目前全球最严格的排放标准之一国六来了,你的车还能上路吗?

发布时间:2018年06月21日 07:41 | 来源:科技日报


  日前,国务院常务会议部署实施蓝天保卫战三年行动计划,将于明年1月1日起在全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油。

  那么,国六标准汽柴油对减少大气污染贡献将会有多大?现有车辆是否适应国六标准的车用汽柴油?科技日报记者走访了业内相关专家与发动机厂商负责人。

  目前世界上最严格的排放标准之一

  有资料显示,我国汽车排放的尾气是PM2.5的主要污染源之一,随着汽车数量的增加,机动车尾气对大气污染的影响日益增加。一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气。以北京市为例,机动车排放了全市58%的氮氧化物、40%的挥发性有机物和22%的细颗粒物。

  郑焱介绍,2017年底,才在全国全面范围内全部实行的国五标准汽柴油仅有硫含量已经与欧美标准持平,锰和烯烃含量仍未达到国际标准。尤其是烯烃含量,虽说国五汽油已由28%降低到24%,但相比世界燃油规范和欧盟汽油质量标准,至少仍有30%的差距。而国六标准汽柴油在各方面的限值都已基本达到甚至超越世界标准。

  国六标准汽柴油是指满足国家第六阶段车用汽柴油标准的燃油。第六阶段车用汽油标准降低了车用汽油的烯烃、芳烃、苯含量,硫含量限值与第五阶段标准相同。在车用柴油方面,鉴于降低多环芳烃含量有助于减少车辆污染物排放,标准将车用柴油中的多环芳烃质量分数由原来的不大于11%降低为不大于7%,还增加了车用柴油中总污染物含量的技术要求和检测方法,并提高了5号、0号、-10号车用柴油的闪点指标限值。

  郑焱认为,仅从限值水平来看,汽车国6a阶段限值略严于欧洲第六阶段排放标准限值水平,比美国Tier3排放标准限值要求宽松;国6b阶段限值基本相当于美国Tier3排放标准中规定的2020年车队平均限值。如果考虑到测试程序的不同,以及RDE法规和PN限值的引入,可以说,国六标准是目前世界上最严格的排放标准之一。

  在常州工程职业技术学院副教授倪晋尚眼里,国六燃油标准是目前最前沿的燃油标准,全面推广使用国六标准燃油,尾气中排放的芳烃、多环芳烃、烯烃、苯类污染物的量级将大幅降低,发动机燃烧室积碳、胶质沉淀等现象也会得到有效缓解,有利于减轻车辆尾气对空气的污染,降低对人体的危害。

  大力研发符合排放标准的车型

  随着这几年我国政府针对治理空气污染PM2.5的政策频频出台,依据国六标准PM2.5排放相对现行标准能够降低35%,对改善、治理雾霾环境等一系列民生问题,都有重要的意义。

  记者了解到, 国五车用汽油标准于2013年12月18日正式发布并开始实施,过渡期至2017年底,2018年1月1日之后才实现在全国范围内的供应。然而,距离国五标准汽油全面供应仅仅过去一年,国六标准就将“上线”,并且没有给过渡时间。如此“重拳”出击,对消费者、汽车制造公司,乃至整个汽车行业来说,都面临着很大“压力”。

  在一汽解放发动机事业部开发二部性能开发室主任陈粹文看来, 我国第六阶段排放标准的制定是为了进一步缩小与发达国家在车辆排放标准方面的差距,对车辆制造企业提出了新的技术要求,也对相关执法部门在监督、管理方面提出了更为严格的要求。 环境污染治理工作已经到了迫在眉睫的地步,国六标准的尽快落实也有利于国民经济的可持续发展。

  陈粹文透露,面对即将到来的国六标准,各发动机厂商正在大力研发符合排放标准的车型。以重型商用车法规实施情况为例,相比于国五阶段,国六阶段NOx下降77%,PM下降66.7%,同时,国六加入PN限值,必须加装DPF。但事实上,在满足一定经济性的要求下,要达到国六排放标准,对于发动机厂商来说,都是十分棘手的事。

  记者了解到,目前,国内几大发动机厂商的主流国六技术路线为:冷却EGR+DOC+DPF+SCR+ASC,也有部分主机厂采用无EGR国六技术路线,即不使用外部冷却EGR,仅采用后处理系统中的高效SCR来使NOx排放达标。

  令人欣喜的是,潍柴、玉柴、锡柴,以及康明斯等商用车发动机企业,由于布局早,技术成熟,均已发布多款符合国六排放标准的发动机产品,基本具备了应对国六排放法规实施的能力。

  混用不会影响性能与出行

  如果国六标准全面实施了,那么会对国五、国四乃至国三、国二的排放标准车型有什么影响呢?郑焱说,"国六与国五汽柴油的主要差异在于油品中不良组分的含量进一步降低。相对于国五而言,国六燃油标准对油品中烯烃、芳烃及苯的含量,提出了更严格的要求,但对油品中的辛烷值并没有做新的要求和规定,油品标号并没有变化。因此,混合使用不会影响车辆性能,更换油品时无需清洗油路和油箱”

  陈粹文提醒,国六标准只是约束车企让其出售的车辆必须满足这个标准要求,现阶段国五的车型还是可以正常使用的,加油时只需选择和车辆相匹配标号的油品,加油几次后,就能完成自然过渡。总体来说,国六标准汽柴油的全面供应对消费者出行的影响不是很大。只不过国六的到来会影响到车子的保值率。

  “使用国六油品除了能降低机动车排放污染外,由于油品的废物、杂质的含量降低将减少发动机积碳的形成和发动机的磨损量,可以延缓发动机的保养周期、提高发动机使用寿命。再者,由于汽油馏程50%蒸发温度限值的降低,汽油的雾化效果更好、燃烧更充分、动力性能更强、油耗更低。”倪晋尚说。

  郑焱认为,从现有车辆来说,并不适用国六标准要求,需改进后才能满足。主要改进的方向包括催化转化器中的催化剂(增加贵金属用量等)、改进燃料喷射方式、改进ECU电控单元、改进发动机燃烧室的构造(包括吸气时的控制等)、增大炭罐容积、改进燃油系统密封性、升级OBD系统等。

  目前,国际上很多国家有计划全面禁售燃油车,按照欧美一些国家目前制定的计划,全面禁售燃油汽车最早可能在2025年实施。由于我国国五以前柴油车排放限值较低,国六首次采用燃料中立原则,柴油车的升级难度将高于汽油车。因此,在我国汽车产能过剩的背景下,国六标准的实施势必会淘汰部分产能落后的企业,起到引领产业升级的作用,也将推动新能源汽车产业加速前进。

  (原标题:“国六”就要来了,我的车还能“上路”吗?)

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP