朋友圈被这张地图刷屏!知道真相的你还想玩吗?

发布时间:2018年06月04日 15:14 | 来源:新华社微信公众号


  最近两天,

  一款叫做 "西瓜足迹" 的小程序爆红!

  识别二维码后填写自己去过的国内城市,

  就会自动生成足迹地图,

  并且显示你超越了多少网友。

  

  

  但是,

  记者调查发现,

  里面的数据并不精准,

  而更有网友担心

  这款小程序是否会泄露个人数据和隐私?

  体验:操作简单 满满的 " 回忆杀 "

  “别再说诗和远方了,这些地方你去过吗?"

  6月2日,记者发现,微信朋友圈中,有很多人都在使用这款名叫 " 西瓜足迹 " 的小程序,晒出了自己去过的省份和城市。有的人在晒成绩的同时,还写了一些怀旧的故事。

  这款小程序为何会如此受到青睐?记者测试发现,操作简单是其中的一个因素。只要识别二维码进入后,选择自己去过的城市,一秒就可生成属于自己的足迹地图。同时,这张在朋友圈晒出的地图,也在一定程度上满足网友的自豪感,因为地图上能显示自己去过的地方超越全国多少网友。还有不少人正好趁这个机会梳理过去的经历,充满了怀旧情绪。

  调查:数据不精准,有无泄露隐私可能?

  但是,当你看到自己的朋友比你去的地方多,可千万别太当真。因为里面数据并不精准。

  记者测试发现,这款小程序并没有收集个人大数据,也就是自己真正去过哪几个城市,小程序无法得知。到了哪些地方,全凭用户自己选择。因此,最后生成的数据,充满了随意性。真假只有用户自己知道。

  而且,百分比测算也不够精准。比如,记者只选一个城市,也能超越全国 10.2%用户。而系统本身又是不允许一个城市都不选。那么,作为最低起点,为何能超越十分之一的用户?

  随后,记者又把足迹增加到两个、三个、四个城市,超越用户比例变成 10.3%、10.5% 和10.6%。这种数据看上去不像是计算得出,更多的是一种简单排列。因此有网友怀疑,这款小程序里,并没有设置精准计算公式。超越多少网友只是一种简单概数。

  另外,记者在查询时也发现,里面有些城市存在错漏,例如四川阿坝、甘孜、凉山地区都被遗漏,吴江已经成为苏州市一个区,但是在小程序中仍然作为一个市被单列。而且有不少城市,县级市和地级市并列。

  更让网友担心的是,玩这款小程序,会不会泄露自己的隐私?自己暴露出去的数据,会不会被小程序开发的公司移作他用?

  对话公司创始人

  " 西瓜足迹 " 小程序的开发者是南京回路教育科技有限公司。6月2日下午,记者联系上了公司联合创始人戴宏民,并与其进行了对话。

  记者:有没有想过 " 西瓜足迹 " 这么火?

  戴宏民:这其实是我们员工自己开发的一个小程序,原本想自己内部玩玩的,没想到一下子火了。

  记者:现在点击量有多少?

  戴宏民:这个小程序开发一周时间都不到,5月31日上线,微信官方会有小程序平台数据统计,6月1日是200多万。6月2日的数据还没出来,但应该增长更多。

  记者:我们测试后发现,里面数据并不精准,而且有不少城市存在错漏,是有这种情况吗?

  戴宏民:小程序在制作上相对粗糙,有些城市漏掉了,城市数据也不够准确,我们正在加急修改。实际上员工在网上搜索过资料,关于城市总数有不同结果,在制作小程序时部门协调没有做好。我们的排位结果的确不是精确计算,因为我们没有办法把数据存储,这是类似于各种游戏里一个段位展示,当然每一个出来的结果,跟用户输入的省市有关联,去过的地方越多,数值越高,这有一定相关性,但不是很精确。

  记者:有用户担心这款小程序使用时可能泄露隐私,你能给出一个回复吗?

  戴宏民:这款小程序偏娱乐,不采集和存储用户数据,用户不用担心隐私问题。在微信平台规则下,没有办法去做侵犯隐私的事情。另外,用户输入的城市数量等数据我们也没法去核实。

  记者:这款小程序为什么叫 " 西瓜足迹 ",有特别的含义吗?

  戴宏民:其实没有。我们就是觉得互联网越来越多的应用有记录足迹功能,至于叫西瓜足迹,也是随机的。

  记者:下一步有什么完善产品的打算吗?

  戴宏民:我们现在也在想各种办法把产品做得更好,因为服务器压力比较大,需要做一些等待。这两天火起来后,团队很辛苦,周末都在加班。实话说,我们没有预料到。要做出一款还不错的产品,需要团队的基本功,要想特别火,可能很多不一定自己能控制。下一步关于数据精确的问题,如果用户提交去过城市数据,并同意授权,我们可以考虑进行真实排位,但是否真的有这个需求,现在还在考察。

  记者:网上有人质疑这款小程序抄袭,你怎么回应?

  戴宏民:有借鉴,但没有抄袭。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP