新闻观察:严查酒驾 2018年06月17日

channelId 1 1 2 23dcbe4f09104d258c3bedc907623c4d
联播
视频简介

新闻观察:严查酒驾

  今年是实行“醉驾入刑”的第七年。7年来,交管部门依法查处酒驾、醉驾,对交通违法行为严查狠打,筑牢交通安全防线。眼下,2018世界杯赛事正火热进行,这两天又适逢端午节假期,市民们看球喝酒、朋友聚餐等娱乐活动明显多了起来,我市交警部门也进一步加大了对酒后驾驶违法行为的查处力度。查处情况如何呢?

  世界杯逢端午 我市加大酒驾查处力度

  昨晚9点,在海沧大桥西引桥处收费站,市交警支队桥隧大队海沧大桥中队民警在对途经的驾驶员进行呼气酒测,10点左右,一辆厦门牌照的轿车被拦下,经初步检查,驾驶员疑似酒后驾驶,民警立即要求这名男子下车,进行呼气酒精检测。

  检测结果显示,这名男子体内每百毫升血液中的酒精含量为26毫克,属于酒后驾驶行为。

  市交警支队桥隧大队海沧大桥中队民警 张天寿:驾驶员在新阳,喝了一瓶啤酒然后他要驾车回海沧,他觉得还比较清醒,他觉得喝得并不多,所以他就存在侥幸心理,在这边就被我们查获了。

  这名男子因饮酒后驾驶机动车,将面临罚款1000元、记12分、驾驶证暂扣半年的处罚。

  “醉驾入刑”七年 酒后驾驶引发事故数下降

  记者了解到,从6月14号凌晨到6月17号上午,我市交警部门共查获涉酒驾驶机动车违法行为84起,其中饮酒后驾驶62起,醉酒后驾驶22起。交警部门表示,接下来,他们还将不定期、在不同路段继续开展整治涉酒涉毒驾驶机动车查处行动,希望广大驾驶员能够遵守交通法规。

  市交警支队桥隧大队海沧大桥中队民警 张天寿:人饮酒后酒精达到一定程度的话,就会影响他的整个反应能力,跟手脚的操纵能力,所以很容易引发事故,喝完酒不要开车。

  【新闻观察:严查酒驾】

  世界杯足球赛期间,我们再来谈谈酒驾的问题,很有意义,请你就此发表评论。 

  饮酒看球最容易导致酒驾

  世界杯足球赛,是每四年一度的世界狂欢,有人说,目前世界上还没有那一场活动能像世界杯一样能这样最大限度地调动人类的激情。世界杯足球赛最大的特点就是狂欢,尤其是足球爱好者,更是一次无可比拟的重大节日,狂欢就会常常超越生活常轨,失去部分理智,在极度的兴奋中做下错事,因此,每年的世界杯期间,社会治安特别是交通方面变成了各国警察最头疼的事,其中酒后驾车便是突出表现,各位球迷,请千万谨慎!

  酒驾入刑司法举措的效果彰显

  事实上,“醉驾入刑”七年来,我国的交通事故发生率、死伤率大幅度减少,“醉驾入刑”,是我国执行得最好的执法项目之一,也是执行效果最好的项目之一,在全国范围内得到极好的评价,现在“开车不喝酒,喝酒不开车”,已经成为有车一族的生活铁律,其严格遵守的行为令人欣喜。然而,遇到让人异常兴奋的事,常常就会另当别论了,为此,我市交警严阵以待,加大酒驾执法力度,全面遏制酒驾行为。

  遏制特殊时期的酒驾应该“双轮驱动”

  对于这类事情,我从来认为要双轮驱动,何为双轮驱动?那就是执法和宣传同步进行,而且宣传力度甚至要大过执法,这其中的道理不言自明,执法是阻吓,宣传是预防,很显然,预防的效果要好于阻吓。反复宣传,让人知道,在酒驾之前使违法行为停止,我们的目的不是要减少违法吗?那好,我先告诉你这是非常时期,你行为要检点一点,这样做的效果一定会更好。 

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 新闻观察 严查酒驾 厦视直播室

860010-1158020200