新闻观察:垃圾分类走向深化 2018年05月24日

channelId 1 1 2 e6abc30862124aa5bc53d534de79b1f7
联播
视频简介

新闻观察:垃圾分类走向深化

  【餐厨垃圾变肥料:居民拉着垃圾来 带着蔬菜走】

  现在我市正在全面推行垃圾分类,其中有很大一块是厨余垃圾。每天,居民们家中都会产生不少餐厨垃圾,通常的做法是,分类后把它们扔到对应的垃圾桶里。不过,最近在一些居民小区,餐厨垃圾的处理也变得有趣起来,大家可以在家里把餐厨垃圾加工成有机肥料初成品,然后拿去换取新鲜蔬菜。简单来说就是,只要动动手,垃圾换蔬菜。那么,究竟怎么个做法呢?让我们一起去看看。

  在嘉盛豪园小区,居民高女士并没有像过去一样,把果皮剩菜等餐厨垃圾倒进垃圾桶,而是放入了一个塑料箱里,然后在上面撒上厚厚的沙黄色粉末。高女士说,这些粉末是菌糠酵素,与厨余垃圾交替堆放,逐层铺好,每两三天积满一箱后,就可以拉着这个箱子去小区的“餐厨垃圾置换蔬菜点”,置换新鲜的有机蔬菜。

  居民 高女士:平时这些厨余垃圾扔到垃圾桶,没有及时扔下去可能会比较酸臭味道出来,然后放在这个箱子里面,盖上菌糠盖在上面就没有味道了,感觉挺好的又环保,小孩子就特别喜欢做这件事情,感觉很有意思又可以给他们灌输一下环保意识。 

  原来,在高女士居住的嘉盛豪园小区,不久前出现了一个“餐厨垃圾置换蔬菜点”,居民可以在这个置换点领取酵素箱和菌糠酵素,每天在家里就可以把餐厨垃圾加工成有机肥料的初成品,然后再将这些肥料初成品拿到置换点换取蔬菜。

  环保材料公司 吴利钦:居民家里只是初步发酵,之后还要运输到工厂,还要进行粉碎进行系统的发酵,大概两个月左右才能成为生物有机肥,用这个生物有机肥我们种植各种有机蔬菜。

  除了公司自己种植蔬菜外,他们还与其他种植户合作,种植户使用从小区回收并加工好的肥料种植蔬菜,蔬菜长成后又返回到小区,给居民做置换。除了用餐厨垃圾置换蔬菜之外,居民也可以置换化肥或蔬菜种子,在自家享受种植乐趣。而没有餐厨垃圾可以置换的居民,也可以单独购买置换点里的有机蔬菜。

  居民:现在我们拿着(厨余垃圾)来还可以换那个菜,又环保分类又分得很好了。

  居民:现在他拿去做有机肥料确实起到了回收的作用。

  据了解,目前,除了嘉盛豪园小区之外,我市还有上李社区、厦大西村、瑞景公园等3个点可以置换餐厨垃圾。近期,莲西社区、美湖社区、前埔北社区等社区也将设立“餐厨垃圾置换蔬菜点。

  【新闻观察:垃圾分类走向深化】

  新闻观察员 陈文颂:垃圾分类自从去年启动以来,整体的宣传发动效果比较明显。而且现在厦门的千家万户都已经有了比较强的垃圾分类意识,这是我们都看得到的变化。如果说,之前那段时间垃圾分类工作主要是依靠政府的行政力量在推动,社会各界都在配合行动。那么现在我们看到了更多来自社会的、民间的力量开始在自发行动了,比如像新闻中提到的……我觉得这是垃圾分类走向深化的必然。进入到这个阶段,对于垃圾分类的理解也提升了一个高度,就是由原来的要我分类逐步到我要分类,并且能想到怎么分类更科学,更可循环利用,这个理解的升华所形成的社会共识才具有更高的价值,才是与我们绿色发展的理念高度契合的表现。

  新闻观察员 陈文颂:另外,我们也注意到,从现阶段开始,对于一些不执行垃圾分类的行为开始有了相应的处罚措施。当然这主要是针对不自觉的行为,我觉得对那些自觉甚至主动配合垃圾分类的行为,应该有更多的奖励举措。奖罚并举是推动工作常用的办法,在垃圾分类逐步深化的今天,我还是觉得奖励的举措应该更多一些,更接地气一些。比如像刚才新闻里提到的……。对于社会主体乃至个人的自觉行为,要给予更多的鼓励,不一定多丰厚,但是可以常有,出新,有创意,把涉及垃圾分类的各种环保科学知识一点一滴地普及给更多的家庭与个人。长此以往,垃圾分类才会成为一种习惯,最后化为人们的自觉意识。自我主动意识的形成主要还是得靠鼓励,它与靠法律约束的底线意识还是有所不同。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 垃圾分类走向深化

860010-1158020200