新闻观察:校外培训和课外补习怎样才能管好? 2018年06月01日

channelId 1 1 2 3005365221134f7b8a8da6fc18467e12
联播
视频简介

新闻观察:校外培训和课外补习怎样才能管好?

   【我市启动中小学校外培训机构专项治理】

  今天(1日)下午,市教育局、民政局、人社局、市场监管局联合召开会议,正式启动“减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作”。根据方案,我市将在年底前,严格整治校外培训机构的办学资质问题,同时对培训机构开展的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”进行坚决纠正和查处,校外培训机构开展的学科类培训班次、内容、招生对象和上课时间等事项,也将上报教育部门审核,并向社会公布。

  严禁“超纲教学”“提前教学”“强化应试”

  根据四部门联合印发的方案通知,我市将对校外培训机构进行“全面排查、集中整治、督查总结”,专项治理主要包含六类不规范行为:对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。对未取得办学许可证、也未取得营业执照但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(如语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”、“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。坚持依法从严治教,坚决査处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师“课上不讲,课后到校外培训机构讲”,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  目前,相关部门已经对全市中小学校外培训机构进行全面摸底,接下来将分阶段开展为期半年的专项整治行动。

  严禁在职教师课外补课

  同时,《关于进一步规范中小学教育教学行为有关事项的通知》(征求意见稿)今天也同时下发,根据通知,今后教师备课、上课、布置批改作业等行为将得到严格规范,不准随意增减课程课时;严禁在职教师举办或参与社会各类收费培训和补习班,也严禁在职教师参与各种形式的有偿家教,学生教辅用书也将严格按照学段“一科一辅”要求,学校也不准举办重点班、提高班、实验班等。教育部门表示,将多举措遏制“校内减负校外增负”问题,让义务教育回归到良好的教育生态和教育教学秩序,努力实现义务教育减负增效的目标。记者孙茜、朱福星报道。

  【新闻观察:校外培训和课外补习怎样才能管好?】

  校外培训机构乱象,是一个说了多年的问题,相关的整治也基本上一直在进行,但是问题依然存在,到底怎么管?

  新闻观察员 郎立斐:校外培训,特别是社会培训机构,和在职教师参与的课外补习,并不是一回事。很多家长最不能容忍的,可能是那种上课不讲补习班才讲的所谓补习。教育部曾经明确,坚决查处教师诱导或者逼迫学生参加校外培训。可见这样的情况是存在的。而且从某种意义上说,这又是大家最不敢不从的。这是最不能容忍的行为。

  新闻观察员 郎立斐:校外培训,学科类的培训,特别是语数外这类的主课,如果以超纲、提前的名义,即使真能做到,某种意义上说,可能弊大于利,我们的教学进度是经过科学设计的,即使是比较出色的学生,也没必要超越进度,因为孩子的学习不仅仅是为了取得好成绩,还应该从中培养健全人格、幸福心态。

  新闻观察员 郎立斐:即使以拓展为目标的培训,学校的课外活动,其实可以代替校外的培训。

  新闻观察员 郎立斐:校外培训热的根源在于家长的集体焦虑,而这种集体焦虑,更来自教育资源的过于不公平。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 校外培训 课外补习 怎样才能管好?

860010-1158020200