漂洋过海 第二代华人在马来西亚拼搏扎根 2018年06月09日

channelId 1 1 2 8b22aa9ae781402e8f0b3a01397ae41f
联播
视频简介

漂洋过海 第二代华人在马来西亚拼搏扎根

  19世纪初,不少闽南人凭借无所畏惧的冒险、航海与重商精神,抵达马来西亚的马六甲,在这里安居乐业,并从事贸易活动。马六甲伴手礼品牌"三叔公"的创立者陈美农就是其中的一位。陈美农祖籍厦门,从小跟着父亲学做食品。如今,"三叔公"的名号越来越响,甚至已经传回了中国。

  每天一早,位于马六甲鸡场街的"三叔公"伴手礼店就开始人头攒动。榴莲糕是小时候吃的味道、椰子油是本地特色产品、入口处的陳年老桔汁是中国传统制作工艺发展而来的。顾客拿着篮子买买买,而品牌创办人陈美农则在一旁欣喜地看着自己的事业蒸蒸日上。

  马来西亚华人 陈美农:我从小大概七八岁的时候,就开始跟我父亲摆地摊,到2000年我离开(父亲的)公司,我父亲和我兄弟自己在做,我创立了"三叔公"。

  陈美农的父亲,就是曾被称为"马六甲特产大王"的陈金福。19世纪初,陈金福随父母到马六甲,并于19世纪60年代创立陈金福同名品牌,从事马来西亚特产加工的生意。创业初期,陈金福推着车子满街跑推销商品。后来,生意越做越大,便开起公司、建了工厂。

  马来西亚华人 陈美农:我爷爷时代,是从福建厦门禾山围里社过来的,我父亲大概过来是被抱过来,我父亲年轻的时候 ,大概十几岁开始创业,就以本地出名的果加胶、椰子糖、榴莲酱、椰子酱。

  陈金福生产的特产,大都加入了中国的食品制作工艺。而陈美农恰恰继承了父亲这样的手艺。与此同时,陈美农还在"中国味道"的基础上,加入了马来西亚当地特色,让"老品牌"焕发新生机。

  马来西亚华人 陈美农:父亲也没有去过中国,他都是听人说这个是怎么做的,然后自己研究,从失败中吸取经验,做到可以成功为止。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:我手上的这个椰子糕就是中国传统工艺与当地食材相结合的一个比较典型的例子。当华人来到马来西亚带来传统制作工艺的时候,也往里面加了椰汁和椰糖也使它的口感更富有南洋风味。

  祖籍在厦门的陈美农,一直心心念念着家乡的味道。早些年他到厦门的鼓浪屿参观,试吃了鼓浪屿馅饼。回到马来西亚后,他按照鼓浪屿馅饼的做法,生产了现在的绿豆饼。不同的是,他还根据当地人的饮食习惯,对食品的制作方法做了调整。陈美农说,华人在马来西亚打拼都不容易,希望能够让他们吃到家乡的味道。

  马来西亚华人 陈美农:中国比较多产品会用到猪油,可是东南亚是回教国家很多产品不能有猪油的成分,也不能有带酒精的成分,所以你要怎么样把它演变成适合当地人的口味,符合当地人所以你就要下功夫了,自己研发的带有中国色彩的本地食品。

  从街头小贩到家族企业,陈美农与父亲脚踏实地,在困境中创造商机,将爱拼敢赢的闽南精神传播到了马来西亚。   

  马来西亚华人 陈美农:最关键的是吃苦耐劳,很拼。为了生活,他不停工作,你没有后台,没有资金,什么资金都没有,要靠你自己一砖一砖贴上来。这里一年四季如春,到处都是黄金,人人都有机会。

  陈美农计划近期再回厦门看看,希望能够在陈氏宗祠里找到自己的根。厦门卫视驻马来西亚记者廖媛、邵琦、黄滨马六甲采访报道。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 第二代华人 马来西亚 拼搏扎根

860010-1158020200