新闻观察:2017年厦门市环境质量公报发布 2018年06月05日

channelId 1 1 2 14c70a4a432e43f89947f78c489c8017
联播
视频简介

新闻观察:2017年厦门市环境质量公报发布

  今天(5日)是世界环境日,每年的这个时候我市环保部门就会向公众发布过去一年度的环境质量公报,它就像一份“成绩单”,将过去一年我市的空气质量、水环境、生态环境等等各方面情况做一些详细的介绍。我们就来具体关注一下这份“公报”,看看2017年我市环境各方面的表现。
  空气质量优良率99.18%
  过去一年我们每天呼吸的空气质量状况如何呢?这份环境质量公报指出,2017年全市空气质量优的天数为191天,良的天数为171天,轻度污染的天数3天,没有出现中度及以上污染天数,空气质量的优良率为99.18%,与2016年相比提高了0.3个百分点,在全国74个重点城市和全省9个设区市中均排名第一。全年全市环境空气质量综合指数3.37,在全国74个重点城市排名第四位。而六项主要污染物的浓度,与2016年相比,NO2、PM10和O3浓度有所上升,SO2浓度持平,CO和PM2.5浓度有所下降。
  市环保局规财处处长 李友谊:今年重点主要是围绕打赢蓝天保卫战这项工作,来作为抓手,一就是加快推进绿色港口,绿色空港的建设;第二个就是推动机动车移动源的这个整治;第三个就是整治空气扬尘这一块;第四个就是做好这个工业废气 这块的专项整治。
  饮用水源地水质达标率保持100%
  在水环境方面,2017年全市集中式饮用水源地水质总体良好,达标率保持100%,地表水水质较2016年有所改善,如东西溪流域年度水质优良率达到了80%。近岸海域水质无明显变化,主要污染指标还是无机氮和活性磷酸盐,但浓度较上一年度均有所下降。2017年厦门的8个海滨浴场中,除水产研究所外浴场水质一般外,其他浴场水质均良好。
  城市功能区噪声质量总体良好
  2017年,全市区域环境噪声质量一般,道路交通噪声质量较好,城市功能区噪声质量较好,城市功能区昼间噪声质量达标率高达97.5%。白天道路交通噪声质量总体较好,与2016年相比,城市白天道路交通噪声污染程度略有下降。与此同时,去年我市辐射环境质量保持稳定,电离辐射与电磁辐射环境处于正常水平。
  生活垃圾无害化处理率100%
  2017年,全市工业固体废物处置利用率98.18%;医疗废物处置率100%;生活垃圾无害化处理率100%。另外,2017年,全市生态环境质量全面改善。完成造林4.1万亩,海沧湾整治成为蓝色海湾国家示范工程。2017年,我市还在全省党政领导生态环境保护目标责任制考核中排名第一,成功实现了“三连冠”。
  市环保局规财处处长 李友谊:那我们今年的党政目标责任书的考核细则已经制定出来了,那我们还要进一步压实这种党政领导这种责任;第二个,以国家统一部署的打好污染攻坚战作为抓手,深入推进我们各项考核细则,落到实处。
  【新闻观察:2017年厦门市环境质量公报发布】
  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕。今年,我国确定的世界环境日主题是“美丽中国,我是行动者”。确实,环境保护事关到我们每个人的切身利益,那么对此你怎么理解呢?
  美丽厦门 人人都是行动者
  看了刚刚这条新闻,在感慨我们有幸生活在这样一座绿色、环保的城市的同时,我也深深地感受到,美丽中国、美丽厦门,我们确实人人都是行动者。今天公民的环保意识确实在不断的提升,前两天我看到《人民日报》刊登了一组相关的环保调查数据,这份数据显示,有66.88%的受访者在最近半年内讨论过“绿水青山就是金山银山”等等这样的生态文明理念;71.97%的受访者在购买家电时,经常会选择节能家电;69.04%的受访者会采用绿色出行方式。而在我们厦门,同样也可以在生活的很多方面看到大家在践行绿色生活的理念,比如垃圾分类,比如蓝天保卫战等等,从很多方面都可以说明,节能环保、绿色低碳已经融入到了我们每一个人的日常生活、工作等等方方面面中了,“厦门蓝”之所以让我们感到骄傲,是因为这份蓝色里有我们每一个人的付出和守护。
  我们在新闻的最后看到市环保局也提出了要制定党政目标责任书的考核细则,进一步压实党政领导的责任,对此你怎么理解呢?
  正确、有力的引导才能真正建设绿色家园
  其实不管是空气质量还是噪音控制,我们看到的任何一个环保工作的成效,相对来说,政府部门仍然是发挥着主导性的作用,相关监管部门的执行力、行动力直接关系着治理的效率,也是环保工作成败的关键。我想,只有我们的政府部门率先扮演好了这个“行动者”的角色,在正确、有力的引导下,我们才能进一步地践行好环保理念,全民建设一个环境优,生态美的城市。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 2017年厦门市环境质量公报 发布

860010-1158020200