新闻观察:涉海旅游 爱与愁交织 2018年05月22日

channelId 1 1 2 706484d7170840f599440b2c171b8f0f
联播
视频简介

新闻观察:涉海旅游 爱与愁交织

  近年来,我市游艇、帆船、摩托艇等海上休闲体验游规模不断壮大。而在涉海旅游迅速发展的背后,无证无照经营,价格混乱,船舶随意航行、超载等一些问题和安全隐患也愈发凸显。近日,我市出台了《关于加强涉海旅游管理的意见》,进一步理顺相关部门职责,并要求市海管办负责全市涉海旅游管理与执法的综合协调工作。
  《意见》明确,市海洋管理领导小组办公室是涉海旅游管理与执法的综合协调机构,负责督促协调涉海旅游管理单位依法严格履行相应工作职责,并牵头组织涉海旅游海上联合执法。
  市海洋与渔业局法规处 杨剑武:现在涉海旅游管理部门,也比较多,但是相关的法律法规不是很完善,所以对涉海旅游管理这方面,存在类似于盲点这样的地方。主要是从我们的工作目标,强化各个部门的工作职能,规范行业管理,以及我们的工作要求,这四个方面,对加强涉海旅游管理进行了细化部署和强调。
  《意见》进一步强化了职责分工,明确海洋渔业部门负责做好涉海旅游用海经营企业的海域使用审批工作,严厉打击查处渔船违法载客行为。海事部门要依法加强对涉海旅游船舶的安全监督,依法查处涉海旅游船舶违反海上交通安全的行为。港口部门要依法依规对旅游客运码头的建设、经营开展行业管理,并牵头依法查处非法经营水上旅游客运的行为。
  市场监管部门要依法核发涉海旅游企业营业执照,重点查处涉海旅游无照经营行为。旅游部门负责加强涉海旅游服务管理工作,及时受理和处置旅行社和导游在涉海旅游活动中的服务质量投诉。发改部门负责监管各类涉海旅游项目价格。
  滨海旅游海岸带的执法主要由城市管理行政执法部门负责。公安边防部门负责依法对出海人员、船舶进行登记查验,依法查处无船名、无船舶证书、无船籍港的船舶。体育部门则要积极制定涉海体育活动安全规范。摩托艇、帆船、游泳、潜水、滑水等危险性大、技术要求高的涉海体育经营项目应当具备相应条件,依法办理行政许可或备案。值得注意的是,现在涉海旅游投诉举报电话统一为12315,市民游客如果遇到涉海旅游的问题,都可以拨打这个电话投诉。
  市海洋与渔业局法规处 杨剑武:主要是实现一个入口,然后由12315平台根据涉海旅游管理意见,里面各个部门的职责,由12315平台来进行分办转接,这样提高工作效率,也明确各部门的工作职责。
  【新闻观察:涉海旅游 爱与愁交织】
  涉海旅游,听起来这是个挺新鲜的话题。不过仔细想想又离我们这个城市很近,因为我们厦门就是一个海滨城市。那么对于刚才新闻里所说的涉海旅游管理,你有什么样的意见和建议呢?
  涉海旅游:爱与愁交织
  嗯,我觉得今天这个话题特别的好。对于一个海岛城市,涉海旅游可以说是这个城市本应有的一个极具特色的旅游项目。可以说是天时地利,那么该怎么做到人和呢?其实我想不少电视机前的观众应该也深有体会,当你来到海边,欣赏着白浪逐沙滩的美景的时候,会有一种自然的想和大海有更多的亲近的内心驱使。那么这个时候如果只是在海边干坐着似乎就显得太过单调了。所以,无论摩托艇、香蕉船还是海上降落伞等等项目,实际上都是让我们在海边的时候可以有更多的亲水选择,是对旅游资源的进一步开发,对旅游内容的进一步充实。我觉得从心里上说,大家还是想多一点这样的内容的。不过,尽管我们都很喜欢这些涉海活动,但真的仔细想想目前的一些涉海活动项目的情况,可能你就没那么轻松了。比如说海上降落伞,一旦出现意外,仅有的一两个工作人员有没有应急处理的能力。近海的一些下水项目,当有人员落水的时候,又是否有足够的救生能力呢?安全问题都没有保障的话,这样的项目开心背后那可就是玩命了。更不用说,缺乏规范组织的这些项目可能会给海岸和近海环境带来的影响。所以,我觉得,在添置这些涉海旅游项目的时候,首当其冲的安全管理问题一定要跟上。
  建立涉海旅游应急处置机制十分重要
  我个人觉得,建立涉海旅游的应急处置机制十分重要。在审核突发情况的面前,首先要保证的还是人的安全。在人没事的基础上,再来甄别一些突发事件的性质。涉及安全隐患的必须零容忍,一律取缔。涉及非法经营、拉客宰客的也必须要有一套完善的法规,该叫停的叫停,该罚款的罚款。我们厦门是一个文明城市,我们的涉海旅游开发也应该秉持一个原则,那就是文明有序,合理充实。充分体现我们这座城市的魅力,让游客开心又放心,流连忘返,自然也会让本地旅游业更好地发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 涉海旅游 爱与愁 交织

860010-1158020200