25个新部门挂牌"收官" 接下来还有哪些大事?

发布时间:2018年06月02日 08:06 | 来源:新华社


  被称为“超级医保局”的国家医疗保障局,5月31日正式揭牌亮相。

↑这是国家医疗保障局的牌子(5月31日摄)。新华社记者殷博古摄

这是国家医疗保障局的牌子(5月31日摄)。新华社记者殷博古摄

  至此,深化党和国家机构改革方案确定的25个应挂牌的新组建或重新组建部门全部完成挂牌。

  从集中办公到设置机构,从首次发文到首场新闻发布会,各部门全面落实中央部署,新一轮机构改革蹄疾步稳向纵深推进。

  党和国家机构调整,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

这是中华人民共和国国家监察委员会的牌子(3月23日摄)。新华社记者李涛摄

这是中华人民共和国国家监察委员会的牌子(3月23日摄)。新华社记者李涛摄

  《深化党和国家机构改革方案》全文公布后仅2天,新组建的国家监察委员会就正式揭牌开始运行。

  此后,国家卫生健康委员会、国家移民管理局、农业农村部、国家粮食和物资储备局等一批新组建部门,陆续挂牌到位。

  深化党和国家机构改革,不仅是物理上的机构重组拼装,更要通过改革推进人员融合、职能整合,发生“化学反应”。

  3个多月来,改革效果初步显现。

  一些职能交叉、工作重合的党政机构顺利整合,党的全面领导有力加强,各部门职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效,人民群众获得感不断增强。

  3批次,170多个新发现问题。这是生态环境部日前通报的第一轮全国饮用水水源地环境保护专项督查的情况。

  整合了原本分散在水利部、国家海洋局等部门的水环境治理职能后,生态环境部打赢“碧水保卫战”的步伐更加有力。

  此次机构改革涉及的中央和国家机关部门、直属单位就超过80个。改革调整幅度之大、触及利益之深,为改革开放40年来之最。

  改革方案要求,中央和国家机关机构改革要在2018年底前落实到位;省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,2018年底前机构调整基本到位。

  时间紧,任务重。接下来抓住关键环节,把工作做实做细,机构改革才能扎实有序推进。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词:

新部门挂牌
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP