新闻观察: 城市文明 信用为基 2018年06月09日

channelId 1 1 2 f22bbfd831f748cea096fdad2c526aaa
联播
视频简介

新闻观察: 城市文明 信用为基

  为了规范市场经济秩序,提高社会信用水平,增强民众诚信意识,《厦门经济特区社会信用条例(草案征求意见稿)》眼下正面向广大市民和社会各界征求意见。今后,在我市,信用的好坏,将与个人生活密切“挂钩”。守信,可享受激励措施;而失信,则有众多行为会被限制,包括买房。今天的头条,我们就一起来关注。

  《厦门经济特区社会信用条例(草案征求意见稿)》中所称的“社会信用”,是指具有完全民事行为能力的自然人、法人和非法人组织等(以下称“信用主体”)在社会活动和经济活动中履行法定义务或者约定义务的状态。鼓励社会各方共同参与社会信用建设,提高诚实守信意识,加强合作,共同推进信用联合奖惩,弘扬守信光荣、失信可耻的社会风气。

  公共信用信息归集实行目录管理

  根据意见稿,公共信用信息的归集实行目录管理。用于识别信用主体的基础信息,以及行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政给付等行政行为中反映信用主体信用状况的信息,都将纳入公共信用信息目录。信用主体拒不履行生效法律文书的信息,也将纳入目录。而信用主体受表彰奖励以及参加社会公益、志愿服务等信息,同样将纳入公共信用信息目录。 

  公共信用信息目录由市社会信用主管部门根据有关规定组织编制,报市人民政府批准后通过市社会信用信息平台向社会公布,并根据需要适时调整。

  失信信用主体或被限购不动产

  意见稿明确,市公共信用信息管理机构将依托市社会信用信息平台,建立统一的信用激励和惩戒系统。公共信用信息提供单位应当按照规定编制激励和惩戒行为清单、对象清单、措施清单,明确激励和惩戒的具体事项、标准、实施对象、实施措施、实施依据等,并通过守信激励和失信惩戒系统向社会公布。

  对守信的信用主体,公共信用信息提供单位可在法定权限范围内采取下列激励措施:

  ㈠在行政管理和公共服务中给予优先办理、简化程序、降低检查频率等支持和便利;

  ㈡在财政资金补助、政府采购、政府投资工程建设招投标、政府购买服务、国有土地使用权出让、公共资源配置、荣誉评选等活动中同等条件下列为优先选择对象;

  ㈢对于从事非盈利性的民生工程项目给予适当的财政补贴和政策支持;

  ㈣国家、省、市规定的其他措施。

  对失信的信用主体,公共信用信息提供单位在法定权限范围内采取下列惩戒措施:

  ㈠在行政管理中列为重点监管对象;

  ㈡在行政管理中不适用简化程序、容缺受理、缩短审批时限等便利化措施;

  ㈢在公共资源配置、政府投资工程建设招投标等活动中作相应限制;

  ㈣限制其享受财政资金补助、政策支持以及参与表彰奖励;

  ㈤依照有关规定限制出境、限制乘坐高级交通工具、限制购买不动产及其他高消费等;

  ㈥依照有关规定限制进入特定市场、行业或者开展相关业务活动;

  ㈦国家、省、市规定可以采取的其他措施。

  将建立红黑名单管理制度

  根据意见稿,我市将建立红黑名单管理制度,对守信良好或者严重失信的,公共信用信息提供单位根据有关标准,认定相关行业、领域守信联合激励对象、失信联合惩戒对象名单,并向社会公布,期限为五年。

  市人民政府建立联合奖惩目录,实行动态管理。联合奖惩目录包括联合奖惩行为清单、措施清单,以及联合奖惩发起单位、联合实施单位、响应反馈机制等内容。

  对认定的守信联合激励对象、失信联合惩戒对象,公共信用信息提供单位应当通过信用激励和惩戒系统发起联合奖惩,有关单位应当及时响应,并将奖惩情况反馈发起单位。

  信用主体被列入三个以上行业、领域重点监测名单的,市公共信用信息管理机构应当通过市社会信用信息平台向社会发出信用预警。

  有关单位和个人可在2018年7月6日前,通过登录厦门市法制局网站、邮寄信函、发送电子邮件等三种方式,就草案征求意见稿提出意见。

【新闻观察: 城市文明 信用为基】

  “人无信不立,国无信则衰”,古人常用“一诺千金”来形容信用的重要性。倡导诚信,到底有多么重要呢?

  自古以来,中国就极为重视诚信建设,所以我们有很多和诚信有关的成语和谚语,诚信是中华民族一直倡导的一种美好品格。但是随着我们市场经济的发展,诚信不能仅仅是一种倡导的行为和品格,更应该成为每个公民必须拥有的一种素质和一种习惯。特别是现在,随着互联网共享经济的兴起,信用值高的人可以享受各种免押金租车借伞住酒店等等各种福利,个人信用不仅仅适用在传统银行业务,更是涉及到人们生活的方方面面,曾经“看不见”“摸不着”的个人信用,正在逐步“变现”,真的是“一诺千金”,这种变现其实对社会发展有很大的好处,不仅可以降低社会交往成本,也提高了社会运行效率,因为无论个人或企业机构,通过信用值就能对对方有一个基本判断,信用高的虽然不一定百分百靠谱,但是信用低的肯定不靠谱。所以我们需要建立一个完善的信用体系,去培养和引导这种全民诚信的社会习惯。

  对于信用体系建设,厦门是走在前列的,厦门社会信用条例会对厦门信用体系建设产生什么样的影响呢。

  早在2004年底,厦门就成立市社会信用体系建设工作领导小组,2016年厦门市又成为了全国社会信用体系建设示范城市

  2015年起,厦门先后出台了《厦门市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》《厦门市公共信用信息管理办法》、失信(联合)惩戒办法等信用规范性文件,这次公开征求意见的《厦门社会信用条例》 ,将再次把厦门的信用体系建设向前推进了一大步, 因为只有将诚实信用纳入法律的范畴,用法律的强制力去规范引导,才能逐渐树立起全民诚信的社会自觉。

  另外,我们看征求意见稿的内容,既有奖励也有惩罚,并且设置了社会信用红黑名单,另外对失信人的惩戒其实是比常规的更重,比如限制购买不动产,这就更加加重了失信人的失信成本。

  《厦门社会信用条例》现在还在征求意见,相信未来正式实施后,通过法律的约束和震慑,会推动整个城市诚信值的提升,进一步推动厦门的精神文明建设。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 城市文明 信用为基

860010-1158020200