中国首枚民营自研商业亚轨道火箭首飞成功

发布时间:2018年05月17日 15:04 | 来源:中国新闻网,重庆晚报


  17日记者从重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)获悉,当日7时许,该公司“重庆两江之星”OS-X火箭在中国西北某基地成功点火升空。这标志着中国首枚民营自研商业亚轨道火箭首飞成功,为接下来的民营自研商业火箭发射卫星奠定坚实基础。

  据悉,“重庆两江之星”号火箭于5月17日7时33分点火,7时38分落入预定区域。据地面监测,其飞行轨迹在天空中划出一道优美弧线。

  据零壹空间总裁马超介绍,“重庆两江之星”箭长9米,采用零壹空间自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350KN,能够为客户载荷实现0-20马赫的飞行速度。

  马超表示,该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制系统,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

  零壹空间创始人兼CEO舒畅告诉记者,本次首飞除了验证X系列火箭本身外,还收获了三方面成果。一是完成科研目标,比如验证气动支杆的减阻、降热等,为未来的产品布局设计提供技术储备;二是验证试验窗口,如试验最大高度(40千米)、马赫数(4马赫-6马赫)等;三是验证合作模式,比如由高校提出前沿的科学问题,再通过首飞来进行实践验证等。

  此外,在本次飞行试验中,零壹空间进行了国内首次“减阻杆”“低成本能源”“箭上无线通讯”等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下了坚实基础。以箭上无线通讯技术为例,将火箭从“有线网络”带入“无线WIFI”的新时代,该项技术可以减少箭上电气系统设备50%的重量,节约箭上电气设备30%的成本,缩短箭上电气系统60%的设计周期。

1

  新闻链接:

  中国首枚民营自主研发商业火箭今发射 有哪些黑科技

  这枚火箭具有哪些“黑科技”,对航天产业有何意义?上游慢新闻-重庆晚报记者近日专访了重庆大学航空航天学院博士生导师胡建新教授,请他从专业角度为我们解读。

  作用

  降低成本

  与其他行业相比,航天产业具有高技术、高成本、高风险等三大特点。同时,航天行业与军事、国家安全密切相关。往往各国都是从战略安全的需要,不计成本,发展航空航天产业。这导致现有航天产品成本高,民营火箭的投产应用,将大大降低航天产业成本、缩短研发周期,促进我国航天产业蓬勃发展。

  特点

  用户定制

  在一个星期前举行的“重庆两江之星”首飞发布会上,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350KN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。

  该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

  优势

  快速灵活

  “相对于液体火箭发动机而言,固体火箭发动机具有易实现大推力、可靠性高、发射操作简单、使用维护方便等优点。”胡建新分析,正是由于采用固体火箭发动机作为动力装置,OS-X系列火箭具有可整体贮存、操作简单、发射成本低、发射周期短的特性,它最大的优势是“快速、便捷、灵活”,可实现卫星快速组网和补网,能很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求。

  “重庆两江之星”核心电气产品采用一体化综合控制机,率先实现了火箭控制测量系统的一体化、小型化、轻质化。一体化综控机的重量仅有1.8公斤,相较以往产品缩减至十分之一。

  外观

  代表两江

  “重庆两江之星”箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成。

  两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,也就是重庆两江,并选取了重庆两江新区标识的颜色,让人能够直观感受到这枚火箭是为重庆两江新区量身打造。

  零壹空间联合北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等国内相关领域十多所顶级高校发起了“先进空天技术验证飞行联盟”。

  此次与“重庆两江之星”一同首飞的,就有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

  重庆两江之星火箭

  长 度 9米

  重 量 500公斤

  动 力 自研固体火箭发动机

  推 力 350KN

  飞行速度 0~20马赫

  箭 身 主体涂装“重庆两江之星”文字和曲线图案

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP