新闻观察:关注《轨道交通管理条例》 2018年05月10日

channelId 1 1 2 6dcf94ad4e0e48b880a89d9e9123f3fd
联播
视频简介

新闻观察:关注《轨道交通管理条例》

  厦门轨道交通建设进展迅速,相应的管理条例也即将出台。近日,厦门市人大常委会办公厅将市政府提请审议的《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》在厦门人大网站上全文发布,开始向广大市民和社会各界征求意见。这一份草案都规定了哪些地铁管理的相关内容呢?

  无票乘车 拟加收三倍票款

  《草案》拟规定,乘客应当持有效车票乘车。对无票、持无效车票乘车的乘客,由轨道交通经营单位按线网最高单程票价补收票款,并可以按线网最高单程票价的三倍加收票款。对使用伪造、变造车票,优惠乘车证件或者冒用他人优惠乘车证件乘车的,由轨道交通经营单位按线网最高单程票价的五倍收取票款,同时按照规定纳入信用信息系统。

  不文明行为 最高拟罚200元

  《草案》还拟禁止一系列影响轨道交通公共秩序和环境卫生的行为。这些不文明行为包括摆摊设点、堆放杂物、拉客揽客,擅自兜售等;在车站付费区、列车内进食(婴儿、病人饮食除外);使用滑板、溜冰鞋、独轮车等代步工具;躺卧、乞讨、卖艺等;强行上下车、非法拦截列车或者阻碍列车正常运行,阻挡车门、站台门的正常开闭等。违法者将可处最高200元的罚款。

  危害运营安全 最高拟罚1000元

  《草案》还拟规定,在轨道交通车站、列车等设施内拍摄影视作品、广告,进行婚纱摄影等活动,应当经轨道交通经营单位同意,并不得影响轨道交通的正常运营秩序。未经同意的,由轨道交通经营单位责令改正,拒不改正的,处3000元的罚款。对于危害地铁运营安全的行为,由市交通综合行政执法机构责令改正,处200元以上1000元以下的罚款;法律法规另有规定的,按相应规定处罚。

  要求设置便民措施

  另外,《草案》明确指出,轨道交通建设需要临时占用地表、地下、地上空间的,有关单位和个人应当提供便利。根据规划要求,轨道交通出入口、通风亭和冷却塔等设施需要与周边建(构)筑物结合建设的,周边建(构)筑物的所有权人、使用权人应当服从。《草案》还提出,综合开发用地应当与轨道交通工程同步规划、同步设计、同步建设。综合开发应当优先统筹安排公共交通枢纽、交通换乘设施、公共步行空间等配套设施的建设。

  值得一提的是,《草案》还要求设置相应的便民设施,方便乘客出行。如在大型车站或者较大型车站配置母婴设施,合理配置车站男女卫生的厕位数量,在车站配备医疗急救箱,为孕妇、携带婴幼儿的乘客、老人以及残障人士提供绿色服务通道或者便利服务等。

  据了解,自《草案》公布之日起至6月13日,任何单位和个人均可将书面意见寄至厦门市人大财经委。

  新闻观察:关注《轨道交通管理条例》

  这个条例正在公开征求意见,你有何观察?

  轨道交通是城市公共交通的重要组成部分,尤其是有相当人口规模的城市。说他重要,是因为大家对他给予了较高的期望,希望他的出现和运行能改善目前城市交通运行的现状,缓解交通拥堵,直至改变人们的出行习惯。要达到这样的预期,我觉得,管理运维的能力甚至要超过建设施工的能力。因此,作为管理运维的法律保障,大家有理由对他给予厚望。

  大家如果有时间可以去看一下,在这份草案里,对于各种主体的权利与义务都做了相应的规定。建设单位应该做什么、运营管理单位应该配备什么设施、乘客应该怎么样等等都有涉及,各自部分都有相应的权利,也保有应尽的义务。我想,轨道交通的运营最终能否体现出与厦门高颜值相符的品质,更多的还是应该在小处着手,细节上下功夫。习总书记说,城市管理应像绣花一样精细。那么城市公共交通产品更应该在服务细节上有所创新突破,更体现人文关怀。毕竟,轨道交通在厦门刚刚起步,我们有条件在后发的基础上做出不一样的业绩。因此,希望看到更多的精细化的服务细则能出现在服务要求的项下,便于大家参照。

  另外一个部分就是对轨道交通公共秩序和环境卫生规则意识的明确。这其中列了十几项禁止的行为,也有具体的处罚标准。我们厦门是文明城市,整体厦门市民的规则意识还是比较强的。但是应该看到,文明固然是需要潜移默化的养成,同时也需要强制规则的约束,尤其是在轨道交通这样一个相对封闭的空间,这种约束是必要的。有些行为在开放的空间尚可容忍,但在封闭的空间可能就会成为一种安全威胁,比如滑板、吸烟这样一类行为。因此,我们的交通参与者现在是时候提升一下自我的规则意识,大家应该清楚,在不同的公共空间是有不同的行为边界的,如果你的个人习惯跨越了这个边界,就必须付出代价。

  在越来越强调依法治国,依法治市的理念之下,我们对类似《轨道交通管理条例》这类事关城市公共产品的法律法规执行也应该有更高的期望。期望通过他的执行不仅能让轨道交通的运营顺畅有序,也能让其他的公共交通因此获益,真正体现出我们厦门城市管理能力以及厦门市民的高素质来。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新闻观察 关注 《轨道交通管理条例》

860010-1158020200