广东虎门子女入学需亲子鉴定 律师称涉嫌侵犯隐私权

发布时间:2018年05月13日 07:38 | 来源:新京报


广东康怡司法鉴定中心为家长出具的亲子鉴定委托书。受访者供图

广东康怡司法鉴定中心为家长出具的亲子鉴定委托书。受访者供图

  广东东莞市2018年入学已正式开始申报。据当地媒体报道,为进一步挖掘公办学位潜力,今年大幅增加学位供给,在东莞虎门,该镇将父母双方或一方具有虎门户籍的外地户籍或无户籍的适龄儿童,也列入优惠政策的招生对象当中。

  但近日有虎门家长反映,在为孩子办理小升初手续时,被要求做亲子鉴定,以证明孩子符合入学政策。虎门教育部门回应称,此举为防止有人办假证明钻空子,方便政府查证。

  北京京润律师事务所律师常莎认为,要求家长亲子鉴定涉嫌侵犯家长隐私权、人格权。任何单位和个人均不得强制当事人进行鉴定。

  入学需做亲子鉴定引家长不满

  家长周先生对新京报记者表示,女儿今年小升初,按照原来的政策,他们本可以直接提交学籍、出生证等材料即可办理入学,“今年突然说要做亲子鉴定,但上小学时并没有这个要求。”

  周先生表示,按照《虎门镇义务教育阶段公办学校2018年秋季招生工作方案》,父母一方为虎门户籍的随迁子女申请入读公办学校,可通过以下三个途径:一是积分,二是将户籍迁入虎门,三是到指定机构做亲子鉴定;父母双方为虎门户籍的随迁子女申请入读公办学校,可通过将户籍迁入虎门或到指定机构做亲子鉴定;父母双方为虎门户籍的港澳子女申请入读公办学校,可通过到指定机构做亲子鉴定并提交指定机构的亲子鉴定证明。

  据周先生反映,政府没有规定做亲子鉴定的时间,但指定了五家鉴定机构,为了图方便,当地不少家长选择去虎门康怡司法鉴定中心。据他描述,因为这家鉴定机构就在虎门镇,所以不少家长选择在此做亲子鉴定。

  周先生说,按规定,必须在本月底之前递交全部材料。而亲子鉴定需要十天左右的时间才能完成,所以一些家长认为时间相对紧张。

  昨日上午,新京报记者联系到了康怡司法鉴定中心,实验室一名工作人员表示,现在做亲子鉴定,预计月底之前可以出结果。有家长到其他非指定鉴定中心做,但发现无法办理入学。一次亲子鉴定的费用为3000余元,家长需携带身份证、户口本。目前,已经有100名学生在排队,分布在全镇中小学。“我们是有资质的,不会采样之后送给别的机构做。”

  记者以家长身份咨询虎门镇教育办。一名工作人员称,为了保证鉴定结果的真实性,政府指定在东莞的5家鉴定机构,方便事后查证。“虎门只有一家康怡司法鉴定中心,之前他们给交警做酒驾的鉴定,所以很多家长都选在这里,我们也好查证,节省人力物力。”

广东康怡司法鉴定中心为家长出具的亲子鉴定委托书。受访者供图

广东康怡司法鉴定中心为家长出具的亲子鉴定委托书。受访者供图

  虎门教育办:出现太多证明造假

  虎门镇政府教育办工作人员表示,当地的优惠政策已经在东莞市的优惠政策基础上放宽。政策初衷是照顾有限的虎门户籍学生,使他们能到公办学校学习,但被很多人钻了空子。

  由于当地外来人口较多,很多子女随父母来到东莞。孩子入学时,“最省事”的办法就是给孩子办一个当地的假身份证件,这样就省去了很多麻烦。

  该工作人员称,按照原来的优惠政策,出现了太多造假的证明,户口本、出生证都有造假。此前,政府曾往各地发函,调查证明真实性,结果发现很多证明是伪造的,损害了其他家长利益。“没办法,只能用亲子鉴定的方法。”

  对于家长担心的亲自鉴定造成家庭矛盾,他认为,如果不符合当地入学条件,就享受不了虎门的政策,因此亲子鉴定这一方法也是不得已为之。该负责人还表示,如果存在领养子女等特殊情况,可以根据相关部门的有效证件办理手续。

  上述工作人员还表示,不想做亲子鉴定,就享受不了优惠政策,只能通过落户或者积分入学的办法。他称,放寒假之前已经向家长提示过,会出台亲子鉴定的政策,“中间有4个月给家长准备,如果不想做亲子鉴定,应该有足够时间准备积分入学或者直接落户。”

  按虎门镇初中一年级2018年秋季计划,招收48个班2400人,通过优惠政策招收417人,占总人数的17.3%。

  - 追访

  为子女入学 当地存在“办假证”

  据当地媒体此前报道,近两年来,当地教育部门在审核入学申请人提交的申请材料时发现,出生证明等材料造假比例相当高,光是去年虎门教育部门通过发函到全国各城市确认出生证明近300多份,回函的只有100多份,可以断定其中相当一部分都是假证。

  据当地居民介绍,以前因为“超生问题”,存在办假证的现象,很多办假证的人长年以此为生。虎门镇教育办一名工作人员介绍,还有人利用一些教育优惠政策做非法生意,宣传自己有门路帮孩子入学,实际上也是办假证。

  一位家长对新京报记者表示,外地人在本地需要子女入学时,进入公立学校需要相关条件。因此为了避免有人办假证办理入学,教育部门就推出亲子鉴定的办法。此外,当地很多学生来自港澳台地区,没有大陆地区的出生证明。对此,上述虎门镇教育办工作人员表示,港澳台学生只有出生证,没有户口,而出生证明造假的情况也比较普遍,所以只能做亲子鉴定。

  - 律师说法

  亲子鉴定涉嫌侵犯隐私权、人格权

  北京京润律师事务所律师常莎认为,要求家长亲子鉴定涉嫌侵犯家长隐私权、人格权。她表示,个人委托做亲子鉴定的,鉴定结果仅供自己了解,也可以采取匿名的方式鉴定,鉴定中心也应当为其保密。因此,教育部门要求入学时家长必须提供亲子鉴定的做法,涉嫌侵犯家长的隐私权等相关人格权。

  此外,2017年国务院相关会议明确了“四个一律取消”原则,即“凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消”。相关规定属于典型的“烦民合同”,想证明父母与子女的亲子关系,通过现行既有的“出生医学证明”及“户口簿”等法定证明文件,都不难得到求证,无需再另行出具亲子鉴定证明。

  - 声音

  政府更要解决教育资源不平衡问题

  北京师范大学教育学部高等教育专业博士姜朝晖告诉新京报记者,是否做亲子鉴定是当事父母和孩子个人私密事情,虎门当地要求学生在办理小学升初中入学手续时,做亲子鉴定来证明孩子是符合入学政策是不合情理的。

  姜朝晖认为,如果为了证明学生和其父母之间的亲情关系,完全可以通过户口本、独生子女证、出生证明、当地派出所证明等相关材料来判别和确认。姜朝晖说,办理亲子鉴定的价格并不便宜,政府和学校要求办理这种不必要的手续,并且对做亲子鉴定的机构有所限定,不仅容易引起家长和学生们的不适,还易引起家长及外界对政府、学校和鉴定机构之间有无利益关系的猜测。

  姜朝晖表示,通过入学时办理亲子鉴定这一现象,也能看出当地存在优质教育资源不平衡,择校难等问题。要想从根源解决入学办假证的现象,除了相关法律法规,当地学校应提高教育水平,当地政府更要解决优质教育资源不平衡的问题。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP