新闻观察:两部委联合发文推进网络“提速降费” 2018年05月19日

channelId 1 1 2 bffe0f2fdb3f4d569186480dd7fc5f7f
联播
视频简介

新闻观察:两部委联合发文推进网络“提速降费”

  刚刚过去的“国际电信日”主题虽然是AI(人工智能),但提速降费仍然是第一关键词。当天,工信部和国资委联合发布了有关推进网络提速降费的实施意见,对今年的宽带网络发展提出了20条具体实施措施。包括:从7月1日起取消移动流量“漫游”费、移动流量平均单价年内降低三成以上、进一步降低家庭宽带资费等等。同时,支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务。

  5月17日,国家工信部、国资委联合发布《关于深入推进 网络提速降费 加快培育经济发展新动能 2018专项行动的实施意见》。《意见》从加快宽带网络演进升级、补齐宽带网络发展短板、加快释放网络提速降费红利、推动信息通信技术与实体经济深度融合、确保网络提速降费落到实处五个方面,对宽带网络推进工作做了非常细致、明确的指导。

  取消移动流量“漫游”费 

  《意见》提出,从今年7月1日起取消移动流量“漫游”费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。同时,进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费。推动企业优化和精简资费套餐,研究推出规范资费管理的相关政策措施。支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务。

  上个月召开的国务院常务会议,也明确了将进一步落实网络提速降费的工作。下一步,将积极落实《政府工作报告》确定任务,围绕促进经济升级和扩大消费,督促电信企业加大降费力度,除了取消漫游费用之外,还将推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%-15%。

  扩大光纤宽带、4G网络覆盖

  在宽带业务上,两部门要求推动高速宽带业务普及,持续推动用户速率提升,100M及更高速率的宽带用户比例超过50%,4G用户渗透率超过75%,月流量使用量突破4GB,并推动出台宽带速率配置标准,提升家庭宽带用户上行速率。

  《意见》提出,支持基础电信企业持续加大投资力度,扩大光纤宽带网络覆盖,继续推进光纤改造,普遍提供百兆宽带接入能力,全年新建光纤端口超过5500万个,光纤宽带用户占比超过90%,全国98%行政村通光纤。推动基础电信企业部署更大容量光纤宽带接入网络,在超过100个城市试点向用户开通千兆宽带业务。

  在移动网络方面,一方面提升4G网络覆盖质量。新建4G基站45万个,提高办公及商务楼宇、电梯等室内覆盖水平,提升铁路、公路沿线连续覆盖质量,推进行政村和陆地边境线4G网络覆盖,90%以上贫困村覆盖。加大载波聚合等4G演进技术的部署力度,并进一步提升4G话音和数据业务体验。

  推进5G标准化、研发、应用

  另一方面,加快推进5G技术产业发展。扎实推进5G标准化、研发、应用、产业链成熟和安全配套保障,组织实施“新一代宽带无线移动通信网”重大专项,完成第三阶段技术研发试验,推动形成全球统一5G标准,并组织5G应用征集大赛,为5G规模组网和应用做好准备。

  运营商激战“不限量套餐” 隐性门槛招吐槽

  据了解,移动、电信、联通三大运营商也不断在推出降费提速方案。例如,三大运营商的“不限流量套餐”价格战眼下就打得分外激烈。在北京,“不限流量套餐”一年前的价格还在近200元左右,现如今最低已降至68元。不过,不限流量套餐其实是有条件的,一些隐性门槛遭到不少用户的吐槽。

  比如,超过一定的额度,运营商会采取限速措施。其中,天翼不限量套餐当月国内上网流量达到20GB以后,上网速率降至1Mbps。联通冰激凌套餐,当月国内上网流量达到20GB以后,上网速率降至1Mbps。北京移动的畅享不限量套餐承诺20GB以内不限速。业内人士表示,这是国际运营商的普遍做法。

  而另外一个被吐槽的地方是,很多优惠只针对新入网用户,老号码不能享受,新老用户差别对待令人不快。

  新闻观察:“提速降费”不仅百姓获利 更能推动经济发展

  连续数年都在提降价提速,并且还细致的列出了落实的时间点,这么重视的原因是什么?

  可能很多人好奇为什么国家一直在不断推动“提速降费”,打个比方,我们中国人有句俗话叫,要想富先修路,为的就是能和外界更快更好的连接。现在我们已经进入互联网时代,网络其实就是我们现在和外界联系最快捷的一条路,如果这条路我们不打通,不给宽阔了,势必不仅会影响百姓的生活,更会影响到我们国家的整体发展。 我们生活里,现在购物、出行、社交娱乐,无时无刻都需要网络,而现在政务部门不断推动“信息多跑路,让群众少跑腿”,这样的大数据时代更是需要强大的网络支持,而“互联网+”不仅仅能推动高新技术产业发展,更能推动传统行业的转型升级。随意在这样一个时代,这条路的建设者,也就是我们的通信运营商必须要为时代更好更快的发展提供支持和帮助,而不能喊一声此路是我开,就成了站在路上的拦路人。

  不少人吐槽很多时候感觉电信运营商在“降价提速”的实际操作过程中,有着不少猫腻,但是运营商往往解释这是国际惯例,你怎么看?

  经过过去几年的努力,中国提速降费已经确实交出一份亮眼的成绩单。——比如国内宽带用户的单价下降90%,移动通信客户的单价下降83.5%等等,但是我们某些时候运营商不够有诚意。虽然说工信部门之前已经出文已经规定运营商不能在技术上做什么猫腻,但是在实际的生活中,运营商的一些套餐设置确实存在不少的套路,比如我自己的切身感受就是,在我要定某个不限流量的流量包时,运营商有个附加条件,就是你未来至少一年不能选择比你现在套餐资费更低的套餐,只能更改成资费更高的套餐,另外就是新闻中说的,不限流量的套餐虽然是不限流量,但是超过一定的流量之后,却会限速。虽然运营商们往往会解释,这都是国际惯例,但是我觉得惯例并不代表就不能突破,惯例不应该成为借口,因为任何的创新任何的发展都是在不断打破常规的过程。

  另外,实际上表面上看提速降费会影响运营商收入,实际上通过过去几年来看,除了开头的15年,出现了净利润下滑之外,后面也是通过提升服务、推出更多创新业务等等方面,利润又开始回升,其实这也是在促使运营商的自我升级和良性竞争。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 两部委 联合 发文 推进 网络 提速 降费

860010-1158020200