新闻观察:“中国制造”携手“中国智造” 打造跨时代成果 2018年05月08日

channelId 1 1 2 c35a510b2193436aa4481a5f12d34014
联播
视频简介

新闻观察:“中国制造”携手“中国智造” 打造跨时代成果

  【无人驾驶商用小巴“阿波龙”开始实地道路测试】

  由百度公司和金龙客车合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车——阿波龙,自去年开始研发生产后,就一直备受关注。记者了解到,目前阿波龙已经开始在我市软件园三期进行实际路段测试,为即将到来的量产做着全面的冲刺和准备。阿波龙的商用化量产及上线运营,也将全球无人驾驶车量产时间表提前了两年。

  金龙客车携手百度强强联合 自动驾驶级别达到L4

  阿波龙的外形灵感来自于大黄鸭的卡通形象,代表童年的梦想成真。整车长4米宽2米,一共可搭载14人。打开自动感应门上车后,工程师通过电脑放下手刹,车辆就开始了自动驾驶。没有方向盘、没有刹车、没有油门,阿波龙在无任何人工干预的情况下,完成了避障、转弯、启停等各种自动驾驶动作。整个开放测试路段全长2公里,不时会有人和车辆从阿波龙周围经过、阻挡,阿波龙都能及时感应,做出减速或者停车处理。虽然目前,阿波龙刹车的顿挫感相对还有些明显,但工作人员介绍,其实阿波龙和人学车一样,每一次行驶都是一个学习的过程,随着测试越来越多,阿波龙的开车技术也会越来越好。

  厦门金龙联合汽车工业有限公司技术主任工程师 李理:遇到一些问题它解决不了,它会把这些问题上传到家里(阿波罗平台)服务器,家里的技术人员会告诉它怎么做,不光它学会了,它的兄弟姐妹后面的车辆都会学会。  

  阿波龙是金龙客车生产的第二代无人驾驶车辆,相比于第一代使用自己研发的驾驶平台,第二代的阿波龙搭载了百度研发的阿波罗智能平台,互联网巨头和汽车制造巨头强强联合,让阿波龙智能化程度更高,加上高精地图系统和智能感知系统,让阿波龙成了自带“大脑”以及“耳眼手”的智慧车辆,可以实时感知环境信息、高精地图数据,实现对于路径的最优规划,甚至可以预测车辆、行人的行为和意图,做出合适路况的行车决策。阿波龙已经达到了自动驾驶的L4级别,也就是能由无人驾驶系统完成所有驾驶操作的\高度自动驾驶级别。不过这样高智能车辆在生产制造过程中,对生产精度的要求也是极高。

  厦门金龙联合汽车工业有限公司技术主任工程师 李理:因为我们车辆是基于一套程序来控制,所以要求车辆一致性是非常高,比如我底盘的线控系统包括我车身制造精度,举个例子,比如我的一个传感器雷达安装精度不能超过一度,比如我线控系统转向误差不能高于百分之一的误差,这是超过了传统汽车制造业的要求。

  七月即将量产百台 率先在封闭与半封闭区域运行

  据了解,“阿波龙”即将在7月首批量产100台,投入市场试运营,初期主要针对“最后一公里”通勤,计划率先在景区、园区、机场等半封闭和封闭区域,车速限制在20至40公里运行。阿波龙也将成为目前世界上首个量产的自动驾驶车型。

  厦门金龙联合汽车工业有限公司技术主任工程师 李理:通过与大数据交换,我们可以实现真正的出行零拥堵,而且无人驾驶技术可以让人出行更安全,人是会被干扰的,它在这方面会更加的专注和专心,我们明年或者更远的将来,我们对应的是开放道路,比如高速路段、市区路况,速度可能就不是限制在(时速)20或者40公里,有可能(时速)60、80、100公里都有可能。 

  【新闻观察:“中国制造”携手“中国智造” 打造跨时代成果】

  无人驾驶技术似乎从上世纪就开始研究,很多企业也都推出了自己的无人车,但是至今没有成功量产的无人车,你觉得原因是什么?

  从20世纪70年代开始,美国、英国、德国等发达国家开始进行无人驾驶汽车的研究,中国从上世纪80年代开始就进行无人驾驶汽车的研究,虽然很多公司都已经制造出了自己的无人驾驶汽车,但是至今却没有一种型号实现量产,特别是达到自动驾驶L4这个级别的就更少,自动驾驶分成L0——L5,L4就是车辆可以完成所有驾驶程序,但是会受到道路影响,L5则是和人一样的完全自动驾驶水平。

  实现高自动驾驶的无人车量产难,其中有两个很重要的原因,1)第一个就是自动驾驶的算法,也就是整个系统,这个系统是来帮助车辆预测什么时候减速,什么时候转弯,什么时候是安全情况,什么时候是危险情况等等,可以理解为无人车的大脑。这个是无人驾驶的前提。2)无人车量产,就是一套系统,应用在所有的型号上,这就要求你的车量硬件配置各方面的数据尽可能的要一致,不然你的系统发出的指令没有办法起到预期的效果,就好像同样的大脑,要不同身高的人去够2米的东西,个子矮的要跳起来够,个子高的举手就行。百度和金龙客车携手,其实就是用各自的特长解决无人车量产的两大难题,百度是人工智能的顶尖企业,金龙是客车国产品牌的领军企业,一个擅长软件,一个擅长硬件。所以这次阿波龙的即将量产,我觉得是中国智造和中国制造强强联合的成果。

  对未来整个无人车产业有什么深远影响?

  是跨时代的标志,因为阿波龙搭载的百度研发的阿波罗平台,不是一个封闭式平台,而是一个开放式平台,只要是想做无人车的,无论是上中下游企业,都可以接入这个平台,数据是共享的,所以现有的阿波龙的成功经验和数据,后来人都是可以使用的。也就是阿波龙他的实际测试和运行中的经验,会让未来这些搭载阿波罗平台的无人车大脑越来越聪明,这是一个可以帮助中国整个无人驾驶领域后来居上,弯道超车的做法,我想这也是阿波龙为什么会引起这么大影响的一个原因,独乐乐不如众乐乐。

  另外,现在无人车的时代已经来临了,但是我们的相关管理和法律似乎还没有跟上,去年百度CEO李彦宏在北京试驾无人车就得到了一张罚单,那未来无人车如果出现交通事故、出现交通违法行为要如何处理,我想这些法律法规层面的问题现在已经不是空谈,必须要尽快的出台,这样也能助推我们无人驾驶行业健康有序的发展。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “中国制造” “中国智造” 打造跨时代成果

860010-1158020200