专家点评全国高考作文题:世纪宝宝等题目反映时代主题

发布时间:2018年06月07日 16:29 | 来源:人民日报客户端


1

  2018年高考作文题共9道,3道由教育部考试中心命制,其余6道由北京、天津、上海、江苏、浙江等省市命制。

  全国I卷作文试题“世纪宝宝中国梦”:

  阅读材料,根据要求写作:

  2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

  2008年 汶川大地震。北京奥运会。

  2013年 “天宫一号”首次太空授课。公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

  2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。…………

  2020年 全面建成小康社会。

  2035年 基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。

  全国II卷作文试题:

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

  要求;综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目。不要套作,不得抄袭,不少于800字。

  全国III卷作文“改革开放三部曲”:

  阅读下面材料,根据要求写作:

  时间就是金钱,效率就是生命

  ——特区口号,深圳,1981

  绿水青山也是金山银山

  ——时评标题,浙江,2005

  走好我们这一代人的长征路

  ——新区标语,雄安,2017

  要求:围绕材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

  北京市作文题“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”,以2000年出生的同学走进高考考场为切入点。

  北京卷“新时代新青年”“绿水青山图”两道题提供了不同的写作选择;

  上海卷“被需要”蕴含了较丰富的逻辑关系与层次;

  天津卷注重发掘中国传统文化的优秀因子,启发考生围绕“器”展开联想和思考;

  江苏卷“语言”写作路径多样,可记叙、议论、抒情;

  浙江卷提炼概括“浙江精神”,引导考生紧贴时代主题,在宏观视野中找到个人意义,思考未来人生。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP