河南乡村女教师李芳为救学生 不幸被撞身亡

发布时间:2018年06月15日 07:54 | 来源:央视新闻


  6月11日,河南信阳一小学放学后,学生正常走过路口时,一辆摩托三轮车突然闯红灯急速驶来,情况紧急,正协助护送学生的语文老师李芳一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生。李芳老师推开学生后,被三轮车撞倒在地,附近的其他老师马上跑过来,此时的李芳已经没有了意识。
  河南信阳董家河镇绿之风希望小学校长王斌:“我当时上去就喊了几声李老师,没有反应,当时我又立即按下李老师的人中,发现李老师也没有反应,有呼吸,脸色是苍白的。”
  校方随即组织车辆将李芳送往医院。
  河南信阳董家河镇绿之风希望小学校长王斌:“到南湾这个地方的时候,当时喊也喊不应,还是深度昏迷状态,李老师流了几滴眼泪,当时我们几位老师都流泪了。”
  信阳市中心医院急诊重症病区主任孙杨:“进来以后这个病人心率比较慢,意识是个深昏迷状态,血压也不稳定,瞳孔比较大。”
  经过会诊后院方认为,李芳重度颅脑损伤,不宜进行手术,对李芳加强了监护治疗和维持生命体征的治疗。在治疗中,李芳反复出现心脏骤停,最后一次心跳骤停后,经过近一个小时的抢救,最终李芳老师的心跳没有再恢复。
  信阳市中心医院急诊重症病区主任孙杨:“主要的死亡原因考虑主要是重型颅脑损伤造成了中枢性呼吸循环衰竭,造成病人死亡。我们看到这个病人脸部肿胀得比较明显,尤其是左侧面部,还有左侧的肩部和颈部这一块肿胀得比较明显,很明显受到比较严重的撞击以后造成的。”
  李芳的灵堂设在董家河镇的一条小路上,这两天,很多群众自发来到这里祭奠。
  信阳市民赵华:“我不认识她,我就是看到朋友圈,看到新闻,不由地敬佩,敬重她,她为了4个孩子,4个家庭,不顾自己的生命,这是值得大家敬重的。”
  李芳,1969年5月出生,1989年从信阳师范学校毕业后被分配到董家河镇担任乡村教师。李芳的丈夫代业明是信阳供电公司的一名职工,2004年,代业明被调往信阳市平桥区工作后,夫妻两人常年过着分居生活。
  李芳丈夫代业明:“也想让她能调到市里面去,我们可以生活在一起,当时她说,在董家河工作时间长了,感情深了,舍不得离开这个地方。”
  李芳女儿代雨辰:“她觉得她对这里有感情吧,毕竟她从教学工作开始就一直在这个地方,这里的同事领导和学生对她来说都跟家人一样。”
  就这样,29年间,李芳一直在董家镇担任乡村教师,将自己的生命献给了这一片她热爱的土地。这是李方生前留下的最后影像,就在去世的前一周,她和同事刚刚一起度过了49岁的生日。
  李芳同事洪燕:“我们俩正好是同一天,她说燕子,咱们俩轮流戴,一块许一个愿,她年纪大,她就先戴的,然后传递给我。”
  在同事眼中,李芳总是愿意将好东西让给别人,与人分享,同事有困难了,她都第一个站出来帮忙;在学生眼中,李芳老师是一个细心体贴,把每个学生都当成自己孩子的老师。二十九年在教育一线的坚守,让她选择了在危急时刻奋不顾身。
  李芳同事杨琳:“李老师一生热爱教育事业,把自己的一生也奉献给了教育事业,甚至自己的生命,她都毫不吝惜的为了那群孩子,奉献出来,作为她的同事,我们应该在她的引领之下,把这种平凡的事业做得更伟大吧。”
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP