彭州市举行 “5.12”汶川特大地震10周年纪念活动 2018年05月11日

channelId 1 1 2 498ad0bd16d34929a546e1b2ce4f2d8f
联播
视频简介

彭州市举行 “5.12”汶川特大地震10周年纪念活动

  2008年5月12号,四川汶川发生特大地震。一方有难,八方支援,在党中央的部署下,福建省担负起了四川省彭州市灾后恢复重建的对口援建任务。10日上午,彭州市举行“5.12”汶川特大地震10周年纪念活动,10年前曾参与援建彭州的福建省援建代表也受邀参加。

  青松翠柏、蒙蒙细雨,上午的彭州市小鱼洞地震遗址公园格外肃穆。不远处的河滩上,小鱼洞大桥依然保持着地震后的景象。

  上午10点,纪念活动正式举行,福建省代表团由副省长郑建闽带队,当年参加援建的20名福建代表也来到了现场。现场,大家肃立,共同为地震中的罹难同胞默哀。

  福建援建代表中,也有厦门援建人员的身影。10年前,洪耀发就曾是厦门援建前方指挥部成员,他和团队成员一起,仅用两年的时间,就完成了原定三年的援建任务。敬献鲜花、签下自己的名字,洪耀发的思绪再次回到了十年前。

  厦门市政府办公厅副主任、原厦门市援建前方指挥部成员 洪耀发 :我们厦门也一样,当时在第一时间组织救灾救援力量到灾区来支援他能在区抗震救灾,短短的不到两年时间,他们都基本恢复了。

  据了解,从2008年到2010年,福建援建彭州一共146个项目,资金总额33.39亿元,其中,厦门完成了34个项目,总投资额近6.4亿元。在福建援建的支撑下,彭州灾后的生产、生活迅速恢复,城市乡村的基础设施得到极大改善,为彭州的长远发展提供了有力的支撑。

  福建建工集团建泰公司董事长 林武 :这次来看植被很漂亮,许多的风情小镇特色,打造得非常好的,确实让我们看了耳目一新,确实很漂亮。 

  福建省农村信用社联合社理事长、原福建省援建彭州前方指挥部指挥长 余军:来这边的同志,准备了一首歌叫《美丽的彭州》,献给彭州人民,学习抗震救灾精神,然后参观美丽乡村建设等等。

  大家一路走一路看,从小鱼洞镇到白鹿镇,从山区到城市,回望十年,援建者代表们,也都感慨灾区人民通过艰苦努力,创造出美好新生活,而眼前这欣欣向荣的景象,也见证着闽彭两地的深厚情谊。

  彭州市政协主席 吴石泉:(援建)给我们一个精神上的支持,再一个就是给我们物质上的支持,让我们灾区人民在当时的灾难面前,有更大的信心战胜困难,重建好自己的家园。

  彭州市委常委、副市长 张雄正:福建人民对我们的援建,我们将永远铭记。

  彭州市委书记 韩轶:福建人民的拼搏精神,厦门人民的拼搏精神的过程当中,也会对我们彭州提供积极的精神食粮,精神支撑,我们持续不断地按照建设生态名城、产业强市、幸福彭州这个思路,把彭州的工作把它做好。

热词: 彭州 汶川特大地震 汶川特大地震10周年纪念活动

860010-1158020200