马来西亚全国中学生华语辩论赛决赛17日举行 2018年06月17日

channelId 1 1 2 4d6ebb58b5834171b4ecbeb8fc499420
联播
视频简介

马来西亚全国中学生华语辩论赛决赛17日举行

  由马来西亚福建省社团联合会青年团主办的2018年马来西亚全国中学华语辩论赛今天(6月17日)进行总决赛。与往年不同的是,今年主办方首次邀请中国大学生辩论队参加辩论友谊赛。

  比赛从本月14日持续至17日,共有18支马来西亚中学生队伍参赛,获得优胜的辩论队将得到相关企业提供的奖学金。据了解,马来西亚全国中学华语辩论赛已经举办了20年,注重培养当地学生的华语能力、逻辑思维能力等。从今年年初开始,近250支参赛队伍首先在各州属举行初选,获得优胜的队伍最终进入本次决赛。

  马来西亚福建社团联合会青年团团长 林德仁:提升我们马拉西亚华裔子弟的语文能力 ,思维模式、应变能力,包括思考、逻辑。这个东西是从一个小圈子到大圈子里的,在马来西亚20年,马来西亚的中学生,他们的技巧都很成熟,有一定的能力。

  在马来西亚中学生队伍举行决赛的同时,中马两国大学生辩论友谊赛也同步展开。在经过前一轮的比拼后,今天上午,马来亚大学辩论队与中国华侨大学辩论队最终走上决赛对垒的舞台。双方围绕"'违法达义'能不能实现正义"的议题展开激烈辩论。

  华侨大学辩论队代表 钟晗玥:第一次能跟不同国家的辩手交流,学习到了非常多的经验,包括他们的辩风,还有他们攻防上的技巧。我觉得我学习到很多,就是他们的论(据)和资料都非常扎实。

  马来亚大学辩论队代表 张兆贤:我们各地区的语言逻辑或者会想到的方面,看事情的角度也不同,所以这样的交流不管对我们的人生,还是对我们辩论技巧上面都是非常大的帮助。

  赛事主办方表示,中马两国学生间的交流切磋,有助于为马来西亚本国学生注入更多国际观,开拓他们的视野。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 马来西亚 全国 中学生 华语辩论赛

860010-1158020200