新闻观察:关注禁毒 2018年06月26日

channelId 1 1 2 daa381f26ee64f71bedb600261a77061
联播
视频简介

新闻观察:关注禁毒

  今天(26日)是6.26国际禁毒日,上午,厦门司法强制隔离戒毒所迎来了一批特殊的客人,他们是部分戒毒学员的家属,强戒所方面希望通过这样的开放活动,用亲情帮助学员们更好地戒除毒瘾。我们也借此机会,走近这个群体,听听他们的故事,希望能引起更多人对于毒品的重视,懂得远离毒品,向毒品说 NO!
  戒毒学员 庄某:优秀曾是我的光环,现在我是一个瘾君子,爸再狠狠地打我一下吧,再狠狠地打我一下吧,我要陪你们走过春夏秋冬,原谅我好吗?
  今年28岁的学员庄某,毕业于西南政法大学,由于好奇染上了毒品,在经历了曾经的迷失之后,如今他已经走出了吸毒的阴霾。现场29名戒毒学员的55位家属参与了互动,也对自己亲人的戒毒表现充满了期待。随后,在民警的引导下,家属们第一次参观了强戒所,了解到了内部的运动场、教育矫治中心等设施,知道学员们日常戒毒康复的有关情况。
  食堂里,学员代表们早已在等候着家属的到来,出生于1995年的黄某,在16岁时受朋友影响、染上毒瘾。这次,他为前来探望自己的父母和弟弟,亲手准备了一道可乐鸡腿。
  厦门司法强戒所四大队大队长 王良:他家是广东惠州的,入所的时候是我们全所年龄最小的,1995年出生,这个小孩原来在家就是我们社会上理解的,衣来伸手饭来张口,属于这类的,通过我们大队的民警,和其它的民警的帮助进步非常大、非常明显。
  学员张某来到戒毒所5个月了,由于表现良好,在戒除毒瘾的同时,他还参加了康复劳动,他将劳动赚取的报酬包了一个红包,塞到了父亲的手中。
  学员父亲 张某 :又是激动,但还是有一些悲伤,不应该这样的,对不对,好好一个人不做,现在搞的……不大舒服就是了。刚才既然他是给父亲,那我就(把这个钱)钱给慈善机构,让大家都能够懂得毒品的危害。
  据了解,厦门司法强制隔离戒毒所主要承担着戒毒人员的教育矫治、戒毒医疗和康复训练工作,目前,共收治戒毒人员1000余人。在进行科学的戒毒和综合矫治的同时,他们也努力帮助戒毒人员从心理上减少对毒品的依赖,这样的亲情帮教活动就是尝试的方式之一。
  厦门司法强制隔离戒毒所副所长 汪志远:6.26今天我们组织这场活动,我们准备在下半年也同样组织类似的活动,使场所开放日常态化进行。
  厦门市司法局副局长兼厦门司法强制隔离戒毒所所长 唐乾:戒毒工作是禁毒工作的一个重要组成部分,它也是一个系统工程,把戒毒人员的家属请到我们戒毒场所来,就是让他们建立这种亲情的互敬互爱,让他们在戒毒过程中增强自信,没有被社会抛弃,没有被家庭抛弃。
  厦门海关破获1.16吨毒品走私大案
  今天“6.26”国际禁毒日。记者今天从厦门海关了解到,本月24日,厦门海关缉私局在广东中山、珠海抓获走私毒品氯胺酮出境案3名境外主要犯罪嫌疑人,现场缴获毒资20万元人民币,查证涉案走私毒品氯胺酮1.16吨。
  近期,厦门海关缉私局根据省公安厅通报的线索,成立专案组对一个走私毒品团伙开展侦查。今年4、5月间,以3名主犯为首的跨境走私毒品团伙,在境内组织毒品氯胺酮货源,并购买大量人造石板材作为夹藏工具,将毒品氯胺酮夹藏在中间挖空的人造石板材内,以人造石板材为申报品名,通过货运渠道走私出境。
  厦门海关缉私局侦查二处处长 王慧敏:(这个案件是)境外的人组织毒品,通过厦门关区向境外走私,确定涉案人员抓捕涉案对象,这是第一个难,第二个获取走私的涉案证据比较难,尤其是像毒品走私到境外,不是现场查扣的。
  相关部门运用大数据分析和技术手段,最终锁定团伙主犯并实施抓捕,3名主犯全部落网。
  厦门海关缉私局东渡分局局长 王洪波:现在查证的毒品是1.16吨氯胺酮,现场查获的毒资有20万元人民币。
  2017年中国毒品形势报告发布:合成毒品滥用居首位
  再来关注一下全国的禁毒形势。昨天,国家禁毒办发布了2017年中国毒品形势报告。报告指出,2017年,全国缴获各类毒品89.2吨,18到35岁的吸毒人员占一半以上。那么,哪类毒品最为泛滥?又有哪些新型毒品需要格外提防呢?来看报道。
