新闻观察:税延养老保险正式落地厦门 2018年06月08日

channelId 1 1 2 35c8c2c29ae34f20ae680ca8b7c173bf
联播
视频简介

新闻观察:税延养老保险正式落地厦门

  今年四月,国家多部委联合发布通知,将开展个人税收递延型商业养老保险试点,我们厦门就是其中的一个试点城市。昨天(7日),首批税延养老险产品获中国银保监会批准,正式开始上市销售,这也标志着我国养老保险体系中“第三支柱”的商业养老保险,正在逐步完善。今天上午,记者走访多家保险公司了解到,这些保险公司已签发保单,这也意味着税延养老保险试点政策,在厦门正式落地实施。
  所谓税延养老保险,是指由保险公司等机构承保、运营的一种商业养老保险。个人缴纳保费在一定金额之内,可以在税前工资中扣除,在将来退休后领取保险金时,再进行缴税。这意味着,投保人可以在税前列支保费,在降低税务负担的同时,多一重养老保障。
  今天上午,市民高女士来到太平洋保险公司领取了税延养老保险保单。昨天,她在了解到税延养老险产品获批后,第一时间向太平洋保险公司购买了税延养老保险产品。这也是厦门太保签发的首张税延养老险保单。
  市民 高女士:现在生活压力也比较大,普通的这个养老险,我觉得是不够的,所以说有这个险种的补充,就让以后的幸福指数会高一些。
  此外,中国人寿、泰康养老厦门分公司昨天也都售出了税延养老保险产品。据了解,税延养老保险产品昨天正式在福建、上海、苏州工业园区三个试点区域开售,中国人寿、太平洋人寿、平安养老、新华人寿、太平养老、泰康养老等6家保险机构的税延养老保险产品,首批获得中国银保监会批准销售。
  那么究竟什么样的人群适合购买呢?据保险工作人员介绍,参照我国现行的个人所得税七级超额累进税率,税率达到10%以上的人群,都适合购买税延商业养老保险。在不考虑时间价值的情况下,月收入在7000元到16666.67元及以上的职工,30年缴费期内可少缴税1万5120元到9万元。
  中国人寿厦门市分公司团体业务部副总经理 戴数:如果现在收入比较高,我现在税起来进行减免了之后,等我退休之后再予缴税,相当于我们交的税率相对会比较少一些。
  目前,税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型,一共三类四款产品。多家获准经营税延养老保险产品的保险公司,都开通了线上线下投保通道。
  太平洋寿险厦门分公司个人企划部负责人 叶青霞:给市民一个建议就是,尽量能够在每个月的25号之前,来完成个人的投保工作,这样才能方便在下一个月,进行一个税务抵扣。
  【新闻观察:税收递延型养老保险打破了体制差异】
  税收递延型养老保险终于在全国三个地方开始试点落地,厦门市使其中的一个。请你再谈谈这个税种对我们今后生活的影响。 
  至于税收递延型养老保险,它的规则和购买方法新闻里已经详尽介绍了,我们可以用一句话来概括:它是一种商业养老保险的税收优惠方式;不仅在购买的时候额度内免税,而且在多年退休后需要缴纳的税收也比你购买前要缴的税收少很多,说到底,他是一种实实在在的针对养老保险的优惠政策,从这个优惠政策来看,国家是鼓励公民积极购买商业养老保险的,以此作为我们基本养老保险的重要补充,在今后,我们周围很可能会出现这样的情况:一些在职时收入和我们差不多的人,退休后的退休金比我们明显高很多,这就是因为他们购买了税延型养老保险。在我国基本完成了基本养老金双轨制改革以后,在未来十年之内,机关事业单位和企业单位之间的养老金水平会逐渐趋同,一些效益好的企业如果为职工购买了额度较高的企业年金,还会明显高于机关公务员的水平,在养老金双轨制过渡期完成的过程中或者全面完成之后,国家把决定养老金水平高低的决定权完全交给了各种体制的职工自己,如果我们当下的收入水平不错,稳定性可以预期,完全可以充分利用国家这个税收递延型养老保险来为自己未来的退休生活做出规划和安排,让自己的退休生活富足。由此我们也可以看出这样一种趋势,在我们的社会生活中,今后体制的原因造成的差距会越来越小,也会越来越少;而我们人群更自主的、更市场化的决定因素会越来越大,越来越多,这是社会的重大进步,税收递延型养老保险的推出,就是一个信号。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 税延 养老保险 厦门

860010-1158020200