粽香情长 马来西亚华人采买食材包粽子 2018年06月16日

channelId 1 1 2 bac97f0f91684aaeaac9eadf3d7c98ba
联播
视频简介

粽香情长 马来西亚华人采买食材包粽子

  端午节将至,在异国他乡马来西亚也能感受到浓浓的节日氛围。不仅当地市场上多了卖粽子的摊位,不少华人家里也开始包粽子,各地还举办赛龙舟、洗龙舟水等活动纪念屈原。跟随我们的镜头,一起去感受马来西亚华人的端午节。

  每天清晨,马来西亚当地的菜市场就繁忙起来。但与往常不同的是,在端午节前夕,市场里多了许多卖粽子的摊位。一些卖干货的商家也在显眼的位置上摆出粽叶、栗子、花生等制作粽子的材料。每到这个时候,吴阿姨都要出来大采购一番。

  马来西亚华人 吴阿姨:香菇,栗子,绳子,粽叶,除了这些还有糯米要杂货店买,这些都是传统肉粽,福建人肉粽的料。

  用来包肉粽子的猪肉要提前腌制、糯米要浸泡一晚上、咸蛋只留蛋黄不要蛋清……马来西亚第二代华人吴阿姨对包粽子很有一套。当年她在母亲的指导下掌握了这门手艺,此后每年端午节,她就成了亲朋好友间的"红人"。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:现在在我前面已经摆满了制作粽子的材料,每到端午节前夕,吴阿姨就会包许多粽子跟亲戚朋友共享,同时吴阿姨祖籍福建,她最擅长的就是福建传统肉粽。

  马来西亚华人 吴阿姨:我从小在旁边看妈妈,端午节到了就绑粽子,我们又很好奇,既然妈妈会绑,我们一定要向她学,我每年这样继续做下去,我不要把做粽子的手艺被淘汰掉。

  华人是马来西亚三大族群之一,约占当地总人口的23%。对马来西亚华人来说,端午节既是中华传统节日,也是先贤下南洋时留下的习俗。因此,端午节期间,拜祖先、吃粽子等习俗就成为他们的固定活动。而祖籍不同的华人,偏好的粽子口味也不同。例如祖籍广东的华人喜欢在粽子里包入花生、红豆等;祖籍海南的华人,则习惯在粽子里添加虾米等海产品。

  马来西亚海南雪隆会馆妇女团团长 陈开蓉:他们住的地方在中国也不同,他们粽子的口味各有各的特色,比如海南粽,当地有很多香蕉叶,不过香蕉叶是野生的,我们就会采香蕉叶来包,沿海地带有虾米,还有鱿鱼丝,猪肉,咸蛋等等。

  与中国传统粽子不同,马来西亚当地还衍生出了一种具有南洋特色的端午节粽子--娘惹粽。娘惹粽将当地饮食口味融入粽子的制作中,外观呈现蓝白相间的颜色,口感也因加入了冬瓜糖、猪肉等材料,具有甜、咸两种味道。

  马来西亚华人 吴阿姨:为什么会有这个颜色,这个颜色就是兰花,我们拿兰花去煮,然后把米放下去蒸,这样就会有蓝色了。

  除了吃粽子,包粽子比赛也是马来西亚华人热衷的过节方式之一。吉隆坡天后宫的裹粽比赛已经举办了第31届,比赛分为"拼速度"和"拼味道"两类。今年共有近百位华人参赛,他们中既有88岁的老人,也有年仅7岁的小朋友。

  马来西亚华人:觉得很欢喜,比赛结果不重要。

  马来西亚华人:我看爸爸包,爸爸教我包的,然后回家学习。

  此外,马来西亚沙巴还保留着丢粽子、赛龙舟、洗龙舟水的习俗,以此纪念屈原。马来西亚华人虽然已经远离故土,但他们却用自己的方式传承着中华文化。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

 

 

热词: 粽香情长 马来西亚华人 采买食材包粽子

860010-1158020200