  报告指出,2017年,全国禁毒部门破获毒品刑事案件14万起,打掉制贩毒团伙5534个,抓获毒品犯罪嫌疑人16.9万名,缴获各类毒品89.2吨。
  合成毒品滥用居首位
  合成毒品滥用仍居首位,在全国现有255.3万名吸毒人员中,滥用合成毒品人员153.8万名。合成毒品变异加快,新类型毒品不断出现。
  新型毒品具极强伪装性、迷惑性和时尚性
  据国家毒品实验室检测,全年新发现新精神活性物质34种,国内已累计发现230余种,尚未形成滥用规模。一些不法分子通过改变形态包装,生产销售“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新类型毒品,花样不断翻新,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,以青少年在娱乐场所滥用为主。
  吸毒人员18岁至35岁占一半以上
  2017年,全国查获35岁以下青少年吸毒人数同比下降19%,但青少年吸毒人数仍然可观。数据显示,截至2017年底,全国现有吸毒人员255.3万名,同比增长1.9%,增幅较上年下降5个百分点。其中,不满18岁1.5万人,占0.6%;18岁至35岁141.9万名,占55.6%;36至59岁109.9万名,占43%;60岁以上2万名,占0.8%。
  全国29个省份出现制毒活动
  在毒品来源问题上,报告指出,中国毒品来源于境外输入和国内制造。国内毒品制造方面,在强力打压下,制毒活动不断从广东、福建等重点地区向其他地区特别是管控薄弱地区转移,全国已有29个省份出现制毒活动。
  贩毒手段科技化、智能化升级
  此外,随着互联网、物流快递等新业态迅猛发展,不法分子越来越多地应用现代技术手段,全方位利用陆海空邮渠道走私贩运毒品,交易两头不见人,贩毒活动更加隐蔽,贩毒手段的科技化、智能化明显升级。
  【新闻观察:关注禁毒】
  新型毒品花样翻新,吸毒人员的年龄越来越小。对这些情况,你有什么样的看法呢?
  禁毒离我们并不遥远
  我想对禁毒这个话题,可能电视机前有不少朋友会觉得离我们的日常生活很遥远。因为可能很多人觉得自己并不吸毒,身边也没有吸毒的人,所以觉得这个事情跟自己没多大关系。但实际上,从刚才的新闻我们不难看出,禁毒离我们并不遥远。有不少误入毒潭的人可能就是因为觉得毒品离他很遥远,没有这个警觉意识,在某些特殊的场合就被不怀好意的人骗服或者在不知情的情况下就服食了毒品。所以,我觉得首先,每个人都应该有基础的禁毒知识,毒品都有哪些,新型的毒品又有了何种花样翻新,我们得了解这些知识,才能确保我们不因为“无知”而导致伤害。
  青少年禁毒问题尤其需要重视
  而这其中,青少年禁毒的问题尤其需要重视。因为青少年的社会经验有限,辨别能力还不够强,就可能成为一些犯罪分子的毒害对象。所谓的跳跳糖、咔哇潮饮等等,这些很多新型毒品就是冲着青少年图新鲜,图好玩,甚至是设计成零食的形式去诱使青少年上当的。所以我觉得这个里面要做的很重要的两点,一个当然是要加强对青少年禁毒知识的教育,另一方便则是应该建立一套针对青少年禁毒的针对性法律法规,从学校到家庭到社会,全环境来维护青少年成长环境的健康。而针对涉及诱使青少年染毒的犯罪活动,则应该严惩不贷,从法律的层面去从严从重打击,这样才能有足够的威慑力。
  政府部门需要有快速解决机制
  涉毒犯罪分子花样百出,新型手段、新型毒品层出不穷,让人防不胜防。但我觉得这是压力也是动力,对政府相关部门来说,我们不能要求所有的都能防患于未然,预见到这些涉毒分子所有的新花招。但我们的政府部门应该有一套快速解决机制,遇到新情况,新问题,能够马上处理,让新的犯罪形式一有萌芽,就被消灭。这才是更为靠谱的一种“杀毒高招”。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 关注 禁毒 毒品 新型毒品

860010-1158020200