“张衡一号”测试过半 将为地震监测预报提供科学依据

发布时间:2018年05月13日 08:11 | 来源:中国新闻网,新华网


  “张衡一号”卫星在轨测试过半

  中国地震局和国家航天局12日在成都举行发布会,称中国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在轨测试工作过半,完成全轨道观测周期的电磁场和电离层数据采集,并首次获得地球南北纬65°范围内高精度地球地磁场和电离层模型。

  据了解,“张衡一号”是中国首颗观测与地震活动相关电磁信息的卫星,于2018年2月2日15时51分在酒泉卫星发射中心发射入轨。该卫星计划在轨测试期为6个月,目前在轨测试工作过半。

  截至5月12日零时,“张衡一号”卫星安排了2个阶段的全载荷观测任务,配合在轨测试任务,累计取得0级、1级和2级数据文件38万个,数据量8.22TB。经专家初步分析认为,“张衡一号”入轨以来已经完成的各项测试功能指标总体满足工程设计要求。

  “在近地轨道地球磁场很强大的情况下,要精确探测地球磁场的细微变化,对‘张衡一号’的电磁洁净度提出了非常高的要求。”国家航天局系统工程司副司长赵坚指出,“张衡一号”首次实现了低地球轨道卫星高精度电磁洁净度控制,为中国研制类似有高精度、电磁洁净度控制要求的新型科学卫星奠定了坚实基础。

中国防震减灾成果展吸引了不少参观者。 刘忠俊 摄

中国防震减灾成果展吸引了不少参观者。 刘忠俊 摄

  同时,为加强和规范张衡一号卫星数据管理,国家航天局、中国地震局还联合印发了《关于加强电磁监测试验卫星数据管理的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,“张衡一号”卫星数据归国家所有,使用电磁卫星数据仅限于科学研究和公益目的。《通知》还鼓励国外科研机构和科研人员使用卫星科学数据进行科学研究,卫星数据国际合作实行开放共享的原则。

“张衡一号”卫星模型引关注。 刘忠俊 摄

“张衡一号”卫星模型引关注。 刘忠俊 摄

  发布会上,中国地震局地壳应力研究所还与IUGG地震与火山电磁学跨协会工作组签署了合作协议。根据协议,双方将加强科研合作,以解决地震和火山爆发相关的基本问题,并为监测和减灾提供解决方案。

  “张衡一号”将为中国地震监测和预报提供科学依据

  记者12日从汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会上了解到,通过对我国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”传回的数据进行分析,将为地震监测研究提供一定科学依据。

  “通过研究我们发现,在发生大的地震前,地球磁场都会发生一定的变化,‘张衡一号’通过监测地球电磁场的变化,进而为地震监测研究提供科学依据。”中国地壳应力研究所总工程师申旭辉说。

  使用卫星进行监测有哪些好处?据国家航天局系统工程司副司长赵坚表示,与以往地面观测站监测相比,卫星“站得高”,“看得远”,可以对全球进行动态的观测,是目前最现代化的工作手段。

  据赵坚介绍,由于卫星不受地理位置的限制,还将承担提供重要信息保障和支持的任务。“我国已发射多颗通讯卫星,可以在地面被损毁的情况下撑起灾区生命线的沟通,目前我国已经自主研制出可以在重大灾害发生时进行沟通的地震手机,将极大提升救援效率。”赵坚说。

  除此之外,赵坚表示,利用遥感卫星,还能迅速获取灾区的地形地貌和天气状况,为救援提供精确的数据支持,对开展救援活动有重要意义。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP