马来西亚大选结果出炉 反对党60年来首胜 2018年05月10日

channelId 1 1 2 50fdff833b594f1a9e9308e50a87ace2
联播
视频简介

马来西亚大选结果出炉 反对党60年来首胜

  据马来西亚选举委员会10日凌晨公布的计票结果显示,前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营在9日举行的大选中,赢得国会下议院过半数席位,获得组阁权。这是马来西亚反对党60年来首次赢得大选。
  选举委员会公布的数据显示,马哈蒂尔领导的反对党希望联盟,共获得国会下议院113席。而国民阵线的议席数,从上届大选的133个锐减至79个,伊斯兰党则最终夺得18个国会议席。根据规定,任何阵营取得国会下议院至少112个议席,即可筹组政府。这是马来西亚宣布独立60年来,反对党在大选中获得的首次胜利。
  马来西亚民众:国民阵线已经执政了这么多年了,也是时候给另一个政党去尝试一下。
  国民阵线主席纳吉布今天中午召开记者会,称国民阵线接受选举成绩,也接受人民的选择。马哈蒂尔随后也举行新闻发布会,称马来西亚现在处于无政府状态,应尽快成立新政府。
  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:我现在就在吉隆坡行政中心布城,大家可以看到我身后有一个绿色屋顶的建筑,那就是马来西亚的总理府,马哈蒂尔在国家元首面前宣誓就职马来西亚第7任总理后,他和他的行政团队将会进驻这里办公,同时他还表示,就任总理后,将委任旺阿兹莎为马来西亚历史上首位女副总理。
  有媒体报道,即将组建的马来西亚新政府称,可能将与中国就此前已签署协议中的部分条款重新进行谈判。对此,在今天举行的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,当前,中马全面战略伙伴关系发展势头良好,互利合作成果丰硕,中方相信马来西亚将继续保持稳定和发展。我们愿同马方一道,本着相互尊重、平等互利的原则,推动中马全面战略伙伴关系持续发展,进一步造福两国人民,促进地区的稳定与繁荣。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 马来西亚 大选结果 出炉 反对党

860010-1158020200