新闻观察:厦门将开展为期三个月不合理低价游专项整治行动 2018年05月09日

channelId 1 1 2 9114df8d697f4330aba21a8b1db34ff7
联播
视频简介

新闻观察:厦门将开展为期三个月不合理低价游专项整治行动

  记者(9日)上午从市旅发委了解到,为了严厉打击旅行社组织不合理低价游、旅游购物场所以购物回扣等引诱旅行社低价招徕旅游团队购物的违法违规行为,净化旅游消费环境。我市将从本月起到8月份,在全市开展为期三个月的不合理低价游专项整治行动。
  据了解,此次专项整治行动将严打旅行社为招徕游客发布的低价产品信息和虚假宣传、误导游客的行为,以不合理低价组织旅游活动或通过安排购物、另行付费项目获取不正当利益的行为,接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的违法违规行为等。
  市旅发委将通过建立常态化明查暗访制度、组织网上低价游产品排查、加强市内市外联动共治、完善信用惩戒措施等八个方面严厉打击“不合理低价游”组织者。例如,在加强市内市外联动共治方面,我市将实现目的地与客源地、组团社与地接社、线上企业与线下企业同步整治,联合打击不合理低价游。加强市场监管、公安等部门之间的协作,会同查处违法犯罪行为。此外我市还将通过购买服务形式,委托第三方专业机构在全国范围内开展网上排查,通过相应渠道清理不合理低价旅游产品信息。
  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:我们采取明察暗访的方式,把旅行社组织不合理低价游的源头,人员和客源的源头要坚决堵住,下架一些不合格的旅游产品,通过网络警察的方式,自动搜取自动抓取,我们下架全部关于厦门不合理旅游低价游产品,同时也加强一些旅行社的规范引导,要求旅行社怎样去规范经营。
  除了严厉打击“不合理低价游”组织者以外,旅游购物场所违法违规行为也成为此次专项整治的重点。我市将对全市所有旅游购物场所进行全覆盖检查,全面排查旅游购物场所商业贿赂、虚假宣传、假冒伪劣、偷税漏税等问题,针对目前已经掌握有违法违规行为线索的部分旅游购物场所,将采取逐户排查,提出一对一治理意见。对明显违法违规的旅游购物场所要予以关闭取缔或停业整顿,对暂时不能关停的旅游购物场所进行限期整改。
  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:在航空港象屿两个区域相对比较集中,其它像五缘湾、奥网城、大嶝购物市场都存在这样的问题,也接到了群众举报,凡是不合格不规范的改变土地用途的消防不达标这些地方,该关停的关停该整顿的整顿该规范的规范,把这个市场进一步净化。
  此外,我市正持续对自贸区旅游购物市场乱象进行打击。今年4月底,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局,就开始联合市场监督管理局等部门,对自贸区内的旅游购物场所进行专项检查。在昨天的检查中,就有多家企业因为存在消防、税务等问题被临时查封或被“三停”处罚。
  位于象屿保税区的这家优泰美仓储体验中心就存在比较多的问题。这家企业的通道很隐蔽,只能从背后的一个小门进入。在一个贴着出口的小房间内,聚集着大量的游客。
  市公安局执法人员:刚才我们门是进不来的,是关在里面的 顾客是关在里面的,他们顾客要出去的时候还要等。
  原来,这家企业因为没有取得消防行政许可,在去年5月份就已经被消防部门责令停产停业、停止使用。除了消防问题外,这里的税务发票也存在问题。
  市国税局执法人员:从我们现场检查执法的情况来说,他们应该就是收现金不开发票+回去要对他税收进行比对,如果差异很大可能就要进行立案调查。
  而在此前,已有多家企业被依法立案调查,比如:
  在4月28日的联合执法检查中,发现厦门万德鸿进出口有限公司的营业场所涉嫌销售三无产品,市场监督管理局依法立案调查,并依法查扣三无产品三十多件。
  5月2日,厦门鼎誉尚品贸易有限公司因涉嫌虚假宣传和销售无中文标签产品被市场监督管理局立案调查,执法人员对涉案物资进行现场封存。
  厦门市金淘惠源进出口有限公司因涉嫌虚假宣传等被市场监督管理局立案调查,执法人员对涉嫌商品性能、功能、用途虚假表示的包装袋和涉嫌虚假广告的乳胶产品进行现场封存。
  【新闻观察:拷问“低价团”陷阱】
  强迫购物、辱骂甚至殴打游客,都是不合理低价团惹的祸,人们不禁要问,为什么这个乱象屡禁不止?你怎么看?
  泰国游零团费、八块钱玩遍桂林、38块钱广州走透透……这可不是天方夜谭,而是生活中活生生的例子。羊毛出在羊身上,旅行社不是慈善家,“低价团”的背后,是一个又一个的旅游陷阱,强迫购物是常态,自费项目是必须的,更有甚者,出现辱骂、恐吓、甩客甚至殴打游客的恶性事件,这类事件出现后往往舆论大哗,时间一长,又固态重萌,卷土重来。
  从1995年“低价团”这种运作模式从海外被介绍到内地,至今已有20多年,2013年新的《旅游法》明令禁止“零负团费”后 一度有所好转,但最近一两年情况又不容乐观。我觉得,一方面,还是要从监管中找原因,旅游执法和监管存在漏洞,使《旅游法》立法的初衷难以实现,《旅游法》明确禁止后,业者把过去公开进行的交易变为“潜规则”,查处起来难度更大,而旅游执法者又无权使用刑事侦察手段来查处,需要公安部门的介入和配合,而且,要有全国旅游一盘棋的观念,否则,一个地方严查了,不法业者换个马甲,跑到其他地方接着经营了,防不胜防。另一方面,消费者的成熟度和消费理念也有待提高。报名“低价团”的游客主要分为两类,除少数对旅游市场不熟悉、不知情、参团经验不足的人,绝大多数属于知情但贪图便宜、抱着侥幸心理的人。如何引导这部分游客走出对低价的痴迷是关键。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 不合理 低价游 专项整治 行动

860010-1158020200