改革开放40年广东行(一):一桥飞架大湾区

发布时间:2018年05月17日 10:58 | 来源:厦门电视台


  港珠澳大桥是我们到珠海采访的第一站,不仅是它有很高的知名度,是中央为建设粤港澳大湾区重点布局的交通基础设施,还因为这个大工程横跨三地海域,其难度与挑战前所未有。

1

1

  延绵55公里的港珠澳大桥由数座跨海大桥构成,长度绝对称得上是中国第一,不过在专家看来,它虽命名为大桥,但真正的“含金量”却是岛隧工程,可以说,岛隧成则大桥成。

1

1

  港珠澳大桥海底隧道位于靠香港一侧,长度6.7公里,比厦门翔安隧道还长800米。受香港囯际机场飞行净高的限制,若建桥,高度不得高于80米,而一般斜拉桥主塔都在150米以上,显然无法满足,最终岛隧方案脱颖而出。

  想想看,要在前后不着地的茫茫大海中建一条隧道、出入口还要在海中“凭空”而设,无异于建空中楼阁。能不能在海中成功造出人工岛,作为隧道出入的场所,便成为工程成败的关键。

1

1

  海上人工岛有两个,分别设置在海底隧道的东西两端,毎个大约在10万平方米左右,它采用了钢筒快速成岛工法,由250组直径22米、高40.5到50.5米的钢圆筒,插入海底的不透水层,形成围护结构,再抛石填沙,一步步形成岛屿。一般的围堰造岛需要两年工期,而这两个岛形成只用了7个月时间,更重要的是它避免了围堰对海域的污染,因为工程所在海域是白海豚自然保护区,必须经受国家严格的环评。

1

  建两座岛建设者付出了超常的艰辛,现场负责人告诉记者,当岛刚露出海面,工人每天面对的除了沙还是沙,工余寂寞时就只能仰望头顶飞过的飞机,后来岛上开始修路,工人们又把跑步当成了精神调节。

  港珠澳大桥被称作“世纪工程”,除了投资1200亿元之巨外,还有一个层次的解释是,这样的工程需要的是长时间的技术积累,甚至是一个世纪的准备。而如今凭借改革开放的舞台和超强的工程实践,中国人用最短的时间做到了,而且交上的是一份漂亮的答卷。

  除了做为海底隧道的出入口外,人工岛上还是港珠澳大桥将来运营后的智能集控中心。走在这个人工岛上,想着脚下的这片土地曾经是万顷波涛,你便会生出无限的感慨和由衷的赞叹。人间奇迹是如何创造的?中国如何从一个桥隧大国变身为桥隧强国?屹立在大湾区的港珠澳大桥便是最好的讲述、最有力的证明。

  (记者:连曜 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP