新闻观察:关注电子商务法草案 2018年06月20日

channelId 1 1 2 cfbd7ff5125f4959890adcbf9d9f5132
联播
视频简介

新闻观察:关注电子商务法草案

  一直以来,立法滞后和监管空白让电商发展面临诸多矛盾和问题,在不久的将来,这些问题有望得到解决。作为一部与网购族息息相关的法律草案,电子商务法草案昨天(19日)第三次提交全国人大常委会审议。规范搭售行为、保证押金退还,草案对一系列电子商务热点问题作出规定,进一步规范电商平台经营,加强消费者权益保护。
  同一商家、同一产品,不同的消费者却可能面对不同的价格。这种被网民们普遍诟病的“大数据杀熟”的现象,被业界称为“基于大数据算法的消费者歧视”,本质上是电子商务经营者通过收集用户画像、支付能力、支付意愿,做到“一人一价”,甚至出现“会员价”高于正常价格的怪象。对此,草案三审稿增加了规定:电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其推销商品或者服务,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。
  在电商平台预订飞机票、火车票,页面上却凭空冒出酒店、贵宾休息室等额外服务,还被默认打上了勾。
  草案三审稿中对此增加规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。
  草案三审稿明确规范了押金的退还:电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。
  从微商到网络直播,电子商务近年来又催生出不少新形态。对此,草案三审稿对电子商务经营者的范畴作出进一步细化规定:电子商务经营者是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。
  利用业余闲暇时间开个网店,从事零星的小额销售,需要去工商部门登记吗?草案三审稿对此明确规定,个人从事“零星小额交易活动”不需要办理市场主体登记。
  【新闻观察:电商法呼之欲出 互联网经济法治建设迈出关键一步】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。现在网络消费越来越普及,但是,许多问题也相伴而生。眼下电子商务法草案正在进行三审,对于这部将要出台的新法律,你有怎样的观察?
  现在网络消费到底有多么普及,从国家统计局的数据来看,2017年全国网上零售额接近7.2万亿元,占到了社会消费品零售总额的19.4%,和2016年相比增长了32.2%。从这组数字我们可以感受到,电子商务发展的势头以及在社会经济中占据的分量。但是,客观地说,在电子商务高歌猛进的同时,一系列的问题也层出不穷,这些问题的出现和蔓延,我觉得根本原因是没有一个与之相匹配的法律规范和约束。所以我们会看到,为了拼业绩、抢粉丝,众多网络交易平台以及平台商家的招数不断,而在这个过程中,消费者的权益屡屡受伤;另外,因为法律依据不明确,监管部门的管理也是畏手畏脚,难以奏效。因此,电商行业急需一个完善的、规范的法治环境。我觉得需要强调的是,电子商务法的出台,保障的不仅仅是消费者的权益,它是对整个电子商务行业的一个保护,只有在相同的法制环境下,平台和商家依法经营,这个行业才会处于一个公平竞争、持续发展的良好状态。
  再一个我们观察电商法的立法过程中,现在法律的草案正在经过三审,每一次的修改内容都不少,现在部分参加审议的人员表示,草案还有修改的空间。从这个过程中,我们可以看立法机关立法过程中的审慎态度,再一个是这期间,不少的新问题还在出现,需要在法律中得到明确和体现。因此,我们可以想到,即使在电子商务法正式出台后,关于电子商务的法律新问题还会不断出现,那么,未来,这部电子商务法也应该是一部及时完善、修正的法律,从而能够对电子商务行业的健康发展提供持续的法律支撑。
  此外,我们还可以看到的是,不仅是在消费领域,如今互联网已经越来越深地进入了社会经济和我们的生活,同样在其它领域,随着互联网的加入,法律的跟进与完善也是必须的,那么,电子商务法的出台可以为更多领域的立法提供参考和借鉴,使得法律的光芒照进互联网+时代的每一个角落。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 电子商务法 草案

860010-1158020200