新闻观察:毕业生行业收入差距呈扩大趋势 2018年06月25日

channelId 1 1 2 56a336880e604e1f8514be3025fdfbe0
联播
视频简介

新闻观察:毕业生行业收入差距呈扩大趋势

  高考成绩揭晓,很多考生下一步面临的是志愿填报,选择什么专业,直接影响将来从事什么职业,进入什么行业。同时现在也是毕业生的就业季,进入什么单位,从事什么职业,也是他们考虑的问题。“全国高校毕业生就业状况调查”课题组,从2009年开始,每隔两年就进行一次全国高校毕业生就业状况的抽样调查,每次调查的样本量在两万人左右。课题组使用2009年至2017年的调查数据,对高校毕业生行业收入差距的现状和变化趋势进行了描述分析,数据显示,高校毕业生行业间收入存在差距,新兴服务业,包括IT和金融业的收入最高,且收入增幅最大。
  课题组的调查数据显示,2017年,行业之间的起薪存在差异,19个行业按照平均月起薪由高到低,排在前三位的分别是:信息传输、计算机服务、软件业,平均月起薪为5386元;金融业,平均月起薪为5098元;科学研究、技术服务、地质勘查,平均月起薪为4834元。排在最后三位的是居民服务、批发零售、住宿餐饮,其中,平均月起薪最低的住宿餐饮只有2854元。课题组分析,2009年到2017年间,每个行业的平均月起薪都有上升,但是上升幅度存在很大差异,其中IT业、金融和房地产等行业的起薪上升幅度较大,偏垄断性质的行业,如采矿业,交通运输、仓储和邮政,以及传统服务业的起薪上升幅度较小。
  在行业间收入存在差距的情况下,毕业生在行业进入上存在优先序,最热衷进入就业量大、收入高的新兴服务业。相比之下,制造业就业比例存在明显下降趋势。但是我国经济发展仍处于工业化阶段,以制造业为主的第二产业是就业规模增长幅度最大的产业,而毕业生理想中的国家机关、事业单位、金融和IT业的增长幅度却比较有限。因此,课题组认为,制造业就业比例的下降需要引起高度重视。
  课题组的数据还显示,高校毕业生的行业收入差距主要体现在行业间,行业内的差距较小。在控制其他因素的情况下,只有金融和IT业存在显著的收入溢价。就是说,在控制其他条件相同的情况下,大部分行业和制造业不存在显著的收入差距,只有选择进入金融和IT业的毕业生的月起薪显著更高。
  另外,课题组的分析结果表明,在不同行业就业的毕业生在个人性别特征、家庭背景、人力资本和工作性质等方面存在差异,而这些差异均是解释行业间收入差距的重要原因。其中,行业间的人力资本特征差异的解释力度最大,也就是说,金融和IT业的起薪更高是因为进入这两大行业的毕业生的学历层次更高或者是院校出身更好。
  从总样本看,新兴服务业毕业生的平均起薪比非新兴服务业毕业生的平均起薪高1205元。课题组分析,在其中起关键作用的,是毕业生的行业选择,影响程度占五成。而毕业生在行业间的人口统计学特征、家庭背景、人力资本和工作性质等方面的差异,影响程度占四成左右。
  毕业生行业选择的差异意味着他们所处的行业不同,而行业间的特征差异是非常大的。以金融和IT业为例,与其他行业相比,这两大行业从业人员的受教育年限较多,整体员工素质较高,行业盈利率较高,固定资产投入较低,主要成本是人力成本。这两大行业内部的自身特征差异可以很好地解释为什么选择进入新兴服务业可以获得更高的薪资,由此导致相似的个人特征由于行业选择不同所处的行业特征不同而获得不同的收入回报。
  【新闻观察:新兴服务业是就业薪资的高地】
  大学生就业薪资问题既热门又敏感,这份报告内容复杂,信息繁多,请你就这份报告做一梳理和解读。 
  确实,这份报告涉及的内容比较专业和繁杂,我们来梳理一下,尽可能给观众一个相对明晰的回答。首先,有一个基本结论我们要了解,那就是目前新兴服务业的薪资最高,而其中金融、IT业的薪资最高,制造业薪资水平在下降,但它又是吸纳就业人数最多的行业。我在这里仅以对但各方面的的现状及建议,来回答这个问题。
  第一,对大学生。对于大学生来说,要想获得较高的薪资,首先是选择,“男怕入错行,女怕嫁错郎”,但要选择进入收入较高的新兴服务业,并不是那么容易,他对所学专业、毕业学校、学历层次有较高要求,报告指出,选择占收入高低比例50%以上,可见其重要性,近年来大量大学生涌入这个行业的现象证明了这个问题;其次是学历资本,也就是报告中说的人力资本,学历越高,越容易进入这个行业以及越容易获得更高薪资,这再一次证明当前很有一些市场的“读书无用论”是错误的,学生还是要以学业为重,要尽力争取高学历。
  第二,对我国的产业政策。报告以大量调查的实时数据对国家提出建议,对第二产业,也就是制造业薪资水平的下降必须引起足够的重视,必须大力发展战略性新兴产业,升级传统制造业,比如大力发展高端装备制造、新能源、新材料等行业,提升行业薪资水平,拿出更多的适合大学生就业的岗位,加大对毕业生的吸引力。
  第三,对高校。现在在全球范围内,产业结构变化很快,我们时常在媒体上看到不少行业大咖不停地预言,再过多久,那些行业要消失,哪些产品要消失,那些行业要兴起,它反映的是当今经济领域的剧烈变化,高校必须密切跟随社会经济发展,及时调整专业、科目设置,与社会经济发展同步,才能使培养的学生(产品)适销对路,学生也能从容规划自己从事的职业和行业。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 毕业生 行业收入 差距

860010-1158020200