新闻观察:流量漫游费7月1日起取消 2018年06月23日

channelId 1 1 2 bebc0e17a8c843f28a69549963cd39ff
联播
视频简介

新闻观察:流量漫游费7月1日起取消

  去年,三大电信运营商取消了国内手机长途和漫游通话费。但是现如今,网络流量的使用频率已经大大超过了语音通话。昨天(22日),终于又有好消息传来了!中国移动、联通、电信三大运营商相继发布公告宣布:从7月1日,也就是下个月起,全面取消国内手机流量漫游费,自此之后,将不再有省内流量和全国流量之分。那么,流量漫游费取消后,哪些手机用户受益?区分新老用户么?升级时用户是否会受影响?厦门的情况又如何呢?

  昨天,中国移动、联通、电信相继发布公告称,自2018年7月1日起,取消流量“漫游”费,新老手机用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。

  昨天下午,在中国移动莲前营业厅,不少客户正在办理套餐,其中最热销的当属现在主推的“不限流量套餐”,不过这种不限流量套餐,目前仍然有省内和省外的区别,在省内确实不限流量,但到了省外使用,就要收取“漫游费”了。所谓漫游费,实际上是指本省份或者本地的流量资费,与全国流量资费之间的差价。

  工作人员介绍说,为响应国家提速降费政策,从今年7月1日开始,中国移动将全面取消流量漫游费,此次升级将全国同步进行,之后的话费清单上将不会再有漫游费存在。目前,后台的准备工作已经全部就绪。

  中国移动厦门分公司市场部渠道中心副经理 朱昱:要实现这样的切换,其实我们在后台做了很多资费的测试,系统的调整,准备时间还是比较长的,但是对客户来说,他是无感的,从7月1号开始,他办的套餐就自动升级为全国流量。

  以38元的套餐为例,省内流量有1.5G,但国内流量仅有300M,目前在省外超出300M就要开始收取流量漫游费。而从7月1日开始,1.5G的省内流量也可以作为国内流量来使用。

  另外,中国电信和中国联通厦门分公司方面都表示,他们也将按照公告,从7月1日起,全面取消流量漫游费,今后用户在省外使用流量,同样可以享受取消漫游费的优惠。

  主要受益者为本地套餐用户

  此次取消流量漫游费,受益的主要是使用本地套餐的用户,而套餐外流量价格几乎没有变化。以中国移动为例,套餐外流量价格均为0.29元/MB。所以不用套餐的手机用户,用多少流量花多少钱,明码标价,取消不取消和他们没有关系。

  校园、小区等套餐用户不享受

  那么,套餐用户里有没有特殊的情况存在呢?答案是,“有”。

  三大运营商方面均表示,校园套餐、小区套餐、地铁流量包、机场流量包等 有明显区域限制的套餐,不在这次调整范围内。

  中国电信客服表示,原基于基站定位的区域优惠套餐本次不调整。中国联通客服称,由于小区内流量已经享受优惠资费,在本次调整中不受硬性,所以不进行调整。

  流量漫游费取消后资费不会升

  大家还关心的一个问题是,流量漫游费取消后,资费会受影响吗?业内人士表示,由于是不更改新套餐,扩大了流量的使用范围,因此对用户来说,自己的流量平均资费不变或略有下降,但不会上升。

  流量漫游费取消政策落地仅花3个多月

  提速降费最早追溯到2015年。当年5月5日,三大运营商发布首次提速降费方案,拉开提速降费大幕。其中,流量漫游费取消的话题始于2017年。按既定计划,去年9月1日起,三大运营商全面取消手机国内长途和漫游费,不过仍区分本地流量、全国流量。今年的3月5日,取消流量漫游费被写入2018年政府工作报告。距离昨天三大运营商发布取消流量漫游费的公告,仅仅过去三个多月时间。

  三年来,不断推出的提速降费政策,几乎惠及到每一个移动电话用户,成效也是显而易见。今年3月份,工信部部长苗圩介绍,降费方面,用户资费在不断下降,三年来,宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了83.5%。

  资费下降的同时,消费者对流量的消耗正越来越大,5月份,国内户均移动互联网接入流量近4GB,再创新高。通信行业专家表示,未来流量资费继续降价的空间存在,也符合运营商的发展、用户需求。 

  【新闻观察:流量漫游费7月1日起取消】

  这几年国内手机套餐费用确实在下降,最具代表性的应该是去年遭人诟病多年的手机长途、漫游费被正式取消,很快,流量漫游费也要取消了,对此你怎么看呢?

  流量漫游费确实该取消了

  之前大家可能都遇到过这样的尴尬啊,手机里明明还有好几G的本地流量,但是到了外地还是得重新掏钱购买全国通用流量,花不完,那就只能浪费了。而且还有很多手机用户都不知道还有这么一个条款,到了在外地,照常使用网络,无意间刷掉的流量就会造成一笔数额不小的流量资费,等反应过来也只能自掏腰包了。长久以来,这一条款不仅造成了消费者经济上的损失,也增加了大家对运营商的不满。所以几家运营商能够取消流量漫游费,对广大用户而言当然是一个好消息,至少以后大家出门旅游,大学生放假回家都不用再担心不小心“刷爆”话费了。

  流量漫游取消了,再加上之前的手机长途、漫游费,虽然资费在下调,但是我们也发现多数用户似乎还并不满意,你认为这是为什么呢?

  拿出更多诚意 让用户实实在在受惠

  虽然这两年,大家看到几大运营商在“提速降费”上确实做出了一些成效,不过我认为,这和广大用户的期待相比,还是有距离的。比如现在很多的流量包,或者无限套餐活动还是有很多条条框框、区域、时间的限制。有人提到啊,其实今天我们会发现手机消费已经和水电气消费一样,属于一种基础消费了。但水电气消费,从来没有像手机消费这样,有着这么多的“套餐”、“优惠”,更不会有消费陷阱。所以我们也希望运营商们能拿出更多的诚意,多关心一下用户的切实感受,让消费者看到自己在话费上的支出实实在在下降,真正实现明明白白消费。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 流量漫游费 三大电信运营商 移动 联通 电信

860010-1158020200