福建公布高考成绩“一分一档”统计表

发布时间:2018年06月25日 11:34 | 来源:厦门电视台


  拿到高考成绩之后,除了仰视学霸,填好自己的高考志愿才是最重要的。

1

  报志愿一定要记住这些事儿

  记住!

  名次比具体分数更重要!

  尽管高考志愿难填,但还是有规律可循。首先是要记住,你的名次比具体分数更重要!千万不要直接拿自己今年的成绩硬套往年的录取结果。所以,报志愿前一定要找到福建高考的一分一档表。这个表之所以对报志愿有重要参考意义,就在于它可以为你提供一个重要信息:你的分数在全省排名是多少?这个名次,可以帮助你大体判断可以选择哪些学校作为考虑目标。

  记住!

  最好把学校投档分也找来

  因为具体到不同学校在招生中可能存在“大小年”的情况,为了尽可能提高预估的准确性,最好是把近三到五年的学校投档分数线都找出来,逐年对照,看看自己在这个区间的大概位置。对于自己特别心仪的学校和专业,还可以把各专业近年的录取分数线也找来比照参考。

  到底

  选院校,还是选专业?

  在一分一档表中找到自己的位置之后,到底该选院校,还是选专业?这个选择要看考生个人的意愿。要结合自身情况,如兴趣爱好、未来的理想等,同时结合高校的学科和专业设置情况、地理因素、校园的文化氛围、院校对相关科目要求等选择。

  注意

  冷热门专业分数差

  值得注意是,考生在寻找自己的位置时,除了考虑高校往年录取的最低分,还要看他们录取的平均分,以及录取专业分数线。因为每个高校专业设置不同,热门专业的分数往往高出学校投档线很多。热门专业和冷门专业录取的分数差距也很大,有些相差几十分。

1

  如何选择和定位平行志愿中的多所高校?

  考生应当客观地依照自己的成绩、兴趣爱好、就业趋向等,选择比较符合自己情况的院校志愿。

  首先

  要结合自己高考的成绩在全省的位次、本批次的招生计划情况、拟报考高校招生计划的变化情况、往年的投档分等情况,来选择与自己成绩相匹配的招生院校。

  其次

  要合理搭配院校志愿。既不要全部填报分数较高的招生院校,也不要全部填报分数低的招生院校。

  再次

  要将自己最希望就读的高校排列在前面。尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序。在一组平行志愿中,最好是将最想就读的院校填在最前的位置。

  最后

  注意学校和专业之间的有效搭配。优先选择专业的考生不妨把学校的层次降低一些,这样在所报考的学校中才会占有分数优势,录取到满意的专业;优先选择学校的考生,不妨把专业的“热度”降下来,尽量填满专业志愿,最好服从专业调剂,这样录取几率就会大一些。

1

  什么时候会被退档?一般有几种情况:

  你的分数又够不上你填报的六个专业,你又选择不服从学校专业调剂。你可能会问,那为什么把我投档?这是因为学校投档分是照顾学校所有专业,是最低投档分。

  平行志愿中,省外高校和部属高校原则上是1:1.05投档,即高校如果要录取100人,投105个人给高校挑选,你是最后5个低分考生。你可能会问了,那高校录取100人,有没有可能走后门,把后面的先录取,前面的给退掉?按照规定,每个退档考生都要说明情况,基本上是低分考生被退档。

  你的身体状况等不符合学校规定,譬如说,报考厦大马来西亚分校,必须英语115分,你英语只有100分。你可能又会问了,我怎么知道学校要求?答案是:上学校网站看学校招生章程。

  顺便说下,征求志愿指的是每个批次常规志愿录取完,如果还有学校还有招生计划,省教育考试院会把所有计划重新公布,供考生再次填报,所以,你看到的网上志愿填报时间,是有征求志愿填报时间。

  同分的考生怎么办?

  投档分相同的,先按同等优先,再按单科成绩从高分到低分进行排序,以此确定出每一个考生在其群体中的位次。

  也就是说,如果投档分相同,那么,看有没有人是享受“同等条件优先录取”政策,如果有,享受照顾的人排在前面;如果没有,就看单科成绩。

  单科成绩的排列顺序:文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语。

  也就是说,如果同等条件优先录取比完后,发现还是同分,那么,就看单科成绩。

  不过,不要操心怎么排,高考成绩公布的时候,机器就自动排好。

  高校什么时候会降分?

  有的考生因为属于照顾录取对象而获得高考的加分,例如,是台籍,这叫固定加分。当然,这里加分其实也相当于降分。

  对于大部分考生来说,他们没有照顾加分的条件,那么,只能等待高校的降分,这种降分是适合所有报考考生,不要看身份。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP