新闻观察:我们的“大数据”被如何使用? 2018年05月13日

channelId 1 1 2 2998a92676df4d238f8fef1acb915005
联播
视频简介

新闻观察:我们的“大数据”被如何使用?

 

  【关注机票“退改签”费用过高】

  很多买过机票的人都知道,现在机票价格打折很多,看起来很便宜,但是一旦你想退票,那就麻烦了。很多人退票后发现,能退回来的只是机场建设费,甚至退票费比机票价格还高。最近一段时间,媒体多次报道机票退改签费用过高的问题,机票退改签费用为什么这么贵?各家出票机构的退改签标准是什么?还有哪些“坑”呢?

  三成受访者认为“退改签”费太高

  江苏省消保委日前公布的《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,报告显示30.7%消费者表示提前很早改签但仍然被要求收取高额改签费用,23.5%消费者遇到过退票费用比机票价格高的问题。此次调查中,8家航空公司退改签政策均不一样。提供同行程同票价的不同航空公司,退票费可能相差一倍。而特价机票更是基本不退不换,想退票,要么收取与票价相同的手续费,要么只退机场建设费与燃油附加费。

  “退改签”乱象核心问题是缺失收费标准

  记者在调查中发现,机票“退改签”中存在两大问题。首先是退改签收费规则缺失,实际操作中都由各航空公司单方面决定。江苏省消保委在调查报告中认为,2004年中国民用航空总局第124号《中国民用航空总局关于修订〈中国民用航空旅客、行李国内运输规则〉的决定》中删除了关于退票时间相对应的费用收取比例的内容,所以目前国内并没有统一的退票费用规则,实际操作中都由各航空公司单方面决定。第二个问题是对于特价机票、折扣机票与套餐机票,各航空公司与票务中介收取高退票费已成行业惯例。有业内人士表示,在航空公司官网买票一般不会太离谱,退改签很高一般都是因为代理环节出了问题。据悉,代理商的收入主要分为两部分,航空公司支付的劳务费和机票售卖提成。但目前由于各大航空公司越来越重视直销,逐渐取消了劳务费,而且规定代理的价格不能低于航空公司官网的价格。如此一来,代理商的利润也就越来越依赖退改签费用。业内人士表示,有代理商通过大数据计算出旅客的退票概率,选择退票概率高的航线以超低价格销售机票,来吸引消费者,同时制定高昂的退票手续费,一旦消费者退票,代理商就可以赚取航空公司退票手续费的差价。按照法理,经营者收取一定数额的改签费以弥补因消费者改签带来的损失具有一定的合理性。但是,如消费者很早改签,而且改签后经营者仍可以将原机票售出,甚至高于原票价售出的情况下,消费者仍然被要求收取高额改签费用就不具备合理性了。

  民航局责令调查 携程飞猪等做出回应

  针对媒体报道反映的机票退改签问题,民航局已明确表示,已责令民航华东地区管理局、中国航空运输协会协同江苏消费者权益保护委员会进行调查,对确有违反民航法律、法规等行为的销售代理人,将予以严肃处理。4日,江苏省消保委正式发出约谈函,要求涉及的15家航空公司及互联网机票销售平台自收到函件10个工作日内前往江苏省消保委接受约谈。此次约谈的企业包括南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空等8家航空公司,以及携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网和途牛旅游网等7家互联网机票销售平台。面对舆论压力, 携程于5月5号对机票退改签一事回应称,将积极响应民航局的号召,承诺“携程机票退改签政策与产品提供方保持一致,绝不从退改签中收取额外费用”。7号,阿里巴巴旗下旅行平台飞猪也宣布:以“零容忍”力保消费者权益,规定飞猪平台机票代理销售商家如未按照航空公司标准明示、收取退改费用,必须就差价的三倍赔偿消费者,且飞猪平台接到投诉后一经核实,可予以先行赔付。

  【新闻观察:我们的“大数据”被如何使用?】

  机票退改签难,特别是退票费甚至高过机票价,最近这段时间媒体关注过不少,我们栏目也曾经报道过,其中最令人惊奇的,可能就是一些代理商通过大数据算出退票概率,然后选择退票概率高的航线,低价销售,赚取退票费。你怎么看这件事背后的问题?

  新闻观察员郎立斐:航空公司收取退票费是和大幅度打折关联的。某种意义上,这是商业的博弈。但是代理商因为是双方代理,实际上对双方的信息都掌握,而且拥有大量的信息,利用这些信息牟利,这是可怕的事情。从前段的大数据杀熟,到今天的退票盈利,这的确是令人细思恐极的事情。我们的大数据被如何使用,到了必须认真对待的问题。

  新闻观察员郎立斐:大数据立法,也是近年人们讨论的问题,这个问题不能限于伦理的讨论,应该尽快启动立法程序,如果利用大数据设计产品,消费者不知情,或者排除其它竞争者,就可能涉及不正当竞争。甚至损害消费者利益。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 我们的“大数据”被如何使用?

860010-1158020200