市井大马(一):感受当地人日常生活 到吉隆坡丘奇市场“淘宝” 2018年06月23日

channelId 1 1 2 21ef311e56f545c29f19566fc39b00e3
联播
视频简介

市井大马(一):感受当地人日常生活 到吉隆坡丘奇市场“淘宝”

  看过了旅游攻略上的海岛、沙滩、热带雨林,马来西亚还可以有另一种更接地气的打开方式。例如去当地最大的菜市场淘宝、到具有南洋特色的茶室和当地人一起吃早餐、喝咖啡。今天的系列报道《市井大马》,首先就带大家去吉隆坡的菜市场逛逛,那里不仅有热带特色的美食,更有来自马来西亚最在地的热情笑容。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:都说融入一个城市最快的方式,就是去当地的菜市场看看,因为那里有最市井的叫卖声和当地人最日常的生活方式,我现在所在的地方,就是吉隆坡最大的菜市场之一,这个菜市场被分为两个区域,其中一个专门销售肉类和海鲜,另一个区域则被称为是吉隆坡的水果天堂。

  丘奇市场位于吉隆坡著名唐人街——茨厂街的旁边。它是马来西亚三大族群聚集的地方,很少有游客踏足。市场周围几乎都被红色帐篷包围,只留下一条狭窄的小路供行人通过。每天早上,住在附近的居民都要穿行在这些帐篷之间,去购买生活必需品。

  马来西亚传统的巴迪布色彩鲜艳、各个种类的水果被堆成"小山"、干货摊上售卖的调料和香料多得让人应接不暇……丘奇市场不仅商品种类多,而且还是个淘宝的好地方。瞧,这个四四方方看起来像是手工艺品的东西,其实是马来西亚版的"竹筒饭"。不同的是,它是由椰子树叶编制而成。烹调时,当地人常常往里面加入米饭和鲜肉。

  马来西亚民众:把米放进去,到这里左右,然后蒸上半个小时就可以吃,也可以在里面混入鸡肉和牛肉。(这是马来西亚的食物吗?)是的,马来西亚特有的。

  菜摊上堆着的绿色"长豆",被当地人称为臭豆。它是马来西亚的特产之一,也是当地人餐桌上常备的食物。对马来西亚人来说,臭豆是长在森林里的宝贝,因为它不仅能缓解高血压、糖尿病等病症,还对贫血、抑郁症等有几分疗效。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:摊主告诉我们说,这个主要是用来制作咖喱的调料,她说也可以生吃,所以我们现在来试一下它是什么味道,这个看上去有点像我们炒菜用的豆子,但是吃起来味道有点涩、有点苦。

  继续在人群中穿行,仔细看,两边的摊位还有许多热带特有的食物。这个黄色外皮的水果可不是龙眼,它是热带特有水果兰撒,而这个外壳呈褐色的食物,则是当地人喜爱的佐餐配菜之一。

  马来西亚华人商贩:它用来焖鸡也可以,焖肉也可以。(是把壳剥掉吗?)它是这样的,它里面是这样的,这个是不能吃的,只是吃这个。(它是什么样的味道?)苦苦、臭臭的。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:看完了菜市场,我们接着又来到了吉隆坡的中央市场,在网络各大旅游攻略中,这个地方都榜上有名,但事实上它的前身也是菜市场,后来改造成出售手工艺品、饰品的地方,现在就一起去看看吧。

  吉隆坡中央市场最早建于1988年,由英国殖民政府兴建,是当时吉隆坡的城市中心。用作菜市场期间,中央市场可同时容纳3间冷冻房和近400个摊位。20世纪80年代,吉隆坡市中心重整。改建后的中央市场不再是传统市场,而成了手工艺品和旅游纪念品的集散地。

  马来西亚民众:找一些纪念品,因为我要出国,我要去见一些朋友,所以我要买一些本地的纪念品,就像这些简单的巴迪布做的丝巾。

  巴迪布、蜡染、南洋古玩等具有马来西亚特色的商品,在中央市场里随处可见。此外,市场里还划分出"华人街"、以及专门销售印度工艺品的区域,是马来西亚种族融合的缩影之一。

  马来西亚商贩:这主要是用来表演的,可以用它们来讲故事,例如生活、家庭等等。(中国也有类似的东西。)是吗?但是这个是马来西亚的印度人制作的,这个是木头做的。

  不论是热闹喧哗的菜市场,还是转型后的特色手工艺品集散地,它们都浓缩了最生动的市井文化,也成为马来西亚最富生活气息的地方之一。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 市井大马 (一) 当地人 日常 生活 吉隆坡 丘奇市场 淘宝

860010-1158020200