师陈果认为,伴随着流动性预期和创业板盈利的边际改善,叠加降成本、补短板政策的推进,创业板指数有望引领市场突出重围。陈果表示,创业板PE在36倍左右,较历史中位数55倍明显偏低;与其他主要指数相比,创业板指的相对估值水平均处于历史低位。国泰君安证券投资顾问汪海溯的观点是,沪指再创短期新低,市场人气再度受挫。不过,在前两天下跌过程中表现较好的酿酒和医药板块,6月27日表现乏力,强势股出现补跌的迹象。而在前一段时期表现低迷的次新、新能源等题材概念,近几日表现相对较好。按照以往规律,强势股补跌往往是在最后一跌的过程中发生的。因而,不必对市场过于悲观。

  对于指数新低之后是否还会创新低的问题,汪海溯表示,从目前市场来看,临近月末,流动性趋紧,从国债逆回购GC001就可以明显观察到市场资金面的变化情况。降准所带来的流动性宽松需要等到7月初,市场在此之前预计将会继续震荡磨底。强势股补跌所流出来的获利资金将会重新选择方向,近期人民币贬值所带来的出口相关受益概念是一个方面。另外,中报预披露正逐步进行,可以沿着业绩表现较优的角度,关注绩优股的低吸机会,等待市场最后一跌的结束。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP