新闻观察:亡羊补牢 为时不晚 2018年05月23日

channelId 1 1 2 c7c4d3c17d6c494699f1cb594e87bac4
联播
视频简介

新闻观察:亡羊补牢 为时不晚

  空姐搭顺风车丧命的新闻还让人心有余悸,在长沙又曝出了滴滴司机当女乘客面播放不雅视频的新闻。针对多起网约车司机侵害消费者安全的恶性事件,昨天(22日),中国消费者协会邀请网约车平台经营者以及相关学者举行座谈,其中针对消费者反映较为强烈的“人车不符”等问题,中消协呼吁采取措施杜绝“马甲车”,保证乘客预约的车辆和司机与实际情况一致。同时,中消协建议,对有骚扰、暴力行为的司机要纳入黑名单,采取零容忍。
  昨天,一位网名为“七七”的长沙女子在网上爆料,称5月7号晚8点左右,她在长沙芙蓉中路搭乘一辆网约车,刚上车没几分钟,滴滴司机竟然在车载的LED显示屏上,播放起了不雅视频。当时车厢内只有七七和司机两个人,而司机又是一名壮年男子,七七未敢发声制止,当晚下车后致电客服投诉,但一直未收到处理回馈。
  在七七提供的订单中,记者可以看到这名司机的接单数量超过了1500单,信用评分是最高的5.0分。记者就此事致电滴滴公司,一名周姓负责人回应称,已永久封禁当事司机的账号。随后,记者将情况反映给了长沙市交通运输局,据了解,《长沙市网约车管理细则》早在2016年就已经落地,但直到现在,滴滴仍未取得经营许可证,属“无牌上路”。
  长沙市交通运输局出租交通管理处 陈海花:目前在长沙已经有9家网约车平台取得了经营许可证,滴滴目前尚未在长沙办理合法的网约车平台许可证。
  一波未平,一波又起,网约车的安全隐患让人不寒而栗,中消协根据网络关注度、媒体报道等因素,梳理出网约车运营的十大乱象,分别是:网约车乘车安全隐患、用户信息泄露问题、不正当竞争乱象、大数据杀熟现象、乘客投诉无门维权困难和网约车企业多地无证经营等。
  在排名第一的“网约车乘车安全隐患”中,人车不符饱受诟病。有专家表示虽然司机在注册网约车的时候,需要递交相应证件,系统也要进行审核。但是在实际运营时,开车的司机不是注册账号的人,或者驾驶的车辆不是注册账号的车,那么此前的申请、审核等环节也就形同虚设,增加了安全风险。
  对此,中消协呼吁加强网约车行业的安全管理,杜绝“马甲车”,保证乘客预约的车辆和司机与实际情况一致。停止不符合要求的顺风车、合乘车服务,杜绝非法运营。
  发生恶性事件后,网约车平台是否要担责?这也成为座谈会上讨论的一大焦点。中消协指出,安全权是消费者的首项权利,保障消费者安全是经营者的法定义务。因为对于网约车平台来说,只要提供商品和服务,就应该遵守《消费者权益保护法》,其中提到“经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任”。
  中消协还强调,各大网约车平台应高度重视消费者投诉,严格筛查司机被诉情况,及时消除安全隐患。对有骚扰、暴力行为的司机要纳入黑名单,采取零容忍,防止后续服务危害公众安全;对损害消费者财物行为,要制定赔偿和惩戒措施,防止类似行为再度发生;对侵犯消费者个人信息行为,要立即采取补救措施;对多次被诉的司机,要区分情况加强信用惩戒,限制接单数量,实施有效管理。
  滴滴公司相关负责人表示,今后将采取区域号码保护措施,在订单完成后隔断司机与乘客联系。同时,还会把“一键报警”页面提到更加明显的位置。首汽约车、神州优车、携程等公司负责人也表示,将建立消费者有奖举报制度,通过采取人脸识别系统、加大抽查处罚力度等更好地保护消费者权益。
  【滴滴出行:月底前整治完成人车不符现象】
  安全问题,加强自我防范很重要,但对于行业来说,管一定比不管好。根据滴滴公布的阶段整改措施,除了顺风车业务的整改外,滴滴出行还将专项整治人车不符,“快车、专车、豪华车每次出车前司机也都必须进行人脸识别验证”。这项措施将在5月31号前完成。
  滴滴出行公关部工作人员解释,因为快车、专车、豪华车采用的是派单模式,不可能做到顺风车般,车主每次接单前都进行人脸识别,因此才要求每次出车前进行,中途下线的话,短时间再次上线是不需要进行人脸识别验证的,但是如果超过一定时间,就要再做一次人脸识别验证。
  网约车人车不符的问题由来已久,有媒体记者就曾多次对杭州网约车市场进行过调查,上个月,记者使用滴滴出行软件叫车,平台上显示的是浙A牌照车辆,可是实际来的车却是豫N牌照的。
  滴滴网约车司机:(牌照不一样啊?)对,我没有杭州牌照的,找人做了一张,要钱,当时150块钱。(找谁?)找黄牛,我们有一个群的,在群上叫他们做牌照,现在做一张涨价了,很贵的,就是P图。
  这两天,记者再次调查,发现还是有滴滴司机表示,人车不符的现象依旧普遍,而且滴滴平台至今未发出任何实质性的整改通知。
  滴滴快车司机:人车不符可能是外地牌照。(外地牌照?)(持)外地牌照在杭州加入(滴滴)。(那他们是怎么通过审核?)花钱,滴滴公司巴不得你加入,花钱,花个几百块钱。(给谁?)给滴滴公司(下属租赁公司)。
  不过,记者也发现,现在,快车行程后,滴滴出行APP会要求乘客反馈是否人车一致,看来,企业希望借助乘客的力量去发现违规行为。当然,是否能在本月底前完成全部整改,还需观察。
  【新闻观察:亡羊补牢为时不晚】
  在网约车注册用户与日俱增、网约车经营发展迅猛的背后,网约车所存在的安全问题始终不容小觑。你觉得网约车问题存在的主要原因是什么?
  新闻当中提到的一些网约车问题,很多我都遇上过,包括司机播放不雅视频,来的车辆和系统显示车辆不符、投诉没有回应等等,我想和我一样有类似体验的人不在少数,在网约车注册用户与日俱增、网约车经营发展迅猛的背后,网约车所存在的安全问题始终不容小觑。
  其实出现这种问题的背后,一个很重要的原因,就是一些企业过分追求规模膨胀,却忽视管理,只看到利益却选择性的忽视责任。近年来,运输服务业与互联网等信息技术深度融合,催生了网约车、共享单车、共享汽车等新业态新模式,面对这些新事物,政府部门和地主管部门其实我们看到的是都在以一种开放包容的心态面对新事物。一变鼓励也在一边规范发展。但是有些企业却拿着“发展”做理由,把主管部门的要求当做“耳边风”。就拿马甲车这件事情来说,马甲车存在已久,交管部门也明确发文说要人车一致,但是却一直屡禁不止,很重要的原因就是相关网约车企业假装不知道,因为相对于淘汰素质差的司机等需要时间大浪淘沙的措施不同,杜绝马甲车其实并不难, 但是网约车经营企业就是一直熟视无睹,直到前不久空姐遇难,知道有乘客付出生命的代价,一些网约车企业才开始启用每一单人脸识别,并且设置有奖投诉等等措施。如果网约车企业当初能自觉承担起自己的义务,就不会出现后来惨痛的事情。
  我觉得其实网约车的管理其实应该去参照出租车的一些经验。首先很多人在搭乘出租车的时候都会发现,车上要求在副驾驶座位前放置包括司机的照片、名字等信息的服务监督卡,以供乘客进行司机与注册是否一致的比对。网约车也应该如此,虽然现在网约车声称已经把司机的信息推送到了用户手机上,但在实际生活中,很多时候司机真人照片并没有显示,总的说来在提醒乘客核对司机信息的这件事儿上,没有出租车有效。
  另外,几年前很多城市出租车就已经开始加装录音录像,我觉得网约车也应该如此,虽然也有人反对说担心隐私泄露,但是我觉得官方可以指定专业人员或机构进行安装,严格把控设备数量、安装位置、角度、信息传输途径和存储方式等等,是完全可以减少对隐私的影响,毕竟安全才是头等大事。
  网约车虽然大部分是私家车,但是你载客从中盈利的话,就是营运车辆,既然是营运车辆就应该受到监管,而不能因为是新生事物,就成了法外之地,如果连最基本的安全都无法保证,这样的出行工具谁还去选择,久而久之也会被淘汰出局。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 中消协 网约车 乱象

860010-1158020200