新闻观察:两岸交流“正能量”满满 2018年06月06日

channelId 1 1 2 be70b3b9c92e4259897d665fb2005e34
联播
视频简介

新闻观察:两岸交流“正能量”满满

  今天(6日)上午,第十届海峡论坛大会在厦门举行,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛大会并致辞。
  汪洋在致辞中受习近平总书记委托,向第十届论坛的举办表示热烈祝贺,向与会嘉宾特别是台湾乡亲表示诚挚欢迎和亲切问候。
  汪洋指出,海峡论坛是深受两岸各界同胞认可的“百姓论坛”,为两岸同胞大聚会、亲情大融合搭建了宽广平台,在推动两岸关系和平发展中发挥了重要作用。
  汪洋指出,两岸同胞是骨肉相亲、血脉相连的一家人,推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。虽然40年两岸关系也历经风雨波折,但交流合作的大潮滚滚向前、不可阻挡。对于两岸关系和平发展,汪洋谈了三点看法。
  第一,两岸关系和平发展的根本前提,是坚持一个中国原则、坚决反对“台独”。
  中共中央政治局常委、全国政协主席 汪洋:一个中国原则是两岸关系的政治基础,体现一个中国原则的“九二共识”是确保两岸关系和平发展的关键。坚持这个共同政治基础,两岸关系才能行稳致远;破坏这个基础,两岸互信将不复存在。
  汪洋指出,第二,两岸关系和平发展的强大动力,是扩大深化经济合作、促进经济融合。今年是大陆改革开放40周年,我们将以此为契机,以更大的力度推进对外开放,台企台胞完全可以“近水楼台先得月”。大陆越发展,市场越开放,台企台胞受益就越多,过去是这样,将来更是这样。第三,两岸关系和平发展的牢固纽带是密切人文交流、促进心灵契合。我们欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流中来,将实施更多惠及两岸同胞的政策措施,扩大两岸民众的受益面和获得感,尤其要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会。
  中共中央政治局常委、全国政协主席 汪洋:我们坚信,只要两岸同胞共同努力,两岸关系和平发展道路一定能越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!
  中国国民党副主席郝龙斌在致辞中说,两岸交流应该开大门、走大路,今年初大陆出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇,大陆愿意与台湾民众分享发展机遇,扩大两岸交流社会基础的做法非常值得肯定。
  中国国民党副主席 郝龙斌:而今是振兴中华的关键时刻,国共之间唯有以九二共识、反对“台独”的基础合作,我们才能振兴中华,唯有振兴中华我们才能对得起历史赋予的伟大使命。
  福建省委书记于伟国在致辞中表示,福建与台湾地最近、缘最深、情最浓,在加强两岸交流合作,共创美好生活中,一直走在前做在先,接下来福建也将一如既往推进两岸的交流合作,让发展成果更多地惠及台湾同胞。于伟国宣布,在积极贯彻落实国家惠台措施的基础上,福建省将发布促进闽台交流合作六十六条措施,为台胞在闽学习生活、创业就业创造更为便利的条件,让闽台交流合作更有成效。
  今年是海峡论坛举办的第十年,论坛大会上还播放了“海峡论坛十年”纪实片,并设置了海峡论坛十年故事代表人物发言环节,集中回顾海峡论坛的十年历程,展示海峡论坛十年的丰硕成果和感人故事。
  【新闻观察:两岸交流“正能量”满满】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  一年一度的海峡论坛今年已经是第10届,从这个两岸民间交流、基层交流最重要的平台,我们能看到什么样的趋势?
  正如厦门的凤凰木一样,经历风雨,依然有红红火火的热烈。今年的海峡论坛,热度非常高,特别是来自岛内的嘉宾。这充分说明,两岸交流青山遮不住。今年2月以后,在中央31条惠台措施发布之后,福建、广东、浙江和厦门台企比较集中的地方,陆续出台实施细则,特别在政府采购方面、职业资格考试方面,有些地方还出台了加强版。
  两岸交流从最初的“老兵、老乡”,到“老板”,到今天更多的年轻人,到大陆就学、就业、结婚、创业,实际上,这正体现了“对美好生活的向往”,是两岸同胞根本的需求。我们在很多地方,已经分不出台胞和市民,很多台胞的子女从小在厦门长大,这的确是“一家人”了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 两岸交流 正能量

860010-1158020200