改革开放40年广东行(三):“小地方”成就“大产业”

发布时间:2018年05月19日 09:48 | 来源:厦门电视台


  在中国有一个以生产小家电驰名的地方,这便是广东顺德,人们耳熟能详的美的、海信、格兰仕等品牌就来自顺德。据说在顺德家电业鼎盛时期,每4个中国家庭就有1个用的是顺徳产品。 

  顺徳强大的家电制造能力,是跟顺徳强大的工业设计能力密不可分的。经过经济区划调整,顺德现在只是广东省佛山市的一个区,然而广东工业设计城就设在此地,把全省性的工业设计中心放在顺德,这也充分体现了广东各城市分工协作、“全省一盘棋”的模式和发展观。

  广东工业设计城座落于顺德区北滘镇,是几幢旧厂房式建筑改造的,单从外观看,没有时髦装修,你很难把它与全省工业设计中心勾连。只有走进里面参观和体验,你才能感知它的非凡和份量。

  这是设计城展示的一个普通案例,二合一早餐机,是为欧美市场量身设计的,一物两用,整合了面包机和煮蛋机两种功能,当年入选美国福布斯财富杂志全美“现代厨房最酷十大厨具”之一。好的工业设计能大大提升产品价值,一台面包机、一台煮蛋机单卖,售价分别是4美元和3美元,而这台二合一早餐机却能卖到12美元。

  卓越的设计不仅看它涉及产品的广度,还看它能否将一类产品做到极致。设计城内这座幸福生活体验馆就是专为老人打造的,里面提供了一百多种老人居家设计的解决方案,还有专门的评估馆,可为到来的每一位老人提供菜单式设计服务,用他们的话说,能不坐轮椅的,就给根拐杖。这款自动升降厨具,厨柜和灶台都可以上下移位,操作起来简单方便,非常适合老年人使用。

  对设计城来说,科研实力是必不可少的,广东顺德创新设计研究院是设计城的智囊,140名员工中,硕士博士占80%以上,除提供智力支撑,自己也出成果。这款离体肝脏机械灌注设备,挑战的是器官移植常规的冷冻保存技术,通过输血和输营养液,可实现常温下保存,还具有修复功能,比如可将一个带脂肪肝的肝脏修复成健康的肝脏。

  2012年12月,习近平总书记视察广东工业设计城,曾殷切寄语:下次再来我希望看到你们有8000名设计人员。从2009年创立到2017年,这里的企业由6家发展到238家,设计师从50人増加到8120人,产值由1000万跃升到7.5亿元,按1比101的拉动率,拉动经济高达750亿元。

  (记者:连曜 新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP