《大马珍宝》(三):城市“绿肺” 高楼大厦中的原始森林保留地 2018年05月19日

channelId 1 1 2 903c60d9f6fb4852a84784c109a494c8
联播
视频简介

《大马珍宝》(三):城市“绿肺” 高楼大厦中的原始森林保留地

  在繁华的都市,高楼大厦逐渐取代了土地上原有的大片绿地,而快节奏的生活也让都市居民开始向往自然。此时,如果家门口就有成片的绿地,想必会成为都市人津津乐道的"珍宝"。在马来西亚首都吉隆坡,这里不仅有原始热带雨林保留地,还有多个城市公园位于市中心黄金位置。今天的《大马珍宝》系列报道,我们一起去感受吉隆坡人家门口的"绿意珍宝"。

  高耸的树林、此起彼伏的虫鸣鸟叫,这片位于吉隆坡市中心的原始雨林是吉隆坡市区内唯一的森林保留地--咖啡山森林保护区。该保护区取名自英国殖民时期,当时英国人在这片山上种植咖啡豆。如今,历史已经翻篇,咖啡山摇身一变成为市中心的"绿肺"。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:沿着园中的吊桥漫步前行,眼前铺开了一片葱茏的"绿色海洋",深呼吸,清新的空气夹带着树木的气息,让人感觉浑身舒畅,而在这片林木之外,高耸的建筑就立在周围,仿佛在提醒每一个参观者,在忙碌的城市生活中,可以来到这里感受一下大自然的馈赠。

  吊桥依地形而建,呈现出高低起伏的层次感。走在吊桥上,远处的吉隆坡塔、园区内的百年老树以及罕见的药材、攀藤和蕨类植物等,你可以尽收眼底。

  马来西亚民众:因为这里有非常美丽的自然景观,大家很容易到这里来。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:同样位于高楼大厦中间的,还有这座吉隆坡的飞禽公园,同时它也是世界上最大的开放式飞禽公园,走在这样的路上,你可以和许多鸟类不期而遇,例如我身后的这只孔雀,就是在不经意间闯入我们的视线。

  要看孔雀开屏不容易?不,在飞禽公园里,你不仅能看它们开屏,还能近距离和它们"打招呼"。然而"孔雀家族"只是其中的一个成员。瞧,牛背鹭正停在旁边注视着你呢,不远处还有数十只鹤科鸟类正在觅食、休息。

  游客:他第一次这样来看鸟,他非常喜欢,尤其是当喂食的时候,这些鸟全部围过来。

  游客:方便,我们家过来不太远,第二次来了,环境很不错。

  公园内有超过3000只鸟,它们共同生活在四个区域里。其中有两个区域为自由飞行区,鸟类可以按照本身习性自由来去。另外两个区域则因鸟类品种不同,分别饲养着鸵鸟、犀牛鸟等。而从飞禽公园出来,步行约五分钟后,你会看到另一片城市绿地。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:看到这一树色彩鲜艳的花,你是不是觉得非常眼熟呢?没错,它就是我们所说的木槿花,但在马来西亚它还有另外一个名字,叫作大红花,同时,大红花又是马来西亚的国花,当地人希望它的色彩鲜艳,能够象征马来西亚的未来欣欣向荣。

  1960年,马来西亚政府选择大红花作为国花,并在吉隆坡市中心建了这座大红花园。园内的回廊、亭子、喷泉等景观两旁都伴有大红花争奇斗艳,仿佛在向人们发出邀请,忙碌之余可以到这里换个心情。

  这些生态保留地既位于都市之中,又远离城市喧嚣,为城市带来最可贵的、来自大自然的呼唤。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 大马珍宝 (三) 城市 “绿肺” 高楼大厦 原始 森林 保留地

热点推荐