2018厦企百强开评 首设绿色企业十强

发布时间:2018年06月11日 09:17 | 来源:厦门日报


  

  

企业百强排序活动已成为我市企业界一年一度的盛事,形成良好的品牌效应。图为会展北片区。

企业百强排序活动已成为我市企业界一年一度的盛事,形成良好的品牌效应。图为会展北片区。

  一滴水可以反映太阳的光辉,一个榜单可以体现城市的发展壮大。今日(11日),备受期待的“2018厦门企业100强”排序工作正式启动。

  这一厦门企业界最权威的企业评选活动,已持续13年。今年是改革开放四十周年,厦门企业交出了怎样的成绩单?悬念即将揭晓。

  本次活动由厦门企业和企业家联合会、厦门日报社、厦门广电集团联合主办,并邀请厦门市各行业协会和高等院校等作为协办单位,同时,还邀请市有关经济管理部门负责人担任排序审定委员会成员。

  我市大企业重新“排座次”

  经过12年的打造,厦门企业百强排序活动已经成为我市企业界一年一度的盛事,形成了良好的品牌效应,日益受到我市企业界的热捧。

  今年,厦门企联继续按照国际惯例和中国企业500强的排序方法,根据企业自报或行业推荐的销售收入或营业收入等经济指标,进行比较整理,并由高至低进行初步排序。也就是说,我市大企业将重新“排座次”。

  自2006年以来,厦门企业100强排行榜真实记录了我市企业从小到大、从弱到强的发展轨迹,总结了我市大企业改革、发展的成功经验,对于促进我市企业做强、做优、做大,具有十分重要的意义。

  首推厦门绿色企业十强

  生态文明建设,是党的十九大报告的关键词。报告提出,新时代必须坚持新发展理念,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  为此,今年的百强排序活动有所创新,首次推出“2018厦门绿色企业十强”,聚焦我市绿色企业,这也是今年排序活动的一大亮点。

  也就是说,今年的活动在推出百强榜单的同时,还将推出四个“榜中榜”,包括“2018厦门制造业企业十强”排行榜、“2018厦门服务业企业十强”排行榜、“2018厦门新兴产业专精特新企业十强”和“2018厦门绿色企业十强”。

  不向申报企业收费

  百强评选遵循三个原则:企业自报或行业推荐相结合的原则;公正、公开、公平的原则;不向申报企业收取费用的原则。

  据介绍,排序活动具有以下三个特色:一是排序活动由社会团体组织,不带有行政色彩;二是凡在厦门市注册、2017年完成营业收入符合申报条件的企业均可申报参加,由企业自愿申报,不向企业收取申报费用;三是以百强企业的年度审计报告为主要依据进行分析,形成研究报告,并向社会发布,为市政府和有关部门在制定帮扶企业继续做大做强的政策措施时,提供决策参考。

  【解读】

  绿色企业十强如何评选?

  集美大学工商管理学院原院长蒋晓蕙表示,绿色发展已是必然趋势,是在生态环境容量和资源承载力约束条件下的新型发展模式。绿色企业是以可持续发展为己任,将环境利益和对环境的管理纳入企业经营管理组成,并取得一定成效的企业。厦门很多企业在注重环境利益和社会效益方面都做得很不错。

  具体来说,申报或推荐参加2018厦门绿色企业十强的要求有:1.企业具有独立法人资格;2.企业具有较好的经济基础、科研实力和社会效益,在全市同行业具有较明显的竞争优势;3.企业高度重视绿色发展,设立相应管理机构,制定绿色发展规划和实施方案;4.企业在质量、环保、职业健康、节能管理等方面有较强的管理水平,建立满足行业高要求标准的质量管理体系、环境管理体系、职业健康管理体系,在同行业位居前列;5.企业上一年度未发生重大安全、环境、质量等事故,未受到相关部门处罚。

  【小贴士】

小贴士

  【链接】

  评选活动组织单位

  ●主办单位:厦门企业和企业家联合会、厦门日报社、厦门广电集团

  ●协办单位:集美大学工商管理学院、市发展研究中心、市进出口商会、市外商投资企业协会、市台商投资企业协会、市私营企业协会、市房地产业协会、市建筑行业协会、市电子信息产业商会、市机械冶金协会、市高新技术发展协会、市商业联合会、市物流协会

  【声音】

  全景式展示

  厦门经济发展

  

王龙雏

王龙雏

  ●厦门企业和企业家联合会会长王龙雏:今年是改革开放四十周年,在这样一个重要的时刻举行厦门百强企业评选活动,具有重要的意义。经过多年的改革发展,特别是去年以来,我市大企业的经济实力不断增强,发展质量显著提升,在城市发展建设中发挥着不可替代的作用。

  去年,我们首次推出新兴产业专精特新企业十强,聚焦新兴产业,这一创新举措取得了较好的社会反响。从厦门这两年的GDP结构来看,高新技术产业的占比日益突出,这说明高新技术企业已进入收获期。这一排序,我们将继续坚持下去,我相信,厦门新兴产业领域将诞生一批独角兽企业。

  如果说新兴产业的评比体现的是厦门的“高素质”,那么,今年首推的绿色企业十强,则体现厦门的“高颜值”。两个榜单共同推出,充分体现厦门的产业结构特点,全景式展示厦门的经济发展。

  近年来,厦门在生态文明建设方面取得了巨大成就,涌现出一批有担当、有追求、有成效的绿色企业。我们通过评选,呼吁社会关注绿色发展,增强对绿色发展的认识和理解,也希望获评的绿色企业,以榜样的力量,引导和带动更多企业自觉承担社会责任。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP