用六折不到价格买套房,共有产权房或成人口密集城市标配

发布时间:2018年06月28日 08:20 | 来源:澎湃新闻


  又一城市推出共有产权住房政策。

  6月26日,广东省佛山市住房和城乡建设管理局发布关于征求《佛山市开展共有产权住房政策探索试点工作方案(征求意见稿)》意见的公告,明确佛山市推出的共有产权房个人出资比例最低六成,并且5年后方可买卖。

  而这也是北京、上海、深圳、成都等推出共有产权房后,又一城市开启共有产权住房探索之路。

  所谓共有产权房,是指地方政府让渡部分土地出让收益,然后低价配售给符合条件的保障对象家庭所建的房屋。保障对象与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件和所得价款的分配份额。

  实际上,早在2007年,江苏淮安就在全国首推共有产权住房;上海则于2009年启动共有产权保障房的建设项目;2014年,住建部等六部委将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石作为共有产权住房试点城市。

  此次,佛山提出,共有产权住房配售价格应充分考虑供应对象的支付能力,一般低于同期同地段楼盘普通商品住房销售价格的10-20%;个人出资比例最低六成,其余部分产权份额由政府承担;购买5年后可上市出售,但明确同等条件下,政府享有优先购买权。

  据了解,2017年8月22日,《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》印发。根据规划,广东将探索建立共有产权住房制度,根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。除了佛山,目前广州、珠海、深圳等也在试点。

  58安居客房产研究院首席分析师张波指出,近些年,各地都在有计划、有效、因地制宜地推进共有产权的保障政策落地。包括上海针对中低收入人群的共有产权房方向,北京针对首套刚需人群的共有产权房方式。共有产权住房,对于建立多主体供给、多渠道保障的住房制度,实现让全体人民住有所居的目标有着重要意义,北上广等城市的成功经验传递到全国,以满足更多居民合理的购房需求。

  “我认为,但凡推出租赁住房的12个试点城市,共有产权房也作为配套政策跟进。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说道。

  对于房价的影响,张波称,共有产权住房,对于落实房地产调控长效机制,支持合理购房需求有着立竿见影的效果。共有产权房的确会在一定层面上对刚需购房者决策形成影响,并分化一部分的商品房购房需求,对于稳定房价将起到一定作用。

  “共有产权房对市场有没有影响还是要看它对商品房的替代性,当前,共有产权房相对而言位置较偏,配套并不是很完善,但是佛山的政策不同于北京此前出台政策,佛山规定,购买5年后可上市出售,因此,对于刚需客户而言,有一定的吸引力。”李宇嘉说。

  2017年7月,北京楼市提出将自住房改成共有产权房,北京个人产权占比达70%,价格比附近同类商品房低了一半,但是无法回购剩余的产权,回到市场公开流通。这也让北京此前推出的一批房源出现弃购的现象。

  广东省深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉表示,后续部分人口密集城市均会探索共有产权住房,但是增值收益部分如何规定以及政府以什么价格回购、在后续上市交易中是否有所设限等均是需要关注的问题。

  按照佛山最新的规定,符合上市条件的,允许承购人上市出售,同等条件下,政府享有优先购买权。承购人增购、上市出售或政府回购的价格,应随行就市,按同时期、同地段普通商品住房价格确定,由代持机构委托具有相应资质和良好社会信誉的房地产估价机构评估,参考届时房源项目相邻地段、相近品质商品住房价格等因素或参照地税系统中房产征税价格评估确定,报区发改、住建、国土、规划、财政、地税等相关部门共同审核批准。上市交易的,在补交相关优惠政策所减免的税费后,所得价款增值部分收益按一定比例交回房屋所属政府,余额以承购人与政府的产权份额为依据公平分割。上市交易增值部分收益交回政府的比例,由各区根据本区情况自行确定。承购人增购产权份额或共有产权住房上市交易时,政府所取得的收入应上缴同级国库,实行“收支两条线”管理。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP