新闻观察: 新高考启航 教育体制迎来深刻变革 2018年05月21日

channelId 1 1 2 c5a3c335ca00469e9b75d9b2701aee36
联播
视频简介

新闻观察: 新高考启航 教育体制迎来深刻变革

 

  【今年高一新生迎来“福建版”高考改革】

  省教育厅近日对外发布消息,2021年起,我省将全面实施新的高考招生制度,改革后的高考不再区分文理科,而改为实施“3+3”高考科目的模式。这也意味着,今年秋季入学的高一新生将在三年后迎来我省改革后的首次高考。对此,我市一些教育界人士认为,新高考改革有利有弊,在一定程度上能为学生提供更多选择,但也不排除有的学生为了拿高分在选择科目上具有“功利性”。

  不分文理 高考科目“3+3”

  新高考政策跟以往的高考政策最大的不同,就是取消了文理分科,高考总成绩由语文、数学、英语三个科目加上高中学业水平等级性考试的3个科目成绩组成,而这3个科目学生可以根据自己的实际情况,在政治、地理、历史、化学、物理、生物六个学科中进行选择,考试分散在高中三年,随教随考随清。

  厦门一中副校长 陈佩玲:高一年应该说变化不是太大,主要还是必修课程为主,必修语数英在自己班级里上,选考我们会提供选课的走班时间, 不同孩子拿着课表到不同班级上课,高校会提早两年提供在福建省招生的专业学科要求,学生可以根据自己的特长、兴趣、职业规划选择既是自己兴趣又符合专业学科来进行选考。

  选择大学专业需更具前瞻性

  虽然新高考从2021年开始,但在明年6月前,高校专业对科目的具体要求就会正式向社会公布。届时,高一、高二学生就能知道每所高校每个专业要求的具体科目。这也意味着,原本在高考结束后才涉及的专业选择,现在将在高一结束后提前涉及,对此,不少老师认为,这对孩子来说,是个不小的挑战,需要对自己的兴趣爱好和职业规划更具前瞻性。

  厦门一中副校长 陈佩玲:现在对专业的思考就要提到高一下(学期)了,考虑我以后往哪个专业去发展,我就要参考大学对这些专业要求选考什么,所以要提早做一个计划,我们建议孩子还是尽可能选择自己兴趣的学科,也综合考虑到以后的发展。 

  厦门双十中学教务处主任 李海北:一个是生涯规划;一个我们也和高校有联系,从高校的专业分类,从就业情况给学生做一个介绍,开设讲座, 我们也希望对新一届高一,从开始就加强学校生涯规划的建设,同时密切与高校的联系,希望高校能给我们更多资源共享。

  避免“功利性”科目选择

  但同时,教育界人士也发现,从浙江、上海等地提前实施的新高考制度来看,有些学生在科目选择上也具有“功利性”。因为三门学业水平考试的科目,在高考算总分的时候,是采用等级赋分制,也就是根据考生卷面成绩对所有报考该科目的学生成绩排名比例,给出对应等级并折合分数。像物理这样的学霸擅长科目,很多学生在选择上就有顾虑,这样一来,考生基数越少,得到高分就越难。例如,如果参加高考的考生有30万人,而选择物理考试的只有100个人,那么虽然某考生的物理成绩在全省排名是98名,但他在高考中仍然只能得到最差的等级和分数;而如果选择物理科目的人有1万人,那么同样是这位考生,他的成绩可能就非常靠前。也就是说,最终这名学生的高考分数不是由他自己的学习好坏决定的,而是由考生人数决定。从去年浙江高考来看,全省超过29万考生,选考物理的只有8万人,在上海,实行新高考改革的第一年,选择物理科目的考生也仅占30%。老师们认为,如此下去,学生为了争取高分,像物理这样的学霸科目会持续“遇冷”,而他们能做的就是尽量引导学生在选课时,少一些功利的驱动,多一些兴趣的选择。

  厦门双十中学教务处主任 李海北:最重要的就是根据本身爱好、兴趣或者自己的素质潜能来选择自己的科目,高校在录取的时候可以更客观更全面地对学生进行评价,对学校来讲现在也提出了更高的要求。

  【新闻观察: 新高考启航 教育体制迎来深刻变革】

  “牵一发而动全身”,高考制度可以说关系到我们整个教育制度的方方面面,现在我省的新高考招生制度已经进入了倒计时,对于它后续产生的影响,你有怎样的观察?

  与现有的高考制度相比,我们可以看到新的高考制度实现许多新的突破,首先学生有了更多自主化的选择,原来的文理分科取消了,考试的科目改为语数外加三科水平等级考试,这对于学生的个性化发展来讲,是一个重大的利好,通过对三门水平等级考试科目的选择,学生能够更为精准确定自己未来的发展方向,而不是像眼下这样的简单分为文科理科;还有一个重大的突破是新制度打破了过去的唯分数论,不再是简单一考定终身,在高考总成绩之外,考生在高中阶段的综合素质评价也将成为大学录取的重要参考,这也意味着只是学习好,对于高中学生来讲还是不够的。

  高考制度的改革,它不仅是在“考”的环节发生了重大变化,同时它会深刻影响上下游的“教”、与“招”。在教的方面,最直接的是在6门等级考试科目中要选择3门,排列组合的方式多达20种,这对于现有高中的教学安排来说,要满足所有学生的需求,保证教学的质量,难度是不小的;与此同时,高中阶段的素质教育也将在高考之中占有一席之地,素质教育如何再提高,也成为高中教育所要面对的课题。再一个在“招”的环节,当我们的高考考生更趋个性化的时候,我们的高校招生、乃至高校教育如何与之匹配,也是一个现实的问题,在已经实行高考改革的地区,我们就看到,同样的专业设定的等级考试科目却有不同,高校招生的精准度还有欠缺。而当这些考生进入大学之后,我们现有的高等教育也应该相应地做出调整与完善。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 新高考启航 教育体制迎来深刻变革

860010-1158020200