新闻观察:二手手机号风险暗藏 2018年05月14日

channelId 1 1 2 b65f1e9c9e5845dc8fc511e8240525ea
联播
视频简介

新闻观察:二手手机号风险暗藏

  智能手机时代,各种各样的APP层出不穷,购物、交通、理财等业务都可以在手机上搞定,为了方便使用,很多APP都会绑定手机号。可是这看似方便的背后,其实隐藏着很大的麻烦和风险。近来,不少用户反映,新买的手机号无法注册新的APP账户,反而可以直接登录别人账号,其隐私信息一览无余。更为棘手的是,出现这种情况后,电信运营商普遍反映,其主要问题在于原手机号用户没有注销或解绑相关应用,而这个,运营商根本没有办法解决。

  刚买的手机号无法注册APP账号

  二手手机号又称重启手机号,是指曾经出售给用户使用,用户销号后,运营商回收再投入市场的号码。买到这样号码的用户近来比较烦,据媒体报道,这样的号码除了不能注册一些APP账号,还存在潜在风险,比如被发骚扰短信等。

  原机主个人信息存泄露风险

  而且原机主也存在潜在风险,新机主可能通过手机验证码直接登录原机主部分APP账号,并可以查看其账号基本信息,包括个人绑定的身份证号、银行卡等敏感信息,有些甚至可以直接用原机主账户进行消费。

  很多APP不提供注销账号服务

  为什么会出现这种情况呢?据三大运营商描述,很多用户将手机号注册为APP账号,但在手机销号前并没有解绑相关服务或注销APP账号,根据很多企业一个手机号注册一个用户的原则,新手机用户拿到该号后,就无法再注册该APP账号,或者,能通过短信验证码方式直接登录原机主账号。

  记者也注意到,这其中除了原手机号机主忘记解绑或注销APP账号外,一个主要原因是,很多APP根本就无法注销账号,即便有注销服务,用户注销起来也是“困难重重”。

  运营商:目前无解

  那么出现这种情况有办法解决吗?电信运营商普遍反映,其主要问题在于,原手机号用户没有注销或解绑相关应用,而这个运营商没有办法解决。电信运营商还表示,这种情况,用户需与第三方企业沟通处理,处置过程中如遇任何问题,将给予必要协助。

  电话号码资源有限 新号少又贵

  有网友发问,既然这样,为什么号码要重复利用呢?运营商全发售新号不就好了吗?对此,运营商解释称,电话号码资源有限,而移动电话用户数又非常庞大,增长还很快。工信部最新数据显示,截至3月底,三大运营商移动电话用户达14.7亿户,2月底至3月底,新增用户数达0.3亿户。这么大的用户基数,不难想象,号码资源是多么宝贵。工信部官网显示,今年以来,面向公众的公众移动通信网/网号才批了一个,即165开头号段。

  事情调查到此,那么用户规避风险的唯一方法就是尽量不要买到重启号码。但记者在三大运营商官网查看,除了中国移动标注提醒“所售号码为重启号码”外,其他两家运营商均无标注,也就是说,消费者很难判定自己购买的号码是否为重启号码。

  这样的重启手机号到底有多少呢?买到的几率大吗?记者也分别咨询了三大运营商。中国移动称 “目前所售号码均为重启号码”;中国电信称“新号和重启号码配比是企业内部信息,不方便透露”;中国联通称,哪些是新号需具体购号时咨询当地营业厅。

  新闻观察:二手手机号风险暗藏

  手机号码二次销售,对号码的新主人和旧主人来说,似乎都有麻烦。那么,对这个问题你是怎么看的呢?

  老问题折射出对消费者权益的漠视

  其实,这个二次销售的号码可能会带来的第三方绑定问题在几年前就有被提起了。说起来它不是一个新问题,我今天特别上网查了一下,2015年的时候就有媒体就这个问题专门报道过。但几年的时间过去了,绑定的APP越来越多,但解绑的问题却依然如故,甚至愈演愈烈。无论是新主人还是旧主人,都很闹心。运营商一脸无辜,说这个事情无解,因为绑定的是第三方APP。第三方APP却说他们对应的是号码户,号码背后的实名登记,是运营商负责的。这听起来都有道理,却实实在在地反映出了当事各方对消费者权益的漠视,因为最终为这样的错误买单的,还是消费者。实际上,我个人觉得,运营商有用户的实名登记,号码变更后是否可以强制性要求二次放号的号码进行再认证?而第三方APP对于休眠性账户的再次启动,是否也可以追加认证,这都是有操作的可能性的。我们听到的是互联网越来越发达,越来越便捷,它理应让我们的生活更加方便,而不应该是添堵之后无人问津

  联网形态下的新问题应有快速解决机制

  实际上,我们作为消费者,当然也需要尽量做到自我的安全保护。可是实际情况是绑定的APP过多,可能我们自己都忘了绑定过什么,那么是不是可以通过发送特定码等形式,在手机号码被注销之前,一键解绑所有第三方APP。我觉得这些应该运营商可以考虑的技术入口。当然,这个事情更深层面上反映出来的是当前互联网环境下,各种新事物、新形势层出不穷,自然会带来一些我们意想不到的新问题,那么我觉得政府有关部门有必要建立一套快速解决机制,政府相关部门的工作人员必须要比普通老百姓更深刻地了解互联网+的各类发展,有可能的情况下要尽量提前预见到一些问题,当然在无法提前预见问题而这些问题的出现又会损害老百姓的权利的时候,必须要有一套快速的处理机制,要让老百姓知道事情能不能解决、政府打算怎么解决,解决到什么步骤了,什么时候能解决的了。这样大家才会对我们的生活更加放心,幸福指数才会节节高升。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新闻观察 二手手机号风险暗藏 运营

860010-1158020200