新闻观察:“新工科”火了 2018年05月06日

channelId 1 1 2 5f30f44b4044497a97e07058b613b751
联播
视频简介

新闻观察:“新工科”火了

  教育部认定首批612个“新工科”项目

  高考又不远了,选择什么专业有前途?什么专业好就业?是很多考生和家长正在考虑的问题。前不久,教育部认定了全国高校612个项目为国家新工科研究项目,为学生们提供了新的选择。消息一传出,“新工科”就成为当前大学教育的热词。那么,新工科到底是什么?又该如何抓住这个新机会呢?

  北京交通大学计算机与信息技术学院教授李清勇主持的“‘智慧交通大数据学院’——新工科协同育人模式改革与实践”,入选了此次教育部认定的全国高校612个国家新工科研究项目。对于当初设立这个项目的初衷,李清勇说,是想体现新型与新兴的结合,以更好满足和匹配一带一路建设、智慧铁路战略等人才需求。

  北京交通大学计算机与信息技术学院教授 李清勇:从计算机学科本身来说,人工智能大数据物联网,这些都是非常热门,也是前沿的课题,因此在整个过程中的话,我们就想着怎样把行业和专业能够结合起来,因此就去建立一个这样的一个虚拟的一个研究的一个机构,来建设我们的新工科。

  以新技术、新产业、新业态为特征

  到底什么是新工科?教育部办公厅印发的《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》中指出,“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,以新技术、新产业、新业态和新模式为特征。“新工科”建设分成综合高校组、工科优势高校组和地方高校组三组开展研究试点,按照以“新工科”理念为先导凝聚更多共识、以需求为牵引开展多样化探索、以项目群为平台加强交流合作、以统筹内外资源为途径加大项目支持的要求,来扎实推进新工科建设。

  那么,新工科到底新在哪里呢?

  中国教育科学研究院副院长 曾天山:它是一个跨学科的,建立在人工智能的新的技术基础上,它的技术载体发生了变化,那么还有一个就是它这个跟新型产业是相关系的。

  人工智能类、大数据类为热点项目

  教育部公布的首批“新工科”研究与实践项目名单显示,它包括了202个“新工科”综合改革类项目和410个“新工科”专业改革类项目。其中,“新工科”专业改革类涵盖了19个项目群。而其中,人工智能类、大数据类和电子信息类等成为关注重点。

  专家也指出,当前之所以如此重视大数据类、人工智能类,还在于当前我们此类人才缺口大。数据显示,仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就有150万。

  中关村大数据产业联盟秘书长 赵国栋:通识性的人才特别缺乏,通识性的人才就是跨学科的人才,比如说人工智能我们讲了有三个方面的知识,要有数据的,要有算法,要有算例,是吧,那这三个合在一起,才能够最后做成可用的好用的、方便百姓生活的这种智能。

  当前高精尖人才量和质都欠缺

  科技企业也表示,招聘人才需求的是综合性的科技人才,但是当前的人才市场还是不能满足企业发展的需要,人工智能、大数据方面高精尖的人才,从量和质方面都存在问题。

  旷视科技品牌市场部副总裁 谢忆楠:第一件事?大家都在抢人,第二件事?真正大学开办算法课程也并不多,质上的话,其实我们觉得中国的学生质量都还不错,但是真正如果只从学校出来的人工智能人才的话,他其实还是欠缺一点东西。

  需直面教材、课程、教师队伍不足痛点

  人工智能、大数据等“新工科”一时之间成为大家关注的重点。然而,新工科在发展中还需直面高校教材、课程和教师队伍不足的痛点。

  中关村大数据产业联盟秘书长 赵国栋:事实上现在教育里边,普遍的就是教育跟实践脱节是比较严重的,高校教师目前这个应用水平,普遍比产业应用水平要弱。

  发展“新工科”需产学研融合

  那么,新工科到底该如何发展?培养新工科人才光高校参与就可以了吗?专家们表示,必须走产学研融合的路子。

  中国教育科学研究院副院长 曾天山:传统的方式就是属于培养的一代,跟使用的一代,跟研发的一代,它是脱节的,新工科我觉得事实上目的就是赶在前沿,要缩小跟应用和研发之间的差距,然后始终能够跟产教结合起来。

  新闻观察:“新工科”火了

  “新工科”,对于家里有孩子即将参加高考的家庭来说,这可是个非常火爆的词汇。为了孩子能有个更好的未来,家长们也是操碎了心。那么这个“新工科”会是最好的选择吗?对于“新工科”的走红,你又有什么看法呢?

  “新工科”是时代发展的产物

  首先,我个人觉得,新工科是一种时代发展的产物。这是一种顺其自然、水到渠成的进化。说到底,就是科技发展、产业升级的结果。其实,不仅仅是要参加高考的考生需要关注这些“新工科”,我们每个人都难免会跟这些新工科发生一些联系,举个例子来说,当下的投资项目,什么最热?刚才新闻里说的人工智能、大数据、物联网,都是时下投资圈的热点。甚至有一种态势,在朋友聚会的时候,说到人工智能、大数据、物联网你要是一头雾水,一脸茫然,别人都会怀疑你的理财观跟不上时代,你自己都要疑心自己是不是跟不上形势彻底out了。所以说,我觉得“新工科”这样一个名词,不是学科设置特有,而是时代发展的一个产物。

  填报志愿应该从实际出发 尊重爱好

  那么回到考生填报志愿这个话题,我个人觉得,是否跟上潮流选择“新工科”并不是最重要的。如果立志在高精尖科技领域有所作为,开创一番事业。新工科当然是个不错的选择。但如果只是随波逐流,因为时下热点而盲目选择这些科目,我觉得则是不可取的。考生填报志愿,最重要的还是应该从自身的实际出发,家长也应该尊重孩子的兴趣爱好。以长远的眼光来规划孩子的未来。考生们也应该问问自己,我到底想拥有什么样的事业,我到底感兴趣的是什么方向,我到底要过什么样的生活。还是那句老话“三百六十行,行行出状元”,只要是尊重个人的爱好,个人所长,潜心钻研,都会学有所成。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 新工科 人工智能 大数据 物联网

860010-1158020200