新闻观察:社保卡不是“购物卡” 2018年05月30日

channelId 1 1 2 efde28be56384159a53faee22aaf516b
联播
视频简介

新闻观察:社保卡不是“购物卡”

   【关注社保卡刷卡乱象】

  众所周知,社保卡在医保定点药店只能用于购买医保范围内的药品以及医疗器械。但是最近,记者在暗访中却发现,用医保卡刷医保以外的药品,甚至刷出洗发水、面膜的现象又死灰复燃!而且这种现象还不单单是一家药店存在,一起去看记者的调查。

  刷卡买药 收费清单上却是其它药品

  昨天,记者走访了第一医院附近的几家药店。在这家国大药房里,记者购买了一包枸杞,咨询过药店工作人员后,工作人员表示,枸杞是可以使用社保卡购买的。但在使用社保卡刷卡购买后,记者发现药店打出来的收费清单里,虽然价位相同,但药品名称却写着“蓝岑口服液”。

  药店工作人员:(这个票上怎么是口服液啊?)不是金额都是一样的吗?(可是我们买的是枸杞啊)那你这个能刷卡吗?(这个不可以刷医保是吗)对啊。(你刚刚不是说可以刷吗)那你不要给你取消好了。

  在另一家名为金泰肿瘤大药房里,记者要购买一款儿童止咳服液,药店工作人员表示,按照规定儿童用药不可以使用成人社保卡,但如果确实要买,还是可以刷的。在使用社保卡购买后,记者发现,在药店提供的消费清单里,药品名一栏却打着“白芍总苷胶囊”。

  药店工作人员:(这个名称不一样,万一到时候我药要退或者怎么样)那就不可能退了,药品卖出去就不能退货的。

  明明购买的这种药品,可收费清单里却写着另一种药的药名。随后记者又走访了多家药店,也都有这种张冠李戴的情况,在湖明路上的这家药店里,一名工作人员说出了背后的隐情。

  药店工作人员:它不是属于医保药,我用其它药给你替代掉,来你看一下,你们都是第一次来药店刷药,我自己卡里有五百多块钱也是在这边用其它药替代掉。

  保健品 生活用品也能刷卡购买

  调查中记者发现,用社保卡除了可以购买报销范围外的药品外,不少药店里的非药品也可以用社保卡来购买,在第一医院附近的这家药店里,一个柜台上都摆满了牛初乳、蛋白粉等保健品,当记者表示想购买牛初乳送人时,药店工作人员除了介绍产品外,还表示可以使用社保卡购买。

  药店工作人员:(你这个可以刷医保是吧) 可以,这个也可以。(这一柜都可以刷医保吗?)就是给你换一下就是了。(换什么)换其它药刷。

  而在湖明路附近的这家药店里,用社保卡甚至还可以买到洗发水、面膜等生活用品。

  三家违规药店被处理

  昨天,这些社保卡刷卡乱象被曝光后,引起了相关部门的重视。今天下午,市医疗保障基金管理中心工作人员对三家问题药店进行了查处。医保中心工作人员首先来到湖明路附近的这家聚德堂药店,在药店里之前摆放的洗发水、面膜等生活用品已经被撤下。工作人员将记者昨天购买的药品和名称不相符的票据拿出来询问店员后,药店店员承认了自己违规使用社保卡的行为。医保中心工作人员完成相关调查程序后,对这家药店开具了“关于中断医保网络接入的通知”,这家药店将面临一个月内无法正常使用医保服务的处理。

  在第一医院附近,工作人员同样对存在类似问题的国大药店和金泰肿瘤药店,做出了中断医保网络接入一个月的处理,并开具了限期整改通知书,要求药店自省自查。市医疗保障基金管理中心分析说,如果市民使用社保卡支付非医保范围内的药品时,医保系统的收费清单就无法开具该药品信息。于是一些药店就违规操作,用其它医保范围内的药品进行替代,这样市民买到的部分药品就和收费清单上的名称不一致了。市民一旦要对所购买药品进行后期维权会很困难。另外,如果大量使用医保账户进行这种违规操作,等到生病了真正需要用到医保账户时,可能就会出现费用不足的情况。

  医保部门将建新系统 规范管理定点药店

  医保中心方面表示,对于这样的违规操作行为他们经常在巡查,但往往是巡查时药店很正规,等检查人员一走又回到老样子。接下来,市医保中心将建立一套新的监管系统,从根源上遏制违规行为的发生。

  厦门市医疗保障基金管理中心负责人 林青山:准备做一个对定点药店药品进消存的管理,把他们的数据都进系统以后,他进货的量跟销出的量 以及还未销出来的、库存的就能做一个简单的统计比对,这样能够有效监管他销售的情况,防止他套换编码的可能。

  【新闻观察:社保卡不是“购物卡”“救命钱”监管可以再升级】

  滥刷社保卡的现象是一个多年存在的老问题了,常常是一阵检查处罚过后,类似的问题又会出现?那么这一问题应该如何破解?对此,你有怎样的观察?

  新闻观察员 王锐:在探讨滥刷社保卡的问题之前,我们需要厘清几个基本的概念,首先在定点的零售药店里刷医保卡,费用是从我们的健康账户中支出的;那么什么是健康账户呢?健康账户来源于我们的基本医疗保险,是从个人医疗账户的实际结余资金中划出部分资金设定的,健康账户可以用于我们个人及父母、子女、配偶之间健康综合保障。因此,健康账户其实也是我们基本医疗保险的一部分,它的设立是厦门医疗保障制度的一个创新,健康账户里的资金可以有三方面的用途,一个是个人医疗;第二是可以与家庭成员互济共用;还有就是用于体检、疫苗等健康管理方面的支出。因此,从医疗保障的角度来说,健康账户里的钱不是单纯的个人闲置资金,其实,当遇到重大疾病救治的时候,这笔钱也是我们的救命钱。那么,从当前社保卡滥刷的问题来看,主要的症结在于我们的部分参保人员缺乏必要风险意识,看着现在健康账户里有钱,抱着不花白不花的念头,把社保卡当成了购物卡,把救命钱当成了零花钱,其实是对自己很不负责任的;另外,这些可以滥刷医保卡的零售药店是相当可恶的,他们为了追逐自己的利益,在这个过程中推波助澜,诱导参保人滥用、浪费健康账户资金,应该受到严惩。

  新闻观察员 王锐:那么关于这个问题的解决,我觉得首先是要提高我们参保人的风险意识,健康账户里的资金是逐年积累,这笔钱应该用在关键时刻,用于我们应对重大疾病的救治。再一个健康账户里的资金如何用得更活、更有效,也是我们医保部门可以进一步探索和设计的,比如,我们现在可以用健康账户的资金去做体检、打疫苗,那么这笔资金是否还可以适用于购买商业的医疗保险等,引导参保人善用这笔健康资金。当然,在监管方面,我们除了对不良商家提高处罚的力度之外,是不是也可以增加科技的监管手段,比如建立健康账户可支付的药品库,在支付环节设立安全屏障,用物理的手段隔绝不良商家的歪脑筋。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 社保卡不是“购物卡”

860010-1158020200