新闻观察:旅游欺诈形成产业链 2018年06月19日

channelId 1 1 2 deed2fe992084a20a3b6842a978c2915
联播
视频简介

新闻观察:旅游欺诈形成产业链

  端午假期刚过,作为旅游城市的厦门,也刚刚送走了一大波来厦旅游的游客。如何让游客乘兴而来、满意而归,一直是我市旅游执法部门的一大工作重点。近日,在环岛路的一些景点附近出现了不少私家车驾驶员当街在揽客,他们以低价运费为诱饵招揽游客,含有明显的欺诈行为。6月9日、10日两天,市交通执法支队就查获了三辆无资质营运的私家车。
  6月9日上午10点左右,交通执法人员在曾厝垵景区门口发现,有几名游客被路边的司机拦下来攀谈,随后这些游客,正准备分乘两辆车出发前往五通码头,执法人员当即上前对这两辆车进行检查。
  游客:我先问了下路,问去鼓浪屿那个码头,现在能买到票吗?我这样问他的,然后他说可能要下午才买得到。(然后呢,怎么要去五通码头那边。),去金门,(是推荐的是吧?)。
  市交通综合行政执法支队直属大队 郑熠:这六名乘客从曾厝垵出来的时候,先是向一位司机问路鼓浪屿怎么走,结果司机向他们说鼓浪屿已经没票了,去不了,就向他们推荐说可以带他们去五通码头去金门岛游玩,并且愿意载他们从曾厝垵到五通码头,车费只要十块钱。
  交通执法人员告诉游客,到五通码头是可以乘船去金门旅游,但在这之前需要办理相关的出境手续才行,而并不是像这些司机所说的那么简单。
  市交通综合行政执法支队直属大队 郑熠:跟乘客说从曾厝垵到五通码头只要十块钱的运费,主要就是说想降低他们的警惕性,就怕他们不上车,+于是就开一个较低的运费,把他们载到目的地之后,再介绍给其它黑心的商家,带有一些诈骗性质的内容。
  无独有偶,10日上午,也是在环岛路,执法人员在巡查时发现,一辆白色9座的面包车,开着后备箱盖停靠在台湾民俗村附近,有几名游客正准备上车,而且每人手上都拿着一张票。执法人员根据经验判断,这应该是要载游客去坐帆船的车辆。
  市交通综合行政执法支队直属大队 郑熠:他们(游客)是通过这些司机的介绍,表示可以带他们去五通码头那边去坐帆船,去金门游玩。并且只要买他们的船票,总共是198元,就可以从台湾民俗村那边到五通码头。包括从台湾民俗村到五通码头的运费(路费),还有包括一些游玩的费用。
  同时,执法人员进一步了解得知,这些游客原本也是要去鼓浪屿的,司机同样是用“鼓浪屿的船票已经卖完”为说辞,诱导这些游客购买他推荐的198元的帆船票。执法人员经过调查发现,当天前往鼓浪屿的船票还有很多,真相面前,游客们才认识到自己被忽悠了。
  经查这两起案件的三名驾驶员都无法提供营运证件及其它有效证明,并且都是谎称上鼓浪屿的船票已卖完,以低价车费为诱饵来招揽游客。
  市交通综合行政执法支队直属大队 郑熠:目前这三辆车都已经被暂扣了,司机将面临一万元以上的处罚。并且他们的行驶证驾驶证也会被相关的交管部门暂扣3至六个月的处罚。
  【新闻观察:旅游欺诈形成产业链】
  旅游欺诈行为,虽属极个别现象,却严重破坏了厦门好不容易打造出来的旅游口碑,正所谓“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”。针对这些旅游陷阱,厦门已经进行过好几次的联合执法,可是为什么这些现象还是屡禁不止,
  旅游陷阱越来越隐蔽 取证难处罚力度不够
  其实除了新闻中的这种低价路费骗游客可以免证去金门的旅游欺诈行为之外,之前我们还看过一些不合理低价游、野导等等,厦门也是进行过多次的专项整治,不过虽然我们看到现在低价游、野导等情况有了明显好转,但是旅游欺诈并没有彻底消失,而是变得更隐秘更有心计,甚至形成了一条产业链。比如新闻当中司机低价路费揽客,后面再由其他的黑心旅行社或者其他商家接手,一旦游客上当受骗,估计就会被坑得很惨,因为这条产业链上一堆人要分蛋糕,不可能轻易放过上当的羔羊;另外相对于低价游等,类似新闻中的这种欺诈,变得越来越隐秘,变得更难取证,因为这些欺诈大部分都是口头推荐,没有什么类似合同票据的证据,这样给执法带来了一定的难度,基本上必须要抓到现行才行,消费者事后再投诉处理就会麻烦很多。另外如果是旅行社或者其他旅游行业内人员来说,他们违法违规了,还可以吊销执、不给在进入旅游市场等等比较有威慑力的处罚,他们这些黑车黑商家,即便被抓到了,大部分时候也只能罚款,或者暂扣作案工具,比如车辆,但是相对于可能一天上千的巨大的利润来说,根本没有办法形成足够的威慑和惩戒,也让他们敢于铤而走险。
  不诚信者应纳入失信黑名单 游客也要谨防主动推销
  前两天我们在谈到社会信用体系建设的时候,谈到了一个联合奖惩备忘录,就是纳入联合奖惩备忘录里的行业从业者,一旦出现不诚信行为,就会在各个方面进行限制。目前旅游、餐饮、住宿等等行业也已经纳入了这个联合奖惩备忘录,未来,我们应该把这些进行旅游欺诈的个人和商家纳入失信黑名单,让他们在贷款、买房买车或者其他各个方面受到比较严格的限制,并且这个信用记录会跟随相当久的一段时间,我想这样的处处受限的联合惩戒,一定会比现在单纯的抓一次处罚一次更有效果。
  另外对于我们游客来说,也要时刻留个心眼,就是千万别轻信那些突然而来的推荐,我们常说天上不会掉馅饼,所以任何主动上门的推销,都要认真多问几个问题,再不行打正规电话咨询下,比如12345。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 旅游欺诈 形成 产业链

860010-1158020200