报告称今年前4月中国宏观经济中高位平稳运行

发布时间:2018年05月21日 07:26 | 来源:中新网


1

  “中国宏观经济论坛”月度数据分析会20日在中国人民大学举行。学者对今年1月至4月数据分析显示,中国宏观经济在中高位平稳运行,但外需的不确定性值得关注。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员尹恒代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出,今年一季度实际GDP(国内生产总值)增长6.8%,比去年同期小幅回落0.1个百分点,宏观经济连续九个季度稳定在6.7%至6.9%的中高速区间。

  4月CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.8%,PPI(生产价格指数)同比上涨3.7%,PPI-CPI缺口缩小至0.9个百分点。报告认为,这表明最近一年多来的工业复苏基本完成了从上游行业向下游行业的传导,对工业生产的扩张效应消减。

  截至今年4月,中国外汇储备连续15个月维持在3万亿美元以上。报告指出,稳定的外汇储备和人民币汇率的平稳预期,有助于中国进一步深化改革和扩大对外开放。

  报告认为,虽然中国宏观经济维持平稳,然而经济持续增长的动力值得持续关注,尤其是外需呈现很强的不确定性。今年前4个月,中国出口和进口累计值增速分别为13.7%和19.6%。由于进口增幅高于出口,前4个月中国贸易顺差收窄至767.5亿美元。

  课题组的模拟测算表明,通过消除市场扭曲因素、释放的改革红利能够为中国经济高质量发展提供可观的长期动力。报告建议继续从基础设施建设和养老、医疗、教育等民生领域入手增加投资。

  此外,激发民众创业热情,提高民间投资的积极性,是实现中国经济持续高质量增长的关键。报告建议,通过减税降费,进一步放宽民间投资的市场准入限制,加快推进包括利率市场化改革在内的金融改革,为民营企业融资提供良好的环境。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP