《大马珍宝》(四):马来西亚榴莲季到来 榴莲吃到饱了解一下 2018年05月26日

channelId 1 1 2 104879b8ebad416b8a9b90e3e2fd328f
联播
视频简介

《大马珍宝》(四):马来西亚榴莲季到来 榴莲吃到饱了解一下

  说起榴莲,马来西亚人可能会引以为傲地告诉你,这是他们的国宝之一。在马来西亚从北到南驱车而下,你会看到许多种植榴莲的果园,不同地区主打的榴莲品种也不一样。文东、劳勿盛产"猫山王"榴莲,柔佛州东甲县的"金凤"榴莲最出名,而槟城浮罗山背的"红虾"榴莲则多次获得榴莲大赛冠军。今天的《大马珍宝》系列报道,就带您到槟城的浮罗山背,品尝一下刚从树上掉下来的新鲜榴莲。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:我现在就在槟城的浮罗山背,这里又被称为榴莲之乡,大家看到我周围的树上挂满了即将成熟的榴莲,当地人告诉我这些榴莲不能人工采摘,一定要等他们成熟后自然掉落,并且要在24小时之内吃完,这样榴莲的味道才足够浓郁。

  浮罗山背是一座石头山,岩石的矿物质是榴莲喜欢的营养物,而陡峭的坡度,有效防止水分积累在榴莲树根部,给了榴莲积累糖份的机会。得天独厚的自然条件,使这里的榴莲俘获了一众饕客的味蕾。

  饕客:榴莲是我最喜欢的食物,我已经到很多地方去吃榴莲了,榴莲的气味一直萦绕在我脑海里,我需要吃榴莲,当我吃它的时候,它使我非常满足。

  马来西亚华人郑德生经营这家榴莲园已经9年了。园内种植了数百棵榴莲,近30个品种。其中就包括屡获马来西亚榴莲大赛冠军的"红虾"、以及"坤宝"、"蜈蚣"和"猫山王"等榴莲品种。为了防止榴莲被摔坏,榴莲园内还布下了"天罗地网",随时接住从树上掉落的榴莲。

  榴莲从树上掉下来的半个小时内,往往带有麻的口感,四小时内食用,却能品尝到花香、酒香、奶香等不同层次的味道,但榴莲落地24小时后,这些丰富的口感就会消失。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛VS马来西亚浮罗山背榴莲园主 郑德生:(入口有一种特别绵的感觉,然后有一种苦味,再嚼一下就会有一种酒味)对,因为它有三层味,你一口咬进去你尝到的是甜,但是你发现它不仅是甜,它是甜中带苦,然后你还会发现到它还有第三层味道,苦中带酒。

  马来西亚出名的榴莲有两百多种,懂行的人能分辨出果肉的细微差别。通常,人们会按口味浓烈度由轻到重依次品尝。榴莲品种"红虾"的果肉呈橘红色、"葫芦"的果肉呈浅黄色、而"蜈蚣"的果肉口感更厚重。此外,榴莲果肉上的褶皱也透露出榴莲树的年龄。褶皱越多,树龄越大,榴莲口感也越浓郁。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛VS马来西亚浮罗山背榴莲园主 郑德生:这个榴莲跟那个榴莲的差别就是这个更苦那个肉更细腻(所以是树的年龄越久 它的果肉就越苦)。

  榴莲吃多了会上火?没关系,当地人有许多降火小窍门。榴莲园内种植了百香果、椰子、山竹等水果,在享用完榴莲大餐之后,不妨品尝一下这些既美味又降火的水果。此外,用榴莲壳盛水喝,也不失为一个降火的特效秘方。

  马来西亚浮罗山背榴莲园主 郑德生:榴莲壳是碱性的,榴莲果肉是酸性的,所以你吃完榴莲,要把水倒进去在壳里面这样戳,然后拿来喝。

  马来西亚榴莲除了供当地人品尝外,还有很大一部分被出口到海外。近年来,马来西亚更加看中中国市场,推出榴莲制作的咖啡、糕点,以及冷冻新鲜榴莲果肉等产品,加大了对中国的出口力度。这个被马来西亚人视为国宝的"水果之王",正在以它独特的味道,向全球榴莲爱好者发出邀请。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《大马珍宝》 马来西亚 榴莲季到来 榴莲吃到饱

860010-1158020200