马来西亚9日大选开锣 选民接踵返乡投票 2018年05月09日

channelId 1 1 2 14696c25892e464e81e22352e1f8f96e
联播
视频简介

马来西亚9日大选开锣 选民接踵返乡投票

  今天(9日)是马来西亚2018年大选的投票日。投票结果将在今天晚上11点前公布。领导执政联盟国民阵线的现任总理纳吉布寻求连任,反对党联盟则由92岁的前总理马哈蒂尔领衔。

  此次选举,马来西亚各地的投票站于当地时间9日8时开放,在傍晚5时关闭。

  本届大选是马来西亚1957年独立以来的第14次大选,共有近1450万登记选民投票选举国会下议院222个议席和州议会505个议席。在国家总理的竞选方面,执政联盟国民阵线的竞选人纳吉布对战希望联盟竞选人,马来西亚前总理马哈蒂尔。

  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:今天一早,马来西亚民众就陆续到每个区域的投票点投票,我们也了解到,不少在外地的马来西亚民众特地返乡,希望能用手上这宝贵的一票来表达自己的态度。根据此前专家预测,本届大选是这么多年来,结果最不可预测的一次大选,对纳吉布而言,这也是一场输不起的战争,败选不仅关系到政权的更迭,也可能代表纳吉布个人政治生涯的结束。

  竞选中,国民阵线打出"经济牌",称纳吉布自2009年出任总理以来,创造了270万个工作岗位,发放援助金帮助低收入群体等。但反对党联盟不断批评国民阵线政府的政策导致普通民众生活负担增加,抱怨选举不公。

  马来西亚选民:政府关系到国家的治理,所以对人民来说非常重要,未来五年会变成怎么样子都是由今天决定的。

  马来西亚选民:无论谁赢都好,希望他可以为人民带来更多福利,增强公共设施,有责任心。

  马来西亚选民:每一个人都有权利投票,作为一个马来西亚的公民,我认为马来西亚面临很多挑战,但每个马来西亚公民都能够用选票发声。

  过去60年来,纳吉布所属的国民阵线一直掌权至今。92岁的马哈蒂尔意外重返政坛,不但撼动了这场选举,也使他成为反对派期盼能扳倒国民阵线的一张"王牌"。昨天晚上,纳吉布和马哈蒂尔各自发表演讲,为争取选票做最后努力。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马来西亚 大选开锣 选民接踵返乡投票

860010-1158020200