新闻观察:世卫专家揭秘游戏成瘾为何“入病” 2018年06月24日

channelId 1 1 2 c25d0e053d594a5eae0bbaa872c4731b
联播
视频简介

新闻观察:世卫专家揭秘游戏成瘾为何“入病”

  世界卫生组织近日发布最新版《国际疾病分类》,把“游戏障碍”即通常所说的游戏成瘾列为精神疾病。世卫组织新版《国际疾病分类》“游戏障碍”等章节的起草人在接受媒体采访时表示,“游戏障碍”被列入《国际疾病分类》是基于世卫组织专家组多年讨论后形成的共识,并有大量证据支持后才作出的决定。今后,医学家可以有效统计“游戏障碍”在各地的发病率等数据,还可以规范“鱼龙混杂”的游戏成瘾诊疗市场。

  纳入“游戏障碍”是专家组共识

  《国际疾病分类》是确定全球卫生趋势和统计数据的基础,含有约55000个与损伤、疾病、以及死因有关的独特代码,使卫生专业人员能够通过一种通用语言来交换世界各地的卫生信息。新制定的《国际疾病分类》第11版包含了一些新章节,除了首次将传统医学纳入该分类系统,还将游戏障碍(即游戏成瘾)列为成瘾性疾患之一,意味着游戏成瘾将被定义为一种精神疾病。

  中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副所长、世界卫生组织新版《国际疾病分类》成瘾相关工作委员会成员郝伟教授多年来一直参与了“游戏障碍”被纳入《国际疾病分类》的全程,也是相关章节的起草人之一。他表示,刚开始的时候,部分专家曾希望将“网络成瘾”这一概念列入《国际疾病分类》,经过多年讨论,最终纳入新版《国际疾病分类》的是“网络成瘾”概念中的“游戏障碍”部分,这也是世卫组织专家组的成员们达成的共识。

  怎么样就算“游戏障碍”?

  据世卫组织的定义,“游戏障碍”是一种具有可识别明显临床症状的综合征,这些症状与反复玩游戏而导致的痛苦或干扰个人功能有关。主要症状包括:1、无法控制地打电玩(包括频率、强度、打电玩的长度都要纳入考量)2、越来越经常将电玩置于其他生活兴趣之前,即使有负面后果也持续或增加打电玩的时间。3、相关行为要持续至少12个月才能确诊,但如果症状严重,确诊前的观察期也可缩短。

  9条标准,满足其中5项,就能诊断为“互联网游戏障碍”:

  1.完全专注游戏;

  2.停止游戏时,出现难受、焦虑、易怒等症状;

  3.玩游戏时间逐渐增多;

  4.无法减少游戏时间,无法戒掉游戏;

  5.放弃其他活动,对之前的其他爱好失去兴趣;

  6.即使了解游戏对自己造成的影响,仍然专注游戏;

  7.向家人或他人隐瞒自己玩游戏时间;

  8.通过玩游戏缓解负面情绪,如罪恶感、绝望感等;

  9.因为游戏而丧失或可能丧失工作和社交。

  “游戏成瘾入病”有助于规范诊疗市场

  专家表示,“游戏障碍”被《国际疾病分类》划入疾病后,今后相关的治疗工作可以更加规范,有据可依。从医生的角度来看,目前只是将“游戏障碍”列入疾病的范畴,相关的研究还处在原始阶段,比如,并没有直接针对“游戏障碍”的药物,怎么发明药物呢?未来,相关的科学研究都可以努力跟上。此外,提出“游戏障碍”的规范化标准,也就意味着能够规范化地了解这种疾病在社会中的情况,有助于规范化诊治游戏成瘾的诊疗市场。

  北京安定医院副主任医师 盛利霞:对有这方面疾病的人员它是一个好的信号,因为最起码大家知道我是一种疾病,我要到医院去治疗,而且它归属到精神科范畴了,没必要带着孩子四处乱逛乱找人,他要到精神科医院去治疗。

  南昌大学第一附属医院心身医学科主任医师 万爱兰:有这样问题的人就可以及时采取方法,医生也可以更主动来告诉家长,告诉他本人就可以及时的治疗。

  不少医生特别提醒,社会上目前一些号称能“帮助”戒掉网瘾的中心大多不靠谱。

  四川大学华西医院心理卫生中心 郭万军教授:他们采用的是简单粗暴的网络隔绝、体罚等方式,不太可能达到好的效果,很可能反而造成或加重个体的心理创伤。

  据悉,《国际疾病分类》第11版将于明年5月举行的世界卫生大会期间提交,由世卫组织会员国最终批准,并将于2022年1月1日生效。

  新闻观察:关于“游戏成瘾”,还有很多问题

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  世界卫生组织将“游戏成瘾”列入疾病,最近引起了很多的争议,如何看这件事和这些争议?

  首先,目前世卫组织发布的《国际疾病分类》,关于电子游戏的有两个词“游戏障碍”、“有害游戏行为”。游戏障碍就是成瘾行为,但是尺度非常严,就是对个人、家庭、社交、教育等等造成重大损害,并且持续12个月。有害游戏行为和缺乏运动放在一栏,实际是有害生活方式。要明年5月世卫组织大会正式核准,2022年1月1日才生效。

  目前最当心的,是一些民间机构利用这个炒作,进而独创一些极端的治疗手段,比如电击。在治疗所谓的网瘾方面,这样的教训不少。

  游戏的成瘾性不应夸大,但是也不应忽视,实际上长期沉湎游戏,一定会对心理身体带来影响,进而诱发一些问题。应该进行调整,甚至寻找专业的医疗机构进行咨询。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 世卫 专家 揭秘 游戏 成瘾 为何 入病

860010-1158020200