新闻观察:限制抗生素使用再次升级 2018年05月28日

channelId 1 1 2 06a7885f34c644938b1f0ee63cb63040
联播
视频简介

新闻观察:限制抗生素使用再次升级

  限制抗生素使用再次升级 国家重点管控儿童抗生素滥用

  日常生活中,不少人把抗菌药当成消炎药放在家中常备。只要感冒发烧就自己先吃几粒,然而抗菌药物滥用所导致的耐药问题日益突出,可能致使人类未来无药可用。细菌耐药早已成为全球严峻的公共卫生问题。国家卫健委近日再次发出《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》,强调进一步加强抗菌药物临床应用管理,重点管控儿童抗生素滥用。

  数据显示,抗生素用药比例占儿童用药总市场的88%。通知要求,加强儿童抗菌药物临床应用管理。在抗菌药物临床应用监测和细菌耐药监测网的基础上,研究建立针对儿童的监测体系,增加纳入监测范围的儿童专科医院或综合医院儿科病区的数量。

  北京儿童医院有关负责人表示,建立儿童医院门急诊和住院抗菌药物使用监控制度尤其重要。实质在门诊就诊的患儿,呼吸道疾病绝大多数都是病毒感染,病毒感染用抗生素百害而无一利。

  通知还重点强调,加快建设多学科抗菌药物管理和诊疗团队。继续加强抗菌药物临床应用重点环节管理,继续实施重点抗菌药物的专档管理,严格落实抗菌药物分级和医师处方权限管理。

  其实,我国历来高度重视抗菌药物临床应用管理。2012年被称为“史上最严限抗令”的《抗菌药物临床应用管理办法》出台。将抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用3级管理,并明确规定了不同等级医生的开药权限。2016年遏制细菌耐药已经上升为国家行动,14部委联合印发的《遏制细菌耐药国家行动计划》指出,到2020年争取研发上市全新抗菌药物1-2个,新型诊断仪器设备和试剂5-10项,零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖,省、区、市凭兽医处方销售抗菌药物的比例达到50%。

  国家卫健委此次通知还指出,逐步将抗菌药物临床应用管理从“以行政部门干预为主”转变为“以多学科专业协作管理为主”。

  通过不断努力,我国抗菌药物临床应用管理取得了明显成效。根据全国抗菌药物临床应用监测网的数据,我国门诊抗菌药物使用率从2010年的19.4%下降到2017年的8.1%,住院患者抗菌药物使用率从2010年的67.3%下降到2017年的36.8%。“能吃药不打针,能打针不输液”,这是世界卫生组织确定的合理用药的原则。

  新闻观察:限制抗生素使用再次升级

  滥用抗生素,这不是一个新话题了。那么听了刚才新闻里说的这些情况,你又有什么看法呢?

  不滥用抗生素需要全民重视

  首先,我们讨论今天这个问题应该注意到滥用抗生素的情况主要表现在哪里。从刚才的新闻也好,还是我们日常生活的经验也好,我们不难了解到,主要的滥用抗生素问题还是集中在自医自用上。不少人以习惯性使用抗生素来代替去找医生问诊,甚至网络百度下就替代了到医院看诊。我不否认在互联网时代网络医疗的发展,但是在使用什么药物的这个问题上,我觉得最靠谱的做法还应该是遵医嘱。毕竟专业的人做专业的事,如果医生告诉你应该吃这个药,你才要吃这个药。单纯地百度一下所谓的类似病例就自行买药吃药,其实是对自己的身体极为不负责任的。所以,从根本上说,不滥用抗生素,首先最重要的一点就是要全民重视,有正确的就医态度。

  医患互信也十分重要

  其次,还有一点,我觉得应该是要建立扎实的医患互信。近些年来,我们常常听到一些医患矛盾的消息,医生用药给病人,病人却并没有全然遵守,主要的原因就是没有医患互信。可能有的病人会把滥用抗生素作为不遵守医嘱的理由。不是说不让滥用抗生素吗,为啥你还给我开抗生素?有的患者在就医的时候会把滥用抗生素作为怀疑医生的一个理由,其实这也是非常不正确的。首先医生有专业的医疗知识,他认为你需要用抗生素,你自然就是需要用抗生素的,再次,医疗体系也有严格的规定,医生是不被允许滥用抗生素的。所以,我们为了自己的身体健康,必须要给医生足够的信任,滥用抗生素问题,绝不是患者怀疑医生的理由。

  养殖业必须重视抗生素问题

  其实,还有一个非常重要的方面我觉得不应该被忽视。那就是养殖业的抗生素使用问题。过去我们常常听到一些运动员吃了某某地方的肉就瘦肉精超标这样的消息。这是为什么?这就是养殖业在饲养家禽等等的时候非法使用了一些添加剂,而这些添加剂当中很可能就含有一些抗生素。而这些抗生素的滥用危害性丝毫不亚于人使用的抗生素,因为这些东西可能会沉积在吃进我们口中的食物里,最终带来的甚至可能不仅仅是超级细菌这样的现象,甚至可能导致动物和人的交叉感染。所以,我觉得有必要立法对养殖业的添加剂使用加以更严格的规范,防治病从口入。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 限制 抗生素 使用 再次 升级

860010-1158020200