新闻观察:养老金中央调剂 2018年06月15日

channelId 1 1 2 a439ad773d9d4ad5817ddc2b5c6b738f
联播
视频简介

新闻观察:养老金中央调剂

  《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》日前发布,通知决定从今年7月1号起实施基金中央调剂制度。《通知》明确,地方上解比例从3%起步,采取人均定额的方式进行拨付,离退休人员多的省份将获得更多的调剂金。这意味着我国的养老保险制度将正式进入“富省”帮助“穷省”的时代。

  养老抚养比各省苦乐不均

  随着人口老龄化的加快,就业形势的多样化,以及劳动力流动性加强等因素的影响下,我国不同省份之间的抚养比呈现苦乐不均的状态。人社部的数据显示,去年企业职工养老保险的参保人数3.53亿人,其中在职参保人数2.59亿人,领取待遇的退休人员9460万人,总抚养比是2.73:1,也就是2.73个在职人员抚养一个退休人员。但不同省份之间的差异较大,抚养比最高的广东超过了8:1;最低的黑龙江不到1.3:1。辽宁、黑龙江等一些省份的基金运行面临很大压力,已经出现了当期的收不抵支,个别省份的累计结余也用完了。

  明确“富帮穷”规则

  因此,养老保险基金在省与省之间进行调剂已经刻不容缓。《通知》规定,中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。各省份上解数额的多少主要取决于上解工资基数和在职应参保人数这两项指标。这样工资水平高的地区,上解额也会相应高一些,这样有利于实现基金调剂的“富帮穷”目标。此外,按照应参保人数而不是实际缴费人数来确定上解比例是《通知》的一大亮点,这样可以激发地方扩面征缴的积极性。

  中央调剂基金按照人均定额拨付

  中央调剂金基金拨付的重要原则是实行以收定支,文件规定,当年筹集的资金全部拨付地方。在具体的拨付方式上,中央调剂基金按照人均定额拨付,根据人社部、财政部核定的各省份离退休人数确定拨付资金数额。

  计算公式为,某省份拨付额=核定的某省份离退休人数×全国人均拨付额。其中:全国人均拨付额=筹集的中央调剂基金核定的全国离退休人数。

  从拨付办法可以看出,离退休人员多的省份将获得更多的中央调剂金。

  防范地方道德风险

  实施中央调剂制度之后,一个可能的道德风险是地方会想方设法“少交多得”。这将加大制度运行风险,因此,《通知》也明确了各级政府责任和具体的激励约束措施。

  首先是在制度内在设计上体现激励约束。计算上解资金采用的上解工资基数和人数,不受各地实际征缴收入的影响,各地经过努力多征缴的基金,可以留在本省份使用,体现了对扩面征缴工作到位的地方的鼓励。同时,通过对离退休人数的核定,对基金支出管理不到位的地方体现了约束。《通知》还提出,各地在实施养老保险基金中央调剂制度之前累计结余基金原则上留存地方,用于本省份范围内养老保险基金余缺调剂。

  加快推进全国统筹

  《通知》中还有一个非常重要的内容是提出要国家统一制定职工基本养老保险政策,逐步统一缴费比例、缴费基数核定办法、待遇计发和调整办法等,最终实现养老保险各项政策全国统一。《通知》对人社部、财政部提出要求,抓紧制定养老保险全国统筹的时间表、路线图。人社部已经提出完善省级统筹制度。各地要加快推进省级基本养老保险基金统收统支,2020年全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。这意味着中央调剂金这一制度的过渡期只有两年左右的时间。

  【新闻观察:养老金中央调剂】

  本养老金中央统筹政策已经出台,从7月1号正式落地,这个政策的基本内涵和对未来的影响是怎样的?请你就此发表评论? 

  “富省帮穷省”在国家层面实现平衡

  基本养老金中央调剂政策一般的理解就是“富省帮穷省”,因为我国目前还是以省为单位对养老金进行征收、管理、发放的,在全国层面看,全国的养老金征收水平严重不平衡,这主要体现在一个“抚养比”的数据上,这个抚养比就是缴交人数和领取人数之比,俗话说就叫多少人养多少人,广东是8:1,黑龙江是1.3:1,全国是2.73:1,但是这个抚养比并不是几个人养活一个人那么简单,因为全国各地发放养老金中间还有中央财政拨付的转移支付资金和国有企业拨付的支持社保的资金;原来没有中央调剂之前,国家是通过前述方式转移支付那些养老金有缺口的省份的,而那些有大量结余的省份,结余的养老金是躺在账户上睡大觉的,现在有了中央调剂政策,就可以把一部分原来睡觉的资金用来弥补有缺口的省份,实现全国范围内的基本平衡。

  个人待遇不受影响

  应该说,这项政策对我们全体离退休人员的待遇上来说是没有丝毫影响的,他更多的是在全国的操作上平衡,以保证养老金发放长期稳定,但站在各省的角度上说就不同了,尽管这些养老资金对一些有结余的省份来说,他也不能随意支取使用,但钱在自己口袋里毕竟心里踏实,给别人用终归是不太情愿,这就可能产生我们常说省级层面“道德风险”,各省可能就会低报应参保人数或者社会平均工资,国家将会从严核定应参保人数,同时鼓励各省扩大社保费的征收范围;至于社会平均工资,各地低报的可能性不大,因为报低了会直接影响本省退休工资的水平。

  中央调剂仍是过渡政策

  请大家注意中央调剂政策也是明显的过渡政策,因为在全面实行养老金省级统筹之后,最终是要实行养老金全国统筹,就是说,养老金征收、标准、发放将来是要全国统一的,这样就会彻底消除全国养老金水平不平衡的问题,从新闻看,2020年要全面实现省级统筹,省级统筹实现后,全国统筹就是分分钟的事,中央调剂政策也只有两年的过渡时间。有一个问题必须澄清不能产生误会,并不是说全国统筹以后全国的养老金都一样了,这里指的是“基本养老金”,各地由于社会平均工资不同,消费水平差异,在其它方面还是会有高低的不同的。

  (新媒体编辑:陈岚)

 

 

 

 

 

 

 

 

热词: 新闻观察 养老金 中央调剂

860010-1158020